Pentingnya Menggunakan Contact Form

Contac Form pada sebuah website atau blog  memegang peranan yang sangat penting. Melalui contac form pengunjung bisa berkomunikasi dengan narablog.

Memang ada cara lain yang lebih efektif yakni memasang yahoo messenger pada blog, akan tetapi bagi narablog yang tidak punya banyak waktu untuk bisa online cantac form merupakan solusinya yang tepat.

Bagi pengguna wordpress banyak plugin contact form yang bisa kita gunakan secara gratis, bro tinggal memilih mana yang cocok untuk blog anda. Kalau bro masih bingung memilih mana yang cocok, maka artikel dari bro satrya tentang sepuluh plugin contact form terbaik bisa menjadi rujukan anda bro. Saya sendiri memilih untuk menggunakan plugin DynamicWP Contact Form buatan dalam negri.

contact form Pentingnya Menggunakan Contact Form

Contact Form
Halaman kontak sebaiknya terdapat pada website/blog yang anda kelolah, karena dapat membantu komunikasi antara pengunjung dan narablog

Namun yang lebih penting dari itu bahwa anda haruslah rajin-rajin membuka email anda, dan memberikan respon terhadap pertanyaan yang disampaikan oleh pengunjung blog, karena pada umumnya contact form digunakan oleh pengunjung untuk bertanya kepada narablog.

Sebagai tuan rumah yang baik, maka ada baiknya jika kita menjamu tamu kita dengan baik yakni dengan menjawab pertanyaan/saran maupun sumbangan yang pengunjung sampaikan lewat contact form. Apalagi jika blog  yang kita kelolah merupakan blog tutorial ataupun website jual beli.

Saya sendiri sempat beberapa kali kecewa dengan blog/website yang memasang link hubungi kami, namun setelah dihubungi malah ngga dibalas-balas pertanyaannya padahal apa yang saya tanyakan sangatlah penting mengenai produk yang mereka tawarkan.. Saya sendiri ngga habis pikir kenapa email yang saya kirimkan ngga dijawab-jawab, padahal didunia offline merek dagang mereka sudah sangat dikenal.

Kalau orang yang sabar sih mungkin bisa mencari solusi lain yakni dengan menghubungi perusahaan tersebut lewat nomor telepon, tapi bagi saya yang termasuk tipe orang yang ngga sabaran (apalagi saat ini pikirannya lagi kacau/stres) maka saya langsung memutuskan untuk tidak menggunakan produk tersebut….

Bagaimana dengan blog yang anda kelolah bro, apakah anda memiliki contact form? Kalau anda belum memiliki halaman kontak maka segeralah insaf. Tidak menutup kemungkinan bro bisa mendapatkan rejeki dari contact form karena ada orang yang ingin memberikan kita job, atau ada orang yang memberikan donasi ke blog kita :ngakak .

Advertisement

39 Responses to “Pentingnya Menggunakan Contact Form”

  1. ajundi14
    06/11/2010 at 17:12 #

    iya, benar ini. saya juga menggunakannya. tapi nampaknya ini yang cukup menarik karena tidak memakan tempat yang banyak. makasih infonya. sekalian kunjungan malam mingguan nih :2thumbup

    • 07/11/2010 at 04:59 #

      Begadang lewat blogwalking nih bro…

  2. 06/11/2010 at 15:15 #

    Yes bener banget mas, kontak form itu penting banget. banyak blogger yang sering tidak menggunakan kontak form di blognya padahal itu salah satu media komunikasi antara pengunjung dan pemilik selain kotak komentar :cendol

    • 06/11/2010 at 15:23 #

      Ia, saya juga sering menemukan beberapa blogger yang ngga ada halaman kontak, padahal ada hal yang perlu ditanyakan/konfirmasi… Menurut saya ngga baik jika hal yang bersifat private di tulis di kontak komentar :cendol

  3. 06/11/2010 at 15:19 #

    Untuk blogspot? *celingukan*

    Oh my God…

    • 06/11/2010 at 15:26 #

      Kalo untuk blogspot tinggal pasang scriptnya bro… Googling aja,,..

      • 06/11/2010 at 16:04 #

        iya nih, ternyata ada.. dan saya baru sadar hahaha

        • 07/11/2010 at 04:56 #

          Lebih baik terlambat sadar dari pada tidak pernah sadar bro… :thumbup

  4. Abdul Hakim
    06/11/2010 at 23:27 #

    saya belum pake bro, lupa mau pasangnya

    • 07/11/2010 at 05:08 #

      Cepetan dipasang bro, aplagi bognya bro berisi artikel tentang pengetahuan agama… Kalo ada pertanyaan yang membutuhkan jawaban yang lebih spesifik, maka pengunjung bisa bertanya langsung lewat contact form tersebut..

  5. 06/11/2010 at 17:59 #

    Sepertinya blog saya kurang lengkap nih. Kontak form nya kurang lengkap..

    • 07/11/2010 at 05:02 #

      Ia bro, ada baiknya dipasang kontak form, apalagi blognya mulai rame

  6. 06/11/2010 at 22:11 #

    kontak form…
    aduuh apa lagi tuh??

    • 07/11/2010 at 05:04 #

      Sejenis makanan ringan bro…
      Waduh, kurang jelas ya artikel saya bro? pdahal udah disertai gambar lagi.. :bingung

  7. 07/11/2010 at 00:02 #

    wah.. hebat . .
    ane cari pluign seperti ini ..
    ane ganti deh kontak ane.. sekarang jua .. moga2 bisa dpasang 😀

    • 07/11/2010 at 05:10 #

      Silahkan bro… Banyak pilihannya, cari yang pas dengan blognya

  8. 07/11/2010 at 02:08 #

    saya belum pake bro, semoga kedepan bisa pake

    • 07/11/2010 at 05:12 #

      sekarang aja bro, ngapain tunggu nanti?

  9. 07/11/2010 at 14:57 #

    saya sudah pakai, cuma saya cantumkan alamat email saja.. alhamdulillah setiap hari pasti ngecek email dan kalau ada email yang masuk pasti saya balas meskipun terkadang nggak bisa saya balas pada waktu itu juga.. :tkp

  10. Cerita Dewasa
    08/11/2010 at 00:40 #

    Keren infonya, apalagi kalau bisa dapat job advertiser nyasar ke blog kita :2thumbup

    • 08/11/2010 at 01:20 #

      yup,,, makanya email kontak form jangan digunakan untuk daftar situs jejaring sosial…

  11. TuSuda
    08/11/2010 at 03:35 #

    wah..blog tusuda, belum pakai kontak form ini…nantilah perlu dilengkapi juga..
    Makasi infonya.

    • 08/11/2010 at 12:16 #

      Iya pak dokter, apalagi waktu lalu ada yang ingin saya tanyakan (private banget)… Bingung mau tanya lewat mana, kalau meninggalkan catatan di kotak komentar kayaknya ngga pas deh…
      Segera pasang contact form bro, soalnya banyak pasien yang ingin konsultasi :ngakak

  12. Fadly Muin
    08/11/2010 at 15:18 #

    dulu saya pake bro..
    sekarang saya cukup kasih alamat email saja. biar lebih praktis. biasanya kalau orang benar-benar penting, pasti dia akan cari alamat emailnya.

    • 08/11/2010 at 15:56 #

      Yup, bagi saya sama aja bro… cuma beda dari segi desainnya aja kok… yang penting ada fasilitas untuk menghubungi narablog

  13. 08/11/2010 at 17:00 #

    Kalo aku sih pilih-pilih, blog mana yg mo ditaruh kontak form. Lagipula, kebiasaan buruk malas buka email karna koneksi lelet.

    • 09/11/2010 at 01:42 #

      kalo cuma diary blog sih ngga apa2 kalau ngga ada contact form, tapi kalo blog utk personal branding dan tutorial ada baiknya jika disertakan contact formnya bro

  14. 08/11/2010 at 17:51 #

    Saya termasuk yang amat sangat menyesal ketika sadar bahwa setelan kontak form blog saya ternyata error. Padahal ada yang mau ngasih job (nawarin kerja sama dengan blog saya, semacam paid review gitu deh). Ia ngasih tau lewat kolom komentar. Katanya minta alamat email saya. Eh, setelah saya kasih, saya malah nggak pernah dihubungi sampe sekarang.

    Jadi lari tuh rejeki saya 🙁

    • 09/11/2010 at 01:49 #

      mungkin bisa diakalin dengan meninggalkan alamat email seperti yang dilakukan bro Fadly Muin….
      sayang ya bro, padahal rejeki udah didepan mata……

  15. 10/11/2010 at 03:46 #

    Oh gitu ya penting toh contact form. Saya sih masang contact form di web yang lain yaitu di xttp://abusalwa.com. Siapa tau ada yang mo beli / pesen nomor cantik 🙂

    Tapi klo di web pribadi belon di pasang euy. Hmm tar kalo saya pasang, ada yang mengirimi pesan gak ya. Bro eserzone mo kirim pesan / message ke saya gak tuh kalau saya pasang contact form ntar ?. Klo soal balesan sih pasti dibales karena online terus, hehe. Nice share bang 😀

    • 10/11/2010 at 12:27 #

      Kalo ada perlu pasti saya hubungi bro. Nanti saya hubungi, soalnya saya lagi ada rencana buat memasarkan suatu produk kesehatan lewat internet…. Produknya mantap, peluang bisnisnya juga lumayan bro..
      Tapi saya lagi survey tentang produk tersebut bro…
      Btw bisnis pulsa juga ya bro? Semoga sukses… saya juga sedang menekuni bisnis pulsa udah 2 tahun…
      Semoga sukses bro :thumbup

  16. aldy
    11/11/2010 at 14:02 #

    Sayang, aku belum menerapknya. Ntar dipertimbangkan dulu, soalnya blogku isinya cuma curhat saja.

    • 11/11/2010 at 15:22 #

      Ngga ada salahnya bro menggunakan contact form untuk blog curhat… Banyak hal yang bisa didapatkan… Saya sudah merasakan manfaatnya, walaupun apa yang disampaikan oleh visitor bukan tentang tulisan saya….

  17. 20/11/2010 at 13:19 #

    Terima kasih infonya
    saya akan mencoba memakainya
    salam hangat dari Surabaya

    • 21/11/2010 at 12:53 #

      Sama-sama pak, apalagi blognya sering mengadakan kontes? Pasti banyak yang pingin bertanya pak… Salam dari Manado :shakehand2

  18. 23/03/2011 at 14:36 #

    Hmmm, kalau saya sih sekarang contact formnya baru sebatas bikin halaman tersendiri bwt masang shoutbox. Dulu pernah pake e-mail sih, tapi abis itu malah jadi makin sering kebanjiran spam

    • 23/03/2011 at 17:00 #

      Jangankan email bro, sekarang sms juga sudah mengandung unsur spam…

  19. Reseller hosting
    16/09/2014 at 19:03 #

    Terima kasih atas infonya

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention pugin contact form | eserzone -- Topsy.com - 06/11/2010

    […] This post was mentioned on Twitter by Dendy Darin and Satrya Bima, eser zone. eser zone said: Pentingnya Menggunakan Contact Form http://t.co/JGCvc4Y […]

Leave a Comment

3+2