Persamaan PNS dan Blogger

PNS dan blogger dua profesi yang saling bertolak belakang. Kalau PNS (pegawai Negeri Sipil) berkecimpung dalam dunia nyata sebagai seorang birokrat/pelaksana tugas pemerintahan, maka blogger merupakan sebuah profesi/hobi/pekerjaan yang bergulat didunia maya.

Namun ternyata dibalik perbedaan besar tersebut antara PNS dan blogger sebenarnya mempunyai tugas yang sama (ini menurut pemikiran saya). Hal ini baru saya sadari beberapa hari yang lalu…ย Mungkin ada yang mau protes, bagaimana bisa dikatakan mempunyai tugas yang sama jika yang satu bekerja didunia maya dan yang satunya lagi bekerja didunia nyata? Sebelum tensi bro langsung naik dan langsung menutup blog ini, langsung saja bro saya kasih tahu jawabannya. Cekidot…

Persamaan PNS dan Blogger versi eserzone

  1. Pemikir. Baik PNS maupun blogger sama-sama harus menjadi pemikir. Kalau PNS memikirkan apa yang harus dikerjakannya (terlebih dahulu harus memahami dulu tugas pokok dan fungsi) sehingga bisa menjalankan fungsi birokrasi dengan baik, maka blogger juga harus memikirkan ide sehingga ia bisa memberikan yang terbaik kepada para pengunjung yang telah mampir. Kecuali bro tipe blogger asal copy paste maka hal ini tidak berlaku bagi anda bro
  2. Perencana. Sebagai seorang birokrat maka sudah selayaknya menjadi perencana pembangunan sehingga nantinya pembangunan disuatu wilayah bisa berjalan dengan baik dan tidak tumpang tindih. Seorang blogger sadar maupun tidak ternyata telah menjadi perencana untuk blog yang dikelolah. Contohnya: blogger merencanakan kapan untuk mengganti template blog, kapan untuk mempublikasikan artikel, menyusun rencana untuk memonetize terhadap blog yang dikelolah dan berbagai rencana lainnya (ngga usah saya sebutkan juga pasti bro sudah tahu)
  3. Pelaksana. Setelah melakukan perencanaan yang matang baik blogger maupun pns akan langsung menuju ketahap pelaksanaan. Blogger melaksanakan tugasnya (update artikel, blogwalking cari teman/pacar) begitu juga dengan PNS (walaupun masih ada PNS yang datang kantor bukan untuk bekerja)
  4. Pengawas. Baik PNS maupun blogger secara langsung menjadi pengawas untuk setiap pekerjaan yang telah dilakukan sehingga apa yang telah dikerjakan bisa menunjukan hasil yang baik (Kalau PNS bisa menerima hadiah dari atasan berupa kenaikan jabatan, maka blogger bisa menerima hadiah berupa naiknya trafik blog yang dikelolah).

Itulah beberapa persamaan antara PNS dan blogger menurut tugas pokoknya. Apakah ada yang mau menambahkan persamaan tugas pokok antara PNS dan blogger? Silahkan berbagi dikolom komentar, dijamin komentar anda tidak akan dimoderasi dan tidak akan ditangkap satpam karena saya orang nya baik hati dan tidak sombong :ngakak

74 thoughts on “Persamaan PNS dan Blogger”

  1. Asal tidak korup saja bro.
    1. Memikirkan apa yang bisa dia sikat dari anggaran
    2. Merencanakan bagaimana carananya anggaran bisa masuk kantong pribadi
    3. Menyiapkan rekening anak istri buat transferan
    4. Menyiapkan sedikit angpaw buat yang ngawasi

    :ngakak :ngakak :ngakak

      1. Waduh jadi blogger, korupsi?
        apa kata dunia? :ngakak
        Ga ada yang bisa di korupsi mas tony

        1. Siapa bilang ngga ada yang dikorupsi? Korupsi waktu,… Banyak alasan blogger yang katanya ngga ada waktu untuk update artikel. Tapi kalo update status facebook dan twitter hampir tiap menit.

          1. Soalnya kalau updatefacebook g mikir aja bisa bro, la kalau update blog kan butuh pemikiran. (itu kalau saya) kalau blogger yang sudah profesional g tahu apakah menulis posting seperti seperti update facebook. hehe

          2. Om Adi | Satu Blog

            He…kalau itu mah tergantung orangnya mas.
            Mungkin memang belum merasa perlu di update atau merasa belum bener2 jadi blogger yang up to date. Tau nya update status FB adn twitter. :ngakak

  2. Keren ini tulisan … ide segar yang belum qt temui di laman lain .. hehehehe … tetap lanjutkan kawan … like this thought.. :2thumbup

    1. Beginilah kalo PNS ngeblog, pasti sebagian tulisan dihubungkan dengan pekerjaan :ngakak

  3. andi sakab

    tapi kalo di telaah memang benar juga ya point di atas. sudah seharusnya dimiliki oleh seorang blogger yang terkadang kita tidak menyadarinya

  4. Agus Siswoyo

    Sama-sama bisa dapat tunjangan pensiun. Bedanya, blogger bisa mengajukan pensiun dini sejak usia 35 tahun. ๐Ÿ™‚

  5. yg jelas persamaan PNS dan Blogger adalah “kepandaian” …lha kalau nggak pandai mana bisa jadi PNS?
    lha kalau nggak pandai mana bisa otak-atik cpanel dan laptop?
    karena bagi sebagain orang,dunia maya dan PNS adalah barang langka..
    sedangkan bagi blogger,cpanel dan konco-konconya adalah barang biasa…
    pun begitu bagi PNS,tugas yang menurut awam berat,ternyata bisa di kerjakan dengan mudah…

    halah,koq malah ngeles….

      1. Dari tadi statusnya kok gayus terus bro??? Kerja di kantor pajak juga ya??? :ngakak

        1. Gayus kerjanya di banyak kantor (Pajak, Imigrasi, LP Brimob) :ngakak :ngakak :ngakak

          Yang jelas bukan di kantor lingkungan hidup!!!

  6. Buat yang sudah berkeluarga, Sama-sama menghidupi anak istri, walau sumber pendanaan berbeda… ๐Ÿ˜€

    1. Menghidupi anak istri gimana bro? Kalau PNS sih iya, kalau blogger yang ngga memonetize blognya??? Sumber pengeluaran sih iya

  7. kalau ditanya calon mertua (kebetulan calon mertuanya pensiunan PNS) “jadi blogger apa cukup untuk menghidupi anak istri?”
    gimana gan jawabnya???? :bingung :bingung

    1. Cukup tidaknya itu tergantung dari pribadi kita sendiri. Kalau kita mau berusaha pasti apapun pekerjaan yang kita geluti akan bisa menghidupi diri sendiri termasuk anak istri… Centontohnya bro Agus Siswoyo berhenti dari kerjaannya dan fokus menjadi seorang blogger…

  8. Remaja Penuh Warna

    izin buat menungkapkan pendapat bang eser
    bisa juga di bidang bisnis kok bang
    memerlukan permikiran ( produk apa yang dijual )
    memerlukan rencana ( gmana cara pemasaran dan produksi )
    memerlukan pelaksanaan ( melaksanakan apa yang direncanakan )
    yang terakhir pengawasan ( tinggal mengawasi jalannya pasar mas )

  9. Jamal Rahmat

    Tambahan mas, persamaannya adalah sama-sama cari rejeki ini versi saya lho. Khan sekarang blogging bisa jadi hasil sampingan

    1. Memang benar bro, tapi kan masih ada (banyak) blogger yang tidak melakukan monetize pada blog….

    1. Semua bisa menjadi PNS, tinggal bagaimana usaha kita untuk mewujudkannya… Ngga menjadi PNS juga kan bukan sebuah bencana???

  10. Arief Rizky Ramadhan

    wakakakka.. saya ikut nimbrung aja deh.. maklum PNS bukan blogger juga setengah-setengah wkwkwk.. masih belajar menjadi blogger hehe

  11. iskandaria

    Hmm, persamaan lain, apa ya (mikir dulu). Mungkin sama-sama ingin memperoleh prestasi kali ya. PNS ingin naik pangkat. Kalau blogger ingin naik dalam hal trafik blognya ๐Ÿ˜€

    1. Pastilah bro… Sisi “buruknya” kalo blogger meningkatkan visitor dengan blackhat SEO, kalo PNS naik pangkat modal kenalan pejabat doang bukan berdasarkan prestasi kerja :ngakak

  12. salam sahabat. Terima kasih atas kunjungan anda,manyimak dari postingan nini memberikan sebuah apreisiasi baru bagi saya dan nmemang relativ dan berpulang saja dari yang menyikapinya

  13. Salam kensl ya. Berhubung saya bukan Pns jadi gimsna ya??ehm nyantai aja ngeblognya xixixi

    1. Bukan PNS juga bukan suatu masalah bro… Yang penting menekuni setiap pekerjaan kita kerjakan

  14. willy merdiansyah

    waduh, ampun dah bro eser kalau dengan PNS. lebih banyak yang menyakitkan hati.
    .
    tapi bagusnya nia rtikel saya berharap, bagi yang sudah tau kalau PNS=Blogger, setiap tahun mereka gak usah repot2 daftar PNS, cukup daftar di wordpress atau blogspot aja :thanks2

    1. Menyakitkan gimana bro??? PNS bukanlah blogger, maksud saya tugas pokok seorang PNS dan blogger mempunyai kesamaan….

      1. willy merdiansyah

        ya kinerjanya, sekarang kebanyakan orang ingin menjadi seorang PNS bukan demi negara, namun hanya hasrat pemunuhan kebutuhan diri.

        mas piss lo, ndak semua kayak gini
        jangan2 mas eser PNS juga

        kaburrr :tkp

        1. Memang benar bro saya seorang PNS dan saya kerja (jadi PNS) untuk cari makan, saya tidak menampik hal itu. Memangnya sekarang ada yang mau kerja dan ngga digaji? Tapi sebagai seorang pns saya berusaha melaksanakan tugas yang sudah dipercayakan kepada saya dengan sebaik-baiknya. Kalau jam kerja ya kerja, kalau jam makan ya makan, kalau jam pulang ya pulang… Ngga ada yang salah kan???
          Tapi saya harus jujur memang ada beberapa PNS yang merusak citra korps pegawai negeri sipil, salah satunya tuh si Gayus… Ada baiknya jika kita bersifat lebih bijak dan tidak lagi menggunakan istilah Nila setitik merusak susu sebelanga… Memang benar ada PNS yang berbuat curang, tapi ngga semuanya kan???

  15. Itu persamaan yang positif. Persamaan yang negatif (kalau ada) mungkin ga perlu dibahas.

    1. Belum terpikir bro persamaan negatif (lebih tepat ngga mau mikir yang negatif-negatif)

    1. Memangnya PNS dikejar-kejar rakyat? Kalau berbuat salah, apapun pekerjaannya pasti dikejar dosa bro :ngakak

  16. Keren artikelnya bro, beginilah kalo seorang BLogger yang memiliki hobi menjadi PNS… whooops, tabobale kote’…
    btw, cuma satu hal kita mo tanya, kenapa pada poin 3, “Blogwalking mencari teman / PACAR” dikatakan sebagai tugas seorang blogger?? oh iyo kote’ kita lupa baca, ini artikel blogger versi Eserzone kote’….hihihihihi
    yah, lanjutkan jo dang bapak, btw, jangan lupa bantu2 akang kasiang ini junior masih ja blajar ngeblog masih minim pengalaman… ok

    1. Kenapa blogwalking kita masukkan??? Karena selain untuk menambah jalinan persahabatan dengan rekan blogger lain salah satunya juga bisa untuk mencari visitor (cara lama tapi masih ampuh) asalkan meninggalkan komentar yang berbobot bukan sekedar nice info bro…. Ya sama-sama masih balajar bro

  17. Sama2 butuh uang ya bro.. hehe… Perbedaannya blogger gajinya bisa $$$$ PNS Rupiah…

    1. Siapa sih yang ngga butuh uang??? Ada juga blogger gajinya rupiah, ada juga blogger yang ngga gajian (blog yang dikelolah tidak di monetize) ia kan???

  18. Saya mau nanya nanti sama PNS yg sdh berhasil,apakah dia sama dengan seorang blogger…?

    Jadi komentar saya ttg persamaan PNS dan blogger masih gantung…?
    Besok saya kembali dan nulis komenter lgi dinisi.

    1. PNS yang berhasil dengan blogger maksudnya gimana bro??? Ngga baca artikelnya ya? Atau keempat poin diatas masih kurang jelas dilihat dari mana persamaannya?

  19. Kalo perlu ditambahkan.. Persamaanya harus punya kesabaran.. PNS harus sabar kalo gajinya dipotong buat nyicil hutang koperasi. Blogger harus sabar kalo Jaringan/koneksi lelet..
    Tapi ada perbedaanya.. PNS jam makan siang bisa buat Update blognya atau BW.. kaya gue… ๐Ÿ˜€ Kalo blogger jam makan siangnya buat apa hayo.. ? peaace..

  20. Belum tentu juga bro, ada blogger yang kerjanya cuma nyepam melulu… Kebanyakan bukan berarti semuanya kan bro?

  21. Saat ini sama-sama berstatus PNS yang sedang menekuni dunia ngeblog.
    SALAM hangat dari Kendari. ๐Ÿ™‚

    1. kan saya melihat dari tugas pokoknya bro! Ini juga berdasarkan pengalaman saya selama menekuni dua dunia sebagai seorang birokrat dan sebagai seorang blogger…

  22. pns = pegawai negeri sampingan, untuk eksis harus cari sampingan (drpd korupsi)
    pns = pegawai negeri susah, untuk tenaga honorer
    pns = pagi nunggu sore, pns murni
    heee heee

  23. Reseller hosting

    Terima kasih atas infromasinya semoga bermanfaat untuk semua orang, terima kasih ๐Ÿ™‚

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *