Bagaimana Mengatasi Kebuntuan Ide

Ada saatnya seorang blogger memiliki banyak ide untuk dituangkan kedalam artikel blog yang dikelolah, bro Agus Siswoyo menyebutnya dengan serangan ide.

Namun ada kalanya sebagai seorang blogger kita mengalami yang namanya kebuntuan ide. Jika kita memiliki cadangan artikel yang belum dipublikasikan, maka disaat kita lagi blank hal itu tidak merupakan suatu masalah berat karena kita mempunyai cadangan artikel untuk dipublikasikan.

Namun bagaimana jika kita lagi tidak memiliki ide alias blank total? Bagi orang yang kreatif tentunya semua yang ada disekitar mereka bisa diolah menjadi kata-kata yang bisa dituangkan kedalam sebuah blog. Namun bagi kebanyakan blogger pemula (saya juga salah satunya) hal ini masih merupakan pekerjaan yang sulit.

Untuk mengatasi kebuntuan ide anda bisa mencoba hal-hal berikut ini:

  • Cobalah untuk rileks, jangan memaksakan untuk menulis pada saat anda lagi kehabisan ide. Bro mungkin bisa jalan-jalan, nonton, atau melakukakan hal-hal yang menyenangkan. Jika pikiran kita lagi fresh maka akan datang ide-ide yang bisa kita tuangkan kedalam blog kita sehingga jari jemari kita akan terus menari diatas papan keyboard dengan lancar.
  • Blogwalking ke situs yang bisa membuat anda merasa happy walaupun saat ini anda sedang mengalami masalah yang cukup berat. Masalah bisa sejenak terlupakan atau terlupakan selamanya dan ide untuk menulis di blog bisa datang dengan sendirinya. Ketawa.com mungkin bisa anda coba
  • Blogwalking ke blog yang memiliki niche yang sama dengan blog anda. Anda mungkin menemukan catatan atau komentar yang tidak sesuai dengan apa yang anda pahami. Dari pada anda menuliskan komentar yang panjang di blog tersebut lebih baik anda berkomentar yang pendek namun tepat sasaran, dan penjelasan dari komentar bro bisa bro buat sebagai artikel pembanding.
  • Kunjungi situs-situs bookmark. Disitus-situs bookmark bro bisa menemukan berbagai macam tulisan yang di publish oleh rekan-rekan blogger. Tidak menutup kemungkinan ada ide dari blogger lain yang pernah bro pikirkan sebelumnya namun belum sempat di posting karena keburu lupa atau terlebih dahulu diambil kucing. Ide tersebut bisa bro tulis kembali dengan gaya bro sendiri dan jangan hanya cari gampang dengan copy paste.
  • Update posting lama. Luangkan waktu anda untuk melihat posting lama. Bisa saja ada artikel yang sudah tidak relevan dengan keadaan sekarang ini, apalagi jika blog yang bro kelolah merupakan blog yang berisi tutorial ngeblog, bisnis internet, tips trik seo, dan artikel sejenisnya.

Itulah mungkin beberapa hal yang bisa bro lakukan ketika sedang mengalami blank dan tidak ada ide untuk dituangkan kedalam blog yang bro kelolah. Bro mempunyai cara lain untuk mengatasi kebuntuan ide?

62 thoughts on “Bagaimana Mengatasi Kebuntuan Ide”

  1. wah, kalau saya lagi blank biasanya blogwalking atau tidak ngapa2in. untuk menulis posting lama (update) kayaknya bagus tuh saya setuju :cendol

    1. +1. Saya juga biasanya begini. plus bacaan ringan seperti komik, bacaan ttg ponsel dan IT yang ringan-ringan.

  2. Agus Siswoyo

    setelah mendapat serangan ide, siap-siap nambah kuota bandwidth ya. ๐Ÿ™‚

    makasih senggolannya.

    1. Benar bro, kelupaan ditulis kalau sudah mendapat serangan ide harus bersiap menambah kuota bandwidth…
      Siap pak manajer, nanti sering-sering aku senggol :thumbup

      1. Arief Rizky Ramadhan

        Hahaha hati-hati mas bisa kena senggol bacok loh :ngakak (hasutan syirik pengen di senggol juga wakakaka)

  3. kalo saya lagi gak dapet ide, biasanya jalan-jalan keluar… cari inspirasi…
    blogwalking juga jitu untuk dapatin ide baru

    nice info…

  4. update posting lama dengan perpektif baru, kadang itu yg saya lakukan klo buntu ide ๐Ÿ˜€

  5. Rudy Azhar

    Pertama saya agak bingung dengan judul diatas “…….Kebuntuhan Ide”? Maksudnya kebutuhan ide atau kebuntuan ide?….he..he..he….

    Kalau lagi buntu ide saya suka mengutak-atik CSS saja & blogwalking yang mempunyai misi sama dengan blog saya ๐Ÿ˜›

    1. Waduh, kena tilang nih… (maksud saya kebuntuan ide bro) thanks ya udah mengingatkan saya… :malu2

  6. yang terpenting “Be Yourself”, tetap termotivasi sebagai narablog pemula, yang selalu punya niat belajar dan berbagi bersama…
    SALAM hangat dari Kendari… 8)

  7. Denuzz BURUNG HANTU

    sepertinya tips yang terkhir perlu dipraktekkin nih …
    kan tulisan2 lama Denuzz banyak yg belom dikenal … hihi

    Salam BURUNG HANTU

  8. kalo buntu nulis yang pendek saja, tentang kebuntuan idemu, itukan juga sebuah artikel
    om yudi

    1. Arief Rizky Ramadhan

      Kalo buntu yang kedua gimana mas ? masa harus nulis tentang ide buntu lagi ? :ngakak

      1. hya yah, gimana yah kalo terus terusan buntu
        gini aja nulis artikel pendek aja, jangan panjang-panjang
        kayak news flash yang ada di bawah tipi-tipi ntu
        om yudi

        1. Kasih kosong saya isinya bro, seperti yang dilakukan oleh udinhamd blogger dua inci

  9. Kalau aku ngeblog kalau hari libur aja, kalu ga ada ide yah,, baca-baca postingan sahabat aja. Terus main twitter deh.

  10. kembali ke rutinitas pekerjaan pokok dulu boss, kumpul dengan keluarga, nongkrong di angkringan sapa tahu dapat ide baru, nongkrong di blog laen seperti ini juga bisa dapet ide

    Selamat hari pahlawan :iloveindonesia

  11. Hehe nice posting nih, kebetulan lagi mengalami kebuntuan. Dan klo lagi buntu ide, saya memilih blogwalking dan baca-baca buku, selain seru dapat manfaat / pengetahuan baru, biasanya nanti muncul tuh ide ide / gagasan yang siap di olah menjadi postingan, dengan catatan tidak terlalu disibuki oleh kerjaan, hehe. Tks bro ๐Ÿ˜€

  12. tips nya hebat nih, soalnya aku sering ngalamin hal kek gini, kalo udah buntu jadi males ngapa2in, BW pun males jadinya.

  13. Arief Rizky Ramadhan

    Wah kayaknya saya harus pake konsep related publish buatan saya nih wakakaka. Soalnya saya lagi buntu total nih :ngakak

  14. Buronan Densus 88

    klo lg gd ide aku cek email buat cari bahan :ngakak …

    slm sahabat :shakehand2

          1. ibnu ismadi

            ga pernah bos..mau tanya ne bos, knp ya klo ane komen pada blog yang ada plugin komenlov na selalu muncul error cURL error 28..kira2 knp ya bos ?

            1. Waduh saya juga ngga tahu bro, soalnya saya ngga terlalu memperhatikan kalau koment di blog comentluv… Maaf ngga bisa membantu bro

  15. makasi sob, bener, kalo bisa update postingan yang lama. yang penting informasinya baru

  16. nice share bro eser, nampaknya saya harus rileks dulu nih supaya bisa keluar ide2 segarnya… hehe. thanks a lots

  17. Om Adi | Satu Blog

    Nice artikel bro.
    Kondisi yang dulu sering saya hadapi.
    Sayang dulu belum tau blog ini.
    Salam kenal sobat :shakehand2

    1. Makasih bro kalau merasa terbantu dengan artikel ini… Salam kenal juga dari Manado :shakehand2

  18. setuju dengan point ke 2 dan 3 bro, tapi untuk point yang lain ga mempan buat saya T_T
    apa lagi yang pertama ๐Ÿ˜€ , pernah saya coba, tapi karena terlalu sering dicoba, malah jadi ga punya waktu untuk menulis artikel, dan semua ide2 yang terkumpul ketika lagi santai, hilang ditelan waktu…….

    1. Kalau ada ide yang tekumpul pas sementara santai, tulis dulu di HP dia pe draft….. Bukan ngga punya waktu, tapi lebih memilih santai dari pada harus menulis

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *