Suka Duka Blog Dofollow Auto Approve

Serangan demi serangan (dari spammer) terus saja menghujami blog butut ini. Padahal sebagai seorang blogger walaupun masih newbie, saya ngga pernah melakukan hal yang demikian. Tapi apa mau dikata, itulah dinamika dunia blogosphere apalagi blog ini merupakan blog dofollow auto approve.

Walaupun saya telah bertindak anarkis dan meninggalkan peringatan di artikel “Saatnya bertindak Kejam“, namun serangan spammer masih saja terjadi… Gambar dibawah ini merupakan salah satu contoh spammer nekatkomentar spam Suka Duka Blog Dofollow Auto Approve

Jika demikian, apakah saya akan mengembalikan blog butut ini kehabitat semula yakni menjadi blog nofollow? Saya belum memikirkan hal tersebut walaupun saya kebanjiran spam (padahal berharap kebanjiran pengunjung). Saya membuat blog ini menjadi blog dofollow auto approve karena terkadang saya jarang online akibat pekerjaan saya didunia nyata.

blog dofollow Suka Duka Blog Dofollow Auto ApproveApa hubungannya banyaknya pekerjaan dengan blog dofollow? Kalau saya sibuk kerja maka otomatis saya ngga bisa berkunjung balik ke blog sahabat yang telah mengunjungi blog ini apalagi buat mereka yang sibuk-sibuk meninggalkan jejak/komentar(baik yang ingin mencari informasi/berdiskusi maupun yang sekedar mencari backlink ngakak Suka Duka Blog Dofollow Auto Approve ). So, dengan dianutnya sistem blog dofollow auto approve berarti setidaknya ada hadiah dari blog jadul ini untuk rekan-rekan narablog.

Dari tadi ngomong duka terus, padahal judul postingnya suka duka blog dofollow. Sukanya untuk saat ini belum saya rasakan, karena berdasarkan laporan dari kantor dinas google, kunjungan ke blog ini belum mengalami peningkatan bahkan beberapa waktu lalu sempat mengalami penurunan drastis….

Bagaimana dengan blog anda bro? Menurut anda apa yang menjadi suka duka blog dofollow auto approve? Silahkan berbagi dengan yang lain karena kita tidak akan pernah rugi dengan berbagi. Enjoy blogging

Catatan: silahkan download list blog dofollow auto approve terbaru disini

Advertisement

237 Responses to “Suka Duka Blog Dofollow Auto Approve”

  1. 03/04/2011 at 13:35 #

    Sampai saat ini blog saya tetap saya pertahankan Nofollow. Belum kepikir untuk merubahnya menjadi Dofollow. Alasannya sama dengan Bro, saya tak ingin dibanjiri komentar spam. Satu lagi alasannya dengan membiarkannya Nofollow komentar yang datang akan natural Bro, tidak ada yang dipaksakan karena alasan macam2 seperti karena cari backlink dan ingin dapat kunjungan balik. Memang ini terdengarnya pelit, ya? Tapi saya tak memaksa pengunjung untuk selalu ninggalin komentar di artikel saya, kok. Suka-suka dia aja. Dan sejauh ini saya belum kewalahan untuk menghadapi spam. Gak tahu nanti kalau trafiknya da naik lagi.

    • 03/04/2011 at 19:55 #

      Saya juga inginnya begitu bro biar komentar yang masuk ngga kebanjiran spam… Tapi karena saya akhir-akhir ini jarang online sehingga tak bisa berkunjung balik ke blog tetangga makanya saya rubah blog ini ke sistem dofollow… Ngga tahu suatu hari nanti kalau gimana

      • 06/04/2011 at 20:00 #

        Saya sepikiran dengan bang joko, lebih baik kunjungan murni meski lambat asal kedepannya pasti dan terarah. Bukan begitu mas?

        Sampai sekarang blog marketing saya juga masi nofollow.

        • Rahasia Trading Forex
          09/12/2013 at 17:43 #

          betul apa yang dikatakan kang ismailDan bang joko lebih baik kunjungan murni….
          toh lambat laun kunjungan ke blog kita bakalan ramai kalau kontennya bagus

  2. Tomi
    03/04/2011 at 14:07 #

    Saya dofollow auto approve udh 1 tahun lebih mas..
    Duka nya ya hampir sama, tp beberapa bln terakhir aman
    Sukanya, ya senang aja berbagi hadiah berupa backlink ke tmn2..

    Btw spam yg msh ke blog bro eser ini dlm bntuk apa? Trackback, koment g jelas atau gmn? Sp tau kt bs tukar informasi utk mengatasinya

    • 03/04/2011 at 19:59 #

      Trackback, komentar yang isinya ngga nyambung dengan posting, dan komentar yang mengandung link

      • 23/01/2014 at 00:02 #

        Saya yang NOfollow aja banyak spam yang komen, cuma dah ketangkap duluan. Kalau saya, bagi yang menganut aliran Dofollow perkuatlah anti spamnya (sok tau, hehe)..

  3. 03/04/2011 at 14:11 #

    spam sih ada, tapi pas traffic naik, kalo traffic wajar sih jarang ada spam, padahal blog saya juga sudah saya pasang plugin do follow. Saya pasang quiz saja sementara

  4. 03/04/2011 at 23:03 #

    DoFollow Auto Approve? Wah itu sama saja mengundang para spammer bro. Terbukti kan tu ada yg nekat? Yang nofollow saja spam-nya bejibun gimana yg dofollow, santapan empuk tuh. Tapi ya kalau anti-spamnya bagus sih gak masalah

    Lagian saya juga seneng bro, dapet hadiah setiap mampir kemari, hehehe tapi bukan spammer lho

    • 04/04/2011 at 12:14 #

      Lama ngga ketemu (didunia maya) bro, gimana kabar sekarang? Makanya sering-sering kemari biar makin banyak hadiah yang bisa dibawa pulang

  5. 04/04/2011 at 10:26 #

    kalo dah banjir spam memang menjengkelkan

    • 04/04/2011 at 14:15 #

      padahal maunya banjir pengunjung :-)

  6. AndiPb
    04/04/2011 at 15:24 #

    Sabar Brou..Lama-lama Kebanjiran Pengunjung..Amin
    eh brou Boleh Gk saya tahu themes ambil dimn…..

    • 04/04/2011 at 19:55 #

      Theme ini hasil pemberian teman… Kebetulan dia beli membeli semua template theme junkie dan saya diberikan satu…

      • AndiPB
        06/04/2011 at 15:33 #

        Wah…Hebat ya…Anda Anak Mdo….Kebetulan Sy Jg Brd Dmndo…bisa tau Anda tgl dmn…

        • 10/04/2011 at 10:18 #

          Saya tinggal di AMurang bro… Memang bro tinggal di manado ya?

  7. 04/04/2011 at 15:42 #

    Komentar spam pada screenshot itu apakah langsung muncul atau masuk moderasi dulu? Kalau langsung muncul, berarti plugin centang yang digunakan blog ini sangat tidak ampuh.

    Sewaktu masih aktif ngeblog di blogspot dulunya, saya sempat mendofollowkan blog saya. Namun itu cuma beberapa bulan saja. Setelah itu, saya no followkan kembali. Walau demikian, masih banyak saja yang menggunakan namanya berupa keyword. Contoh nyatanya bisa dilihat pada postingan terakhir saya di blogspot tsb (kafe28.blogspot.com).

    Jadi, blog no follow pun masih dijadikan sasaran para spammer. Mungkin bedanya, mereka lebih memilih menggunakan nama berupa keyword yang mau dioptimasi.

    • 04/04/2011 at 20:00 #

      Kalau komentar yang itu sempat masuk moderasi dulu bro,… but beberapa koment yang lain (yang mengandung 2-3 link) pernah ada yang bisa langsung di approve… Memang kelihatannya plugin auto spamboot kurang ampuh, masih lebih bagus plugin quiz… Tapi waktu saya coba menggunakan plugin quiz tampilannya jadi sedikit kacau makanya saya pake plugin anti spamboot

  8. Lynda Ayu
    04/04/2011 at 18:28 #

    Nekadnya mengerikan ya ternyata… Parah abis. Kalau comment yang telah ter approve automatic kita hapus secara manual bisa atau tidak? Maklum, masih newbie.. hhehehehe

    • 04/04/2011 at 20:02 #

      Bisa di hapus/diedit sis… Tapi kalau saya langsung main hapus saja.

  9. Zainur Rochim
    04/04/2011 at 20:09 #

    Ini kejadian yang sama yang saya alami bro…karena saya blum paham betul ya saya biarkan saja…karena saya pake wp spam juga…setelah baca blog ini saya jadi paham kenapa blog saya kebanjiran komentar orang asing, ya ternyata karena blog do follow…

    makasih bro, jadi terjawab sudah apa yang mengganjal pintu eh hati saya :ngakak

    • 04/04/2011 at 22:35 #

      Ada rencana untuk mengembalikan ke habitat semula (blog nofollow)?

  10. belajar dan berbagi informasi
    05/04/2011 at 04:19 #

    Jujur, Saya juga belum begitu paham nih Bro, Berarti blog Bro, komennya tanpa moderasi ya? Kalau spam diblog Saya ada sih, tapi nga separah di atas. Thanks Bro udah berbagi

    • 05/04/2011 at 11:02 #

      Yup, benar bro saya ngga melakukan moderasi pada komentar… Repot kalau harus selalu melakukan moderasi

  11. 05/04/2011 at 05:33 #

    Kayanya sama aja bro mau dofollow atau nofollow kalau diliat jenis komen kaya gitu biasanya pada pake software & tinggal copy paste tu komen dibanyak blog

    Pengalaman 2 bulan pake WP dulu hosting sampe ga kuat nahan spammer 1 hari ada 70.000 pageview dari spammer stres sampe bandwidth abis (padahal blog saya nofollow)

    Jadi kalau menurut saya si sama aja mau nofollow atau dofollow biasanya mereka nyari2 blog yang memiliki PR tinggi, ada keyword yang ditargetkan dll.

    Jadi kalau saya pakai beberapa plugin:
    1. Comment cleaner (supaya komen2 yang memakai url/link kaya diatas langsung keapus)
    2. Kang kismet (masih ampuh buat nyaring komen2 manual yg memang isinya cuma nyepam)
    3. GASP
    4. Matikan pingback/trackback (karena ini jalan lain spammer buat nyari backlink) – Tomipurba dah [ernah bahas caranya.
    5. Sering2 kontrol komen masuk, kalau ga nyambung hapus aja apalagi ujung2nya cuma begini “kunjungi balik ya di xww.blalala dot kokom ”
    6. Jangan kasih hati sama komen english kalau ga nyambung karena 99% cuma spammer & suka ngajak temen2 nya buat nyepam lagi (kecuali komen english dari blogger Indo yg dah saya kenal biasanya sya biarkan aja)

    • 05/04/2011 at 05:35 #

      halah tu komen yang pake http edit aja bro ganti aja jadi htt_ biar ga jadi live link & not found nantinya (sorry ga maksud)

    • 05/04/2011 at 11:05 #

      Sepertinya pingback dan trackback memang perlu saya matikan bro…

  12. 06/04/2011 at 06:48 #

    jangan di auto bos.. biar gak capek

    • 10/04/2011 at 10:20 #

      Lebih capek kalau harus moderasi komentar satu persatu

  13. Abu Furqan
    06/04/2011 at 07:51 #

    Blog saya nofollow, tapi spam (berbahasa asing) tetap saja banyak…

  14. kamaropini
    06/04/2011 at 10:18 #

    dofollow emang dibanjiri traffic, tapi sayangnya hanya bot dan kalaupun traffic manusia hanya mencari popularitas, mungkin perlu captcha extra aja bro, jadi yang trackback dsb tetep bisa diatasi. walaupun akan terasa mengganggu kebanyakan captcha. hehe.

    • 03/05/2011 at 15:10 #

      Saya orangnya nga terlalu suka dengan penggunaan captcha bro, makanya saya ngga pasang di blog ini soalnya kelihatan agak merepotkan bagi para pengunjung

  15. 06/04/2011 at 13:39 #

    Niat baik berujung bencana itu ya seperti ini. Tapi aneh juga ya, padahal kan ada kolom centang di bagian bawah. Apa spammer bisa menembus rintangan itu?

    • 10/04/2011 at 09:48 #

      Sepertinya begitu sis,… Kelihatannya plugin quiz masih lebih bagus

  16. 06/04/2011 at 19:29 #

    aku mempunyai dua blog
    yg satu tuk persahabatan
    yang satu lagi tuk seniku sendiri…………….hehhe
    terus semangat bang
    salam persahabatan

  17. 09/04/2011 at 00:40 #

    kalau saya sampai saat ini belum tertarik untuk menjadikan blog saya do follow

  18. Monza Aulia
    09/04/2011 at 11:56 #

    Baru kali ini saya melihat spammer yang segila itu, mungkin mas bisa menggunakan plugin quiz untuk mengurangi spam

    • 10/04/2011 at 10:27 #

      Benar bro, kelihatannya plugin quiz memang lebih ampu dari pada plugin centang…

  19. 09/04/2011 at 17:20 #

    saya sendiri ga tau apa blog saya nofollow ato dofollow, wkwkwkw …

    • 03/05/2011 at 15:13 #

      Cek aja bro, banyak kok xaranya untuk mengetahuinya. Kalau bro pake browser chrome tinggal instal plugin seo quake

  20. hidayat
    12/04/2011 at 17:08 #

    pake SW kali tu spammer..

    • 12/04/2011 at 19:53 #

      SW, maksdunya bro? Semacam software ya..???

  21. Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood
    13/04/2011 at 12:17 #

    kalau spam…kadang-kadang ada, Sobat….
    blog saya juga dofollow auto approve soalnya… :shakehand2

    Ya…tapi tak apalah,….terbuka saja dengan komentar yang ada…he..he…
    Walaupun nanti ditilang Mbah google…wkwkwkw…

    salam kenal, sobat…

  22. 14/04/2011 at 18:34 #

    wah saya saja dofollow dan sering online ga berani setting auto approve….

    eniwei blog saya juga belum ada peningkatan pengunjung nih :| dofollow atau bukan, trafik tinggi yg stabil tdk bisa instan

    • 15/04/2011 at 21:02 #

      Dofollow dan noffollow sekarang ini tidak akan terlalu berpengaruh terhadap kunjungan blognya bro jika konten yang kita sajikan tidak disukai oleh pengunjung, hal ini juga yang sedang saya rasakan bro…. :ngakak

  23. selfishyayun dofollow
    15/04/2011 at 04:05 #

    aku memutuskan untuk menjadikan situsku dofollow auto approve, untuk spam pendek kadang lolos mas, tapi spam yang panjang gitu pasti nyangkut dulu nunggu di aprove.
    Oh ya buat kawan kawan yang mau nambah daftar blog dofollow mampir tempatku
    ada sedikit list blog dofollow tambah blogku yang juga dofollow tambah lagi sama Commentluv. Kukira lengkaplah

    • 15/04/2011 at 21:03 #

      Info yang menarik nih bro untuk para pemburu backlink

  24. Yono
    15/04/2011 at 20:07 #

    Thank’s gan dengan adanya blog auto approve sangat memudahkan saya mendapatkan backlink

    • 15/04/2011 at 21:04 #

      Jangan hanya nyari backlink gan, tapi persahabatan dan manfaat yang didapatkan dari sebuah blog juga harus diperhatikan.. Salam kenal dari blogger Manado

      • 16/04/2011 at 05:42 #

        Betul setuju banget,…. mantaps dilanjut :2thumbup

  25. herdy2see
    16/04/2011 at 08:10 #

    Oh gan nitip link yah heheheh.. mudah2an ga dianggap spammer.. skalian kalo yang pengen linknya nempel di blog acak adut ane silahkan langsung ke xttp://www.proghita.com
    atau ke xttp://www,facestat.us insyaallah dofollow

  26. kolostrum
    16/04/2011 at 16:07 #

    gpp ,as tetep doffolow, bagi2 backlink hehe

  27. 16/04/2011 at 23:03 #

    yang terakhir mungkin ane gan… tapi comment kali ini mudah mudah tidak di anggap spam… karena terus terang ane setiap comment pasti baca artikel terlebih dahulu dan comment pun revelan…. makasih juga sudah menemani ane blogwalking……..

    • 17/04/2011 at 11:46 #

      Benar bro, sepertinya yang terakhir cuma nyari backlink doang… But menurut saya hal yang seperti ini hanya menrugikan sang blogger sendiri… Biar pengunjung yang menilai…

  28. 21/04/2011 at 15:22 #

    Sabar mas blog dofollow banyak yang doaken

  29. Batik Madura
    21/04/2011 at 19:06 #

    kalau blog saya saya pakai buat jualan bro, jadi bener-bener harus nofollow kayaknya (saya juga masih kurang ngerti sih) soalnya bergantung sama SEO, maslaah backlink dan kecepatan akses website, setahu saya kalo nofollow lebih disenangi mesin google, tapi dibenci manusia ;p . xixixiixixixixix.. mohon masukannya brader

    • 04/05/2011 at 20:27 #

      Saya rasa google tidak membedakan untuk lebih menyukai dofollow maupun nofollow soalnya saya juga banyak melihat blog dofollow dengan PR yang tinggi

  30. 02/05/2011 at 15:50 #

    Wah saya sekali mas, klo tersu2an disering ama spamer kayak gitu..
    Tapi itu semua pasti hilang kok, lagipula blognya mas ini kan udah terkenal dan banyak trafik

    • 04/05/2011 at 20:24 #

      Terkenal dari mana bro? Trafficnya masih jelek belum bisa lewat 100 kunjungan perhari (masih jauh dari target)

  31. 04/05/2011 at 17:52 #

    Kalo saya masih di nofollow bro, ada juga siy yang dofollow dan auto approve namun saya beri captcha biar menghambat dikit…hehehe

    • 04/05/2011 at 20:22 #

      Kalau saya sendiri paling ngga suka dengan yang namanya captcha bro

  32. KiSS_Bloger
    05/05/2011 at 00:28 #

    Thank’s bro…backlink saya mulai bertambah ni….

  33. 06/05/2011 at 22:23 #

    trims atas infonya

  34. 08/05/2011 at 13:40 #

    Saya memutuskan blog saya menjadi do follow, tapi postingan diatas bisa jadi masukan buat saya, terima kasih bro . mungkin sebaiknya semua komen di moderasi dulu kali ya biar ndak ada komentar junk/spam gitu
    Salam kenal

    • 08/05/2011 at 21:24 #

      Waduh sis, kalau harus dimoderasi akan merepotkan saya soalnya saya ngga punya banyak waktu untuk melakukan aktifitas blogging.. Salam kenal juga dari blogger manado

  35. 08/05/2011 at 19:28 #

    spammer mah emang dah merajalela.. Malah akismet aja bisa tembus

    • 08/05/2011 at 21:25 #

      Saya justru paling ngga suka dengan akismet, makanya di blog ini tidak dipasangi akismet. Soalnya akismet sering juga menangkap komentar yang bukan SPAM

  36. joy
    10/05/2011 at 00:41 #

    gan , sy pemain baru ni , terimakasih udah bisa kasih ane blogwalking , salam kenal gan …thanks anyway

  37. kredit daihatsu
    11/05/2011 at 23:59 #

    Menurut saya lebih baik dofollow aja mas, semoga dapat pahala.. karena membantu saya dapat back link.. amin

    • 12/05/2011 at 20:48 #

      Tapi saya sering melakukan editing pada komentar yang melanggar peraturan bro :-)

  38. 15/05/2011 at 00:46 #

    Aku gak pernah merubah settingan dari WP gratisan atau memang yang gratisan sudah di buat nofollow semua atau bisa di buat dofollow. Mana yangbenar aku gak tahu :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • 15/05/2011 at 11:04 #

      Setting default dari wordpress bahkan hampir semua engine blog menggunakan nofollow bro

  39. yeremia
    15/05/2011 at 04:17 #

    Punya blog dofollow harus legowo kan,masbro. risknya dr awal kita uda tau. bakal di hajar spammer. Paling gak kalo blog kita dofollow itu mencerminkan kita orang yang baik hati dan tidak sombong. salam sukses,masbro..

    • 15/05/2011 at 11:07 #

      Memang benar bro, sebagai empunya blog dofollow tentunya saya sudah tahu akan konsekuensi dari penerepan tersebut… Makasih bro udah mampir

      • Sehat dan langsing
        27/07/2012 at 00:12 #

        Betul Bro, harus berani nanggung resiko jadi dofollow.

  40. 18/05/2011 at 10:48 #

    saya baru mengetahui dan melihat kalau spam comment seprti itu, ngk pegel apa itu jari ngetik sebanyak itu…artikel yang menarik dan menambah wawasan saya..salam kenal..thanks

    • 18/05/2011 at 20:31 #

      Komentar seperti itu mungkin menggunakan software bro… Btw komentar yang satunya di blog ini saya hapus ya bro, soalnya sama dengan koment bro yang ini

  41. sutta
    19/05/2011 at 00:38 #

    Minta tips-nya nih teman, gimana supaya bisa berhasil di blog…?

    • 19/05/2011 at 14:23 #

      Maaf bro, saya belum bisa nggasih tips soalnya saya rasa saya belum berhasil didunia blogosphere

  42. KiSS_Bloger
    19/05/2011 at 00:41 #

    Hallo eserzone.com, terima kasih Anda berbagi pengalaman di web, walau penuh tantangan saya akan mencoba mengikuti saran Anda

  43. Ansen
    20/05/2011 at 03:11 #

    Kong pendejo tu spam.. tapi terkafang akismet juga memenjarakan komentar dari teman2 yang baru berkunjung meski nggak ada tujuan nyepam.

    Mungkin bisa tambahkan sedikit kode ini di functions.php tuk ngeblok spam

    //Block Spam Comments
    function check_referrer() {
    if (!isset($_SERVER['HTTP_REFERER']) || $_SERVER['HTTP_REFERER'] == “” {
    wp_die( __(‘Please enable referrers in your browser, or, if you\’re a spammer, bugger off!’ );
    }
    }
    add_action(‘check_comment_flood’, ‘check_referrer’

  44. Blogilicious De Surabaya
    20/05/2011 at 08:49 #

    Kalau saya sih gak nyepam mas!! soalnya kasihan juga, blog yang udah memberi kebaikan kalo harus di kotori dengan sampah spam!!

  45. aRa-Pulsa
    22/05/2011 at 13:22 #

    diubah jadi nofollow aja masbro… :yb

    • 22/05/2011 at 22:15 #

      Nanti kalau saya sudah ngga tahan dengan ulah para pemburu backlink maka akan saya ubah menjadi nofollow blog ini

  46. andre
    23/05/2011 at 23:59 #

    kalo suka dukanya sya ga tau mas. blog saya ga auto approve. jadi kurang tau, tapi yang jelas pasti dukanya diserang berjubel SPAM

  47. Asep Za
    26/05/2011 at 00:58 #

    asslmkm numpang namu neh….baiknya pake yang mana gan….

    • 26/05/2011 at 10:22 #

      Sebenarnya itu sih tergantung dari kita aja bro… Tapi jika ngga ingin terllau repot maka sebaiknya bro menggunakan blog nofollow

  48. Asep Za
    27/05/2011 at 00:03 #

    Oooh gt ya..tapi kemaren sempet bikin,tp saran seorang temen blogger katanya terlalu beresiko..tp kita kan perlu ..jadi bingung neh..tolong mampir gan ke gubuk baru ku ya…

    • 27/05/2011 at 20:55 #

      Blog dofollow resikonya hanya 1 bro, jadi santapan empuk spammer/pemburu backlink

  49. 27/05/2011 at 09:00 #

    tetep dukung do follow mas..hehe

    kalo berkenan mampir ke blog ane tentang indonesia

  50. 27/05/2011 at 11:29 #

    sukanya rame spammer dukanya juga rame spammer he he

  51. 29/05/2011 at 12:18 #

    tambah temen nih

  52. Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia
    01/06/2011 at 05:05 #

    blog saya juga dofollow mas….tapi karena takut diserang spammer ya terpaksa deh pake moderasi komentar….walaupun agak cape….salam kenal ya mas…..

  53. 01/06/2011 at 21:55 #

    Kalo udah kelewatan seperti itu emang pantesnya lansung delete aja. Masa sih nulis komen kayak bikin novel aja. Kalo aku jadi mas eser pasti ta’ “serang” balik tuh spammer biar tau rasa ha ha…

    • 02/06/2011 at 22:34 #

      Saling serang ngga akan memperbaiki masalah bro, malah akan makin menambah masalah

  54. 06/06/2011 at 15:44 #

    iya gan, ga akan memperbaiki masalah kalo saling serang…

  55. Web Desain Bandung
    07/06/2011 at 00:53 #

    Walaupun banyak spam, tapi kita butuh website-website yang seperti ini. Teruskan dofollow auto approve nya ya

    • 07/06/2011 at 19:41 #

      Butuh buat tempat tanam backlink ya bro? :hammer

  56. cosarosta
    07/06/2011 at 21:49 #

    dilihat dari fungsinya, memang blog nofollow maupun dofollow. memiliki keunggulan dan keuntungan masing2 mas. tergantung bagaimana kita menyingkapinya

    • 02/08/2011 at 20:23 #

      Benar bro, tapi bagi para pemburu backlink blog dofollow merupakan sebuah target

  57. 10/06/2011 at 04:56 #

    bisa membantu orang lain yang membutuhkan itulah yang sangat bijaksana memberi dari dofollow

    • 02/08/2011 at 20:25 #

      Semoga bantuan yang diberikan tidak disalahgunakan oleh blogger lain… Makasih bro udah bersedia berkunjung ke blog ini

  58. Aqiqah
    11/06/2011 at 15:24 #

    ya membantu orang lain…paling tidak untuk kom,ntar

  59. Cindy
    12/06/2011 at 00:27 #

    Hai…eserzone,com, mau kenal juga ni…sekalian minta backlink gitu, Tq ya

    • 02/08/2011 at 20:26 #

      Salam kenal juga dari blogger Manado, btw mantap juga blognya sis, udah bisa tembus PR3.. Newbie mohon bimbingan mastah

  60. sutta
    12/06/2011 at 00:29 #

    Sekali lagi, numpang pamer gitu gan, trim’s

  61. cindy
    12/06/2011 at 00:31 #

    Sipp deh, udah boleh nulis-nulis komentar disini

  62. Hariri
    12/06/2011 at 22:16 #

    dulunya web saya dofollow, karena kebanyakan yang ngomentarin ternyata spammer, saya rubah lagi ke Nofollow. ditunggu kunjjungannya

  63. FajaR
    21/06/2011 at 00:02 #

    memang banyak dukanya walaupun blog saya _http://caraku.tk masih bayi belon cukup umur sudah banyak disambangi spamer, di blok pake plugin quiz mereka beralih pake trackback, jan bener2 paijo tenan

    • 02/08/2011 at 20:34 #

      Benar bro, banyak jalan menuju ke Roma berlaku juga bagi para pemburu backlink

  64. intifadha
    22/06/2011 at 23:36 #

    masih belom paham nih bagusan dofollow apa nofollow

  65. 24/06/2011 at 10:54 #

    Numpang belajar gan, dan biarkan tetap dofollow .. aku gak nyepam kok .. wkwkwk

  66. Dell M102Z Laptop Gaming, Trendy, Fitur Melimpah Ada di Indokom.biz
    25/06/2011 at 19:51 #

    wah berarti harus pake hostingan yang kuat nih..??

    • 02/08/2011 at 20:37 #

      Lumayan kuat dan tangguh bos… Btw panjang juga ya namanya, jadi bingung mau panggil apa :-)

  67. foto unik
    27/06/2011 at 06:28 #

    Semoga Bertambah Rejekinya Mas dengan Blog Dofollownya ini, Amin.

  68. Bisnis Internet
    28/06/2011 at 20:51 #

    Semoga jadi pahala, soalnya banyak SEO fighter yang terbantu,,termasuk saya

  69. 05/07/2011 at 00:45 #

    Aku suka blog yg auto aprov

    • 05/07/2011 at 21:34 #

      Memang kalau blog dofoloow auto approve banyak yang suka bro.. Apalagi kalau ber PR :ngakak

  70. 05/07/2011 at 12:03 #

    :nohope Sett dah, niat amit tuh yang ngomen segitunya :takut

    • 18/07/2011 at 22:44 #

      Saya juga heran lihat koment seperti itu,

  71. 07/07/2011 at 12:26 #

    WAh, kalo itu mah nekat Bro…super nekat…tapi ya itu konsekuensi yang harus kita tanggung jika menganut dofollow…Anyway, sukses selalu…Keep blogging..

    • 18/07/2011 at 22:44 #

      Yup, inilah resiko blog dofollow auto approve bro

  72. 18/07/2011 at 18:17 #

    sudah resiko jadi blog dofollow n auto approve pula… emang sih kesel juga, ane aja yang nofollow suka dapet yang kek gitu, apalagi “lahan basah” buat bercocok tanam backlink kek gini…

    • 18/07/2011 at 22:53 #

      “Lahan basah”, menarik juga kalimatnya bro… Ya memang inilah resiko blog dofollow auto approve, apalagi yang sudah ber PR

  73. Blog Dofollow
    19/07/2011 at 09:07 #

    blog saya juga dofollow, tapi srangan spam masih biasa-biasa saja. Jadi belum bisa cerita dukanya

    • 19/07/2011 at 11:17 #

      Kalau blog dofollow tinggal tunggu waktu aja bro

  74. 23/07/2011 at 14:30 #

    betul gan, blog dofollow saya juga pernah ada yang kasih komentar spam dan gila..
    puluhan link disana.

    banyak dukanya deh kayaknya

    • 24/07/2011 at 08:21 #

      Makanya untuk blog dofollow harus rajin periksa komentar yang masuk, kalau bisa

  75. Ikin
    24/07/2011 at 11:48 #

    hati-hati Blog Dofollow sasaran spam.. Harusnya moderasi komentar bro…

    • 24/07/2011 at 22:40 #

      Kalau haru melakukan moderasi SPAM saya sendiri yang repot bro karena harus satu persatu memantau/mengapprove komentar yang masuk padahal saya sendiri juga ngga suka kalau komentar saya di moderasi :-)

  76. Purwanto
    26/07/2011 at 14:54 #

    kalau saya suka yang auto aprove, pengunjung langsung tahu komentarnya, ditambah dengan commentluv(walau agak berat) terpampang juga positng terakhir dari blog si pemberi komentar. Selain itu dengan auto aprove kita gak perlu masuk dashboard utk mengetahui komentar terakhir, sehingga blog pun bisa kita pantau anytime dan anywhere dengan pake hape or smarthpone…
    salam

  77. Catalan
    28/07/2011 at 17:17 #

    Mas bro, jangan di noffolow dong…anggap aja doffollow itu sebagai hadiah buat pengunjung yang sudah membaca article mas bro….Kalo boleh saran sih jangan pake auto approved agar mas bro bisa pilih2 komment. Hehhehe..salam kenal mas bro dari malang.

    • 28/07/2011 at 21:00 #

      Memang bro blog ini dibuat dofollow tuk memberikan sedikit hadiah kepada para pengunjung yang sudih mampir ke blog ini.. Saya ngga terlalu suka dengan blog yang melakukan moderasi komentar, jadi saya juga harus menerapkan hal itu pada blog ini. Kalau soal komentar yang masuk, bagi yang melanggar TOS ini komentarnya pasti akan saya edit (baik komentarnya maupun link yang ditinggalkan termasuk akun bro saya edit sedikit :ngakak )

      Salam kenal juga bro dari blogger Manado

  78. 31/07/2011 at 20:32 #

    Bro emang gimana sih caranya merubah blog do follow jadi no follow dan sebaliknya. maklum, benar2 newbie jd bingung, hehehe

    • 02/08/2011 at 20:39 #

      Banyak tutorialnya bos, cari aja di google, kalau untuk blogspot saya belum pernah coba (soalnya saya lihat blognya blogspot)…

  79. Download Software gratis
    01/08/2011 at 15:28 #

    ya begitu lah suka duka nya bro
    saat saya komen disini,,ini adalah hari pertama saya ganti blog saya menjadi dofollow,,awal nya saya ga pernah,,tetap di nofollow demi kepentingan seo.sampai-sampai,,komentar saya sembunyikan alias di tiadakan,,jadi orang ga bisa komen…hehehehehehe

    tapi saya pikir,ngeblog bukan hanya seo doank,,tapi komunikasi dan persahabatan,,
    sekarang kunjungan di blog saya telah ramai,,jadi ga ada salah nya saya ganti jadi dofollow,,itung2 hadiah bagi pengunjung setia.
    tambah lagi pengunjung setia saya kebanyakan bukan dari sahabat blogger,jadi yang namanya nyepam itu rada jarang,,hehehehe

    di tunggu kunjung balik bro
    salam

    • 02/08/2011 at 20:42 #

      Mantap bro, saya suka dengan statementnya “,ngeblog bukan hanya seo doank,,tapi komunikasi dan persahabatan”… Bakalan dapat sesuatu yang menarik nih bro dari eserzone.com….

  80. colorfull trackball for blackberry curve
    05/08/2011 at 22:39 #

    susah juga ya

  81. Bed Cover
    11/08/2011 at 02:32 #

    wah ternyata membingungkan buat pemula seperti say…
    tp bagus jg artikelnya
    thanks

  82. 11/08/2011 at 20:19 #

    Lovely post really. I like it so much. Makanya untuk blog dofollow harus rajin periksa komentar yang masuk, kalau bisa. Much and more useful for me in my seo work. Thanks for sharing this post so much.

  83. sonykuda
    11/08/2011 at 23:02 #

    Salam..
    Tetep semangat aja bos, segala sesuatu yang kita lakukan pasti ada resikonya, yang penting ikhlas aja pasti akan dapat balasan dari Tuhan dalam bentuk yang tidak kita duga

    hehehe maap

  84. brian hatake
    14/08/2011 at 07:54 #

    Blog saya juga dofollow, ya sama seperti yang anda alami, serangan spam makin hari makin bertambah. Tapi saya belum berfikir akan berganti nofollow lagi. Ada kesenangan tersendiri menggunakan dofollow, tambah teman dari bangsa lain, komentar banyak, jadi kalau waktu boring bisa blog walking ke blog teman-teman :thumbup

  85. zyiroyz
    15/08/2011 at 14:23 #

    turut berduka cita aja gan….

    lam kenal, (baru belajar SEO gan)…..

  86. Pesantren Modern
    15/08/2011 at 14:24 #

    nice info….

    salam kenal
    admin

  87. Mari Berkomunitas Di Faceblog
    16/08/2011 at 21:45 #

    ya itung-itung ngamal,,, apalagi ini di bulan Puasa

  88. 18/08/2011 at 10:43 #

    saya bukan spammer low pak boss,tetapi orang yang suka berkunjung mencari teman,maternuwun

  89. 18/08/2011 at 10:44 #

    salam kenal pak boss,terimakasih udah menampumg uneg2

  90. Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah
    24/08/2011 at 01:27 #

    terima kasih gan infonya saya emang lagi nyari nihhh…

  91. 24/08/2011 at 11:39 #

    yang lain

  92. antaw
    24/08/2011 at 11:42 #

    bedanya nofollow sma dofollow apa ya ?

  93. jargon
    24/08/2011 at 11:46 #

    sedang jalan2 di pagi yang cerah ini

  94. Foreign trade
    25/08/2011 at 01:22 #

    Menurutku lebih baik memberi daripada menerima

  95. DailyBlogOnline
    27/08/2011 at 07:18 #

    Blog saya jg dofollow,tapi gak saya bwt auto approve karna resiko kena spam lebih gede,lha wong yg gak auto approve aja masih rajin di spam ..

    • 27/08/2011 at 12:39 #

      Kan ngga beda bro dengan blog yang dimoderasi? Kita juga harus sering mengecek dan mengapprove komentar yang masuk dan bagi saya justru ini lebih sulit bro kalau harus lewat moderasi

  96. D3NYC4HYOE
    27/08/2011 at 22:49 #

    nyimak aja dah bro,komentar di atas sudah mewakili dari komentar saya…
    intinya baik blog Dofollow auto approve maupun Nofollow manual approve tetap ada kelebihan dan kekurangannya masing2, jadi tergantung si pemilik blog itu sendiri, yg penting ngeblog dan saling berbagi saja

  97. 08/09/2011 at 19:53 #

    miris banget sy sama komen2 di atas, kebalikan sama sy.
    Sy hampir tiap hari loh… :malu2 berharaf ada yang mau ngasih komen di blog sy, seminggu dapet 1 komen aja belum tentu.
    makanya kalau ada yg nyepam , sy sih seneng.malah sy kasih ucapan :shakehand2 “makasih, U are my best friend ” habis nunggu bloger baik yang mau komen susahnya minta ampun. mendingan yg mau aja, kan lumayan buat ngiasin kotak komen yang kosong…
    Tau deh klo sy dah paham SEO…. ato trafiknya dah bejibun..
    bang klo ini dianggap spam apus aja… jangan cuma linknya. :sorry

    • wilma
      07/10/2011 at 04:58 #

      ya tapi spam komentarnya kan ngaco2 bro…
      suka nawarin produk dsb

  98. Ebook
    29/09/2011 at 01:17 #

    saya juga kadang ikut sedih menlihat fenomena ini,,,kadang serba salah juga ,,,tapi ambil hikmahnya aja mas bro…

  99. Relationship
    01/10/2011 at 20:21 #

    itu gambar di atas nanem backlink atau mau ngemerkosa blog..

  100. mobile app developers
    03/10/2011 at 19:26 #

    In addition to auto aprove we do not need to enter the dashboard to find the last comment, so that we can monitor any blog anytime and anywhere with pake hape or smarthpone …

  101. blognadei
    09/10/2011 at 13:18 #

    itu maksa , ujung-ujungnya spam ha..ha. pake scrape box mas bro.

  102. Personal Finance
    14/10/2011 at 11:29 #

    Padahal kalo masih dalam tahap wajar nyepamnya sih kali gak apa2 mas…hehee,,

  103. makassar
    18/10/2011 at 20:11 #

    wah sadis benar tuh orang hahahahaha………….

  104. 24/10/2011 at 09:16 #

    caranya bikin do follow dan no follow gimana?

    • 24/10/2011 at 20:50 #

      Tiap engine blog berbeda-beda bro…

  105. serba serbi
    26/10/2011 at 19:51 #

    sungguh derita yang berujung bahagia tu gan. Semua kejadian pasti ada hikmahnya. He.he. Kok malah ceramah pulak. Cuman mau ngingetin doank. Kalo setiap kejadian pasti ada hikmahnya

  106. afiv
    26/10/2011 at 22:31 #

    sebenarnya blog saya juga dofollow auto apporave! tapi karna ga punya pr jadi pengunjung sepi + spammer sedikit!

  107. reklame
    31/10/2011 at 11:27 #

    Betul bos, blog saya yang dofollow tidak auto approve aja lumayan spamnya, apa lagi punya agan ini. semoga blognya tambah bagus dan tambah waktu aktifnya.

    • 13/11/2011 at 19:58 #

      Tambah waktu aktif gimana maksudnya bro?

  108. BOO
    02/11/2011 at 03:17 #

    sy tetap memilih Nofollow … entah kalau besok2 berubah pikiran

  109. Personal Finance
    13/11/2011 at 10:12 #

    Buat ane yang suka nyari blog dofollow autoaprup memang sangat berguna…hehe, di do’a in aja deh gan supaya blognya sehat selalu..aminn.., mungkin dengan cara begini, tanpa disadari (tapi ikhlas..) agan telah berbuat amal… keep spirit!!

  110. 14/11/2011 at 22:10 #

    Menjadikan blog dofolow adalah langkah brani terima trafik bejibun dan spam , tapi amal selalu mengalir xixixi

  111. clik jogos
    15/11/2011 at 06:38 #

    Bem-vindo ao. Seu site está muito encantado ficou. Meus amigos e eu muitas vezes gestumrebit.

  112. Miast
    15/11/2011 at 08:18 #

    Thnks 4 ur share n link

  113. 27/11/2011 at 18:08 #

    :2thumbup
    MANTAP :pertamax

  114. 01/12/2011 at 13:12 #

    Dibikin semi auto approve aja, Gan, kayak WordPress.com. Jadi kalau seorang pengunjung baru pertama kali nulis komen di sini, dimoderasi dulu, kalau diapprove, komen kedua dan selanjutnya otomatis langsung diloloskan tanpa moderasi.
    Btw, saya tadinya ngga tau lho, Gan, kalo blog ente ini dofollow. Hari ini saya lagi ngecek Google Webmaster Tool, ternyata waktu saya cek ‘links to your site’, blog ente ini ada di posisi kedua dengan 848 links ke blog saya. Kaget saya, Gan. Makanya sekarang maen ke sini lagi. Hehehe…. Seinget saya, saya baru tiga kali nulis komen di sini, ya?

    • 01/12/2011 at 21:54 #

      Saya ngga suka semi auto approve bro bagi saya setiap pengunjung yang sudah rela atau tersesat di blog ini dan meninggalkan komentar wajib di approve (asalkan komentarnya tidak berbau sara dan hanya berisi link promosi doang)… Tapi saya juga ngga segan-segan untuk menghilangkan link jika ternyata komentar yang ditinggalkan hanya tuk sekedar mencari link (apalagi kalau namanya mengandung keyword)

      Btw Instal addon seoquake bro pada browser yang digunakan sehingga bisa ketahuan mana blog dofollow dan mana yang nofollow….

      • 01/12/2011 at 22:17 #

        Sip, makasih info-nya, Gan….

  115. 06/12/2011 at 23:16 #

    sy masih bingung dg blog dofollow / nofollow ?? apa keuntungannya kalo blog itu dofollow bg pmeilik blog? Bisa di jelasin dikit …maaf sy masih newbie kalo soal begituan ..^^

    Tapi kalao sy ;liat gambar diatas,, wahhh emang kebangetan tuh blogger masak kasih link banyak bgt,, mending langsung di block aja dehh,, menuh2in comment aja… Meskipun sy blm perah mendapat komen seperti itu,, tapi sy akan marah juga kalao ada yg komen tapi cuma nyebar2 link gag penting… -_______-,

  116. 31/12/2011 at 15:30 #

    hahaha… senasib mas bro, saya punya sebuah blog utama yang sayang banget. bulan lalu saya mendapat lonjakan pengunjung yg signifikan, senengnya…. lalu iseng saya ganti aja jd dofollow ternyata… eh ternyata…. sekarang blog saya terlempar dr halaman2 google gak tau nyasar kemana. akhirnya saya putuskan membangun sebuah blog lagi yg anti spam!

  117. iklan
    01/01/2012 at 16:02 #

    Boss Ezer memang baik hati, walaupun diserang sama spammer tetep aja blognya dofollow. 2 Jempol untukmu boss. Terima kasih

    • 02/01/2012 at 19:26 #

      Sama-sama bro… Banyak juga kok blog yang dofollow…

  118. 12/01/2012 at 08:54 #

    ya mungkin itung itung amal masbro .. menyenangkan hati para pencari backlink,,

    good luck ^^

  119. 19/01/2012 at 22:53 #

    hemmm jangan dulu ngambil keputusan brader berdoa saja semoga itu yang terkahir kalinya tikus bloger membumi bahana di blog ini..

  120. SHL
    22/01/2012 at 15:25 #

    Blog saya tidak auto approve , pingback sama trackback sudah saya matikan.. tp tetep saja kebanjiran coment dari bule2 .. sampai ribuan per hari… padahal PR juga belum ada masih NOL.. kalau Rank Alexa sekitar 3 jutaan saat sata tulis komen ini..

    Rekan Blogger gmn solusinya..?

    • 23/01/2012 at 10:33 #

      Berhenti ngeblog,… huwkwkwkwkwkw
      Becanda bro, mungkin teman-teman blogger yang lain bisa kaish solusi lebih mujarab

  121. 01/02/2012 at 23:45 #

    Kebanjiran spam dan trackback.. hadoohh.. jangan sampe dech..
    Kayaknya mas bro perlu berkunjung di blognya m-alwi.com dech, disitu ada setting yang 100% maknyus buat menghalau spam…
    Blog saya sudah 1bulan ini aman2 saja dari spam…

    • 08/02/2012 at 20:51 #

      Sekarang udah aman bro dari serangan spammer

  122. 08/02/2012 at 15:38 #

    Hidup dijaman robot, hampir semua pake robot, bombardir sana sini, bahkan kita yg niatnya berbagi malah kena spam, tapi jgn jg kita jd berhenti ngeblog cuma gara” spammer, asal kita ga ikut”an jd spammer hehehe

    • 08/02/2012 at 20:52 #

      Sangat-sangat setuju, apalagi untuk kalimat terakhir “ga ikut”an jd spammer “

  123. boy
    12/02/2012 at 12:02 #

    blog saya juga habis di obok-obok spammer yang sangat sadis

  124. Asuransi Prudential
    25/02/2012 at 16:40 #

    Amal lah gan, kalau nemu spammer tinggal didelete aja hehe. Nice share

  125. pulsa
    28/02/2012 at 16:51 #

    Coba pakai Akismet. sudah pakai?

  126. seleb
    28/02/2012 at 16:52 #

    Oke saya dukung gan menjadi do-follow, karena pengunjung akan menjadi banyak

  127. Terapi Pengobatan Diabetes Melitus
    26/03/2012 at 16:18 #

    semoga nlog auto approve dengan ikhlas blognya di jadikan ladang mencari bekling !!

  128. 30/03/2012 at 22:37 #

    yang tabah masbro itulah suka duka menjadi blog dofollow, namun pasti dibalik itu semua ada hikmahnya

  129. Obat Kanker Darah Tradisional
    09/04/2012 at 12:06 #

    mungkin itu sudah resiko gan ..

  130. Opini Indonesia
    09/05/2012 at 14:56 #

    Saya biarkan sesuai standar blogspot aja boz, maklum blog baru kunjungan juga masih sedikit tapi spam tetap aja nyasar di blog ane. Thks tips nya. Salam sukses selalu

  131. 17/05/2012 at 15:56 #

    Kalau Ane gak mikirin utnung ruginya Bro tapi lebih ke terjalinnya per-sahabatan meski Dofollow sendiri kadang gak ada untung buat pagerank Blog Ane..ya Keep Blogging aja

  132. travel umroh
    22/05/2012 at 02:37 #

    kesimpulannya: blog ini tetap dofollow. tul kan bro???
    sorri, bukan maksa cuman ngarep..hehehe

    • 19/06/2012 at 22:22 #

      Benar masih dofollow… Tapi yang cuma nembak keyword jangan harap dapat backlink karena saya tidak segan-segan menghilangkan URL nya “Travel Umroh”

  133. 19/06/2012 at 13:48 #

    Nice blog..
    “Do Follow” will risk you, but you enjoyed it.
    :-)

  134. 25/06/2012 at 19:38 #

    blog kita tetap nofollow bos………….hehe. mantap.
    kunjung balik bos……..kasih ahdiah gitzu..

  135. 08/07/2012 at 18:47 #

    Salam kenal persahabatan ….., ada apa dengan blog do follow mas bro ? Apa memang susah ya memiliki blog yang do follow ? Maaf newbie….

    • 30/08/2012 at 15:06 #

      Susahnya jdai bahan sasaran pemburu backlink….

  136. 22/07/2012 at 00:35 #

    blog dofollow selalu ramai pengunjung … sering diserbu spammer hihihi

    • 30/08/2012 at 15:11 #

      100 buat bunda… Di blog ini banyak juga yang jual obat (walaupun link mereka saya hapus)

  137. 29/07/2012 at 07:09 #

    wah…. ini resikonya emg gan

  138. mobil bekas
    06/08/2012 at 16:57 #

    ya lagi berburu blog dofollow

    • 06/08/2012 at 16:59 #

      sebuah blog gak rame tanpa ada yang komment

  139. obat herbal
    28/08/2012 at 18:43 #

    gimana sikh cara merubah blog menjadi dofollow..soalnya setiap cara yang aku temukan hampir sma tricknya dan tidak berhasil…!

  140. 12/09/2012 at 22:47 #

    apa sekarang masih dofollow mas bro ?
    kalau masih keren deh ^_^ ane suka sama blog dofollow #pastitaualasannyahehehehe
    kalau memang blog ini udah dofollow coba promosikan pasti nanti bakal kebanjirang pengunjung

  141. AGEN PULSA TERMURAH
    17/09/2012 at 12:48 #

    pusing milihin blog yang dofollow

  142. max
    20/12/2012 at 11:26 #

    itu sih udah jadi resiko mas,namanya juga hidup

  143. Bisnis Pulsa
    07/02/2013 at 21:55 #

    Gila… Sampai segitu banyakkah, tuch spam…gila beneeerr…!!! itu link spam, site apaan bang?bisnis ol kah? atau yg lain?ok…support u…!!! thx

  144. tas kamera
    10/11/2013 at 12:09 #

    selalu ada kelebihan dan kekurangan mas

  145. 06/01/2014 at 10:57 #

    Nah itu dia yang bikin resah bang. kelakuan spammer yang menjengkelkan inilah yang harus diberantas.
    Mungkin adan kali bang cara yang block otomatis link spammer seperti pada screenshot di atas. Dari pada mesti cek satu-satu artikel di blog ini, kan mending pake script block gitu.

  146. makanan khas riau
    23/01/2014 at 10:24 #

    blog saya bagusnya dibuat nofollow atau dofollow ya ?
    bingung -__-

  147. Jakarta Restaurants
    27/01/2014 at 15:54 #

    tapi keuntungannya banyak bro, dikunjungi terus dan banyak visitor

  148. 11/02/2014 at 01:22 #

    lebih baik pakai sistem moderasi aja bro,,
    setiap komentar dimoderasi sambil santai,,
    kita semua juga tau kalau blog dofollow adalah incaran para blogger spammer untuk mencari backlink.
    biarpun terkesan kejam..tapi gpp lah lagipula spammer itu juga gak penting buat pemilik blog malah jadi mudharat buat blognya,,

  149. Oriflame Semarang
    26/03/2014 at 17:13 #

    gw juga ga suka tuh ama blog dofollow

  150. Sophie Martin Semarang
    26/03/2014 at 17:14 #

    wah jadi bingung nih milih dofollow atau nofollow

  151. Jual Jaket Kulit
    27/04/2014 at 15:00 #

    sabar ya broo

  152. 12/07/2014 at 12:00 #

    tahun 2014 ini kebanyakan semuanya udah nofollow
    template Blogger yang dulunya masih dofollow, sekarang pada nofollow

Trackbacks/Pingbacks

  1. Download Despicable Me Movie - 11/05/2011

    Full Movie Downloads…

    [...]here are some links to sites that we link to because we think they are worth visiting[...]…

  2. Fenway apartments - 24/05/2011

    1.) Worth Reading…

    2.) [...]if you have a few minutes to spare take some time to read this post on[...]…

  3. BlueHost Review - 25/05/2011

    BlueHost Review…

    [...]while the sites we link to below are completely unrelated to ours, we think they are worth a read, so have a look[...]…

  4. Scholarships for Women Over 40 - 25/05/2011

    The Best Scholarships for Minorities…

    [...]below are a few web page links to places which I connect to since we believe they’re truly worth checking out[...]…

  5. Scholarships for Hispanics - 26/05/2011

    Apply for Scholarships for Minorities…

    [...]these are some links to websites I always connect to because we believe they will be worth visiting[...]…

  6. Free online games - 26/05/2011

    Check it out…

    [...]while the sites we link to below are completely unrelated to ours, we think they are worth a read, so have a look[...]…

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco