Pembatalan Merupakan Jalan terbaik

failed Pembatalan Merupakan Jalan terbaik

gambar dari yyunie.blogspot.com

Beberapa waktu yang lalu saya sempat mengutarakan untuk membuat sebuah blog yang baru yang membahas topik tertentu. Beberapa rekan blogger mendukung ide saya tersebut, bahkan ada yang mengatakan akan menunggu peluncuran blog tersebut. Namun sepertinya keinginan  tersebut tidak bisa saya wujudkan dalam waktu dekat ini, dan untuk waktu yang akan datang hal ini juga masih menjadi tanda tanya buat saya.

Padahal blog baru yang membahas topik tertentu merupakan salah satu target yang hendak saya capai di tahun 2011 ini. Padahal tak tangung-tanggung, saya berencana akan meluncurkan dua buah blog. Bahkan saya sudah mempunyai tagline untuk blog yang satu yakni bicara seputar dunia politik dan pemerintahan. Sedangkan untuk blog yang satunya akan membahas tentang cms terlebih khusus wordpress dan joomla.

Tapi kenapa tiba-tiba saya mundur dan membatalkan niat saya tersebut? Seperti kebanyakan orang di negeri ini yang melakukan pembelaan atas prilaku buruk yang sudah dilakukan, maka sayapun mempunyai beberapa alasan antara lain:

  1. Terbentur dengan sumpah janji jabatan. Sebagai seorang yang bekerja dilingkungan pemerintah saya tak ingin melanggar aturan dengan membocorkan rahasia pekerjaan saya. Beberapa artikel yang telah saya siapkan untuk blog yang mengusung topik  bicaral seputar dunia politik dan pemerintahan, ada kalimat yang bersifat rahasia. Hal ini saya ketahui ketika saya berbicara dengan beberapa rekan kerja. Saya sudah berusaha melakukan editing berulang-ulang dan hasilnya tidaklah memuaskan. Ketika saya mencoba menghapus beberapa kalimat, artikel tersebut kelihatan kurang greget, fakta yang ditampilkan kurang bisa dipertanggung jawabkan dan artikel terkesan datar. Uuugghhh, inilah susahnya bila bekerja dilingkungan pemerintah terlalu banyak aturan yang mengikat.
  2. Tidak berani ambil resiko. Ya benar bro, saya ngga berani ambil resiko dengan artikel yang akan saya publikasikan di blog yang membahas seputar dunia politik dan pemerintahan. Saya masih ingat betul dengan kasus yang terjadi tatkala Kolonel TNI AU Adjie Suradji menulis surat pembaca di harian kompas. Satu tulisan saja udah menjadi bumerang bagi beliau, apalagi kalau saya membuat blog dan berisi berbagai pandangan saya seputar dunia pemerintahan? Bakalan ngga naik pangkat semumur hidup saya bro :ngakak
  3. Saya ingin membesarkan kawanua blogger. Komunitas blogger yang berasal dari sulawesi utara yang baru terbentuk beberapa hari yang lalu masih sangat butuh perhatian dari para pendirinya. Karena saya termasuk salah satu orang yang mencetuskan ide membentuk/mengaktifkan kembali komunitas blogger manado maka saya harus bertanggung jawab dengan hal tersebut. Jadi otomatis waktu online saya yang amat singkat saya harus manfaatkan dengan sebaik-baiknya agar supaya blog saya ini bisa eksis terus, begitu juga dengan kawanua blogger bisa lebih dikenal orang terlebih warga manado.
  4. Semua artikel tentang cms dialihkan ke kawanua blogger. Karena kawanua blogger juga mempunyai kategori tutorial maka beberapa tulisan yang telah dan akan saya buat untuk blog yang membahas tentang dunia cms terlebih seputar joomla dan wordpress akan saya alihkan ke web resmi komunitas blogger sulawesi utara.
  5. Masih mencari alasan yang tepat.

Itulah beberapa pembelaan kenapa hingga kini blog yang pernah saya impikan tidak bisa terealisasi. Namun saya masih berkeinginan untuk membuat sebuah blog yang membahas tentang dunia kesehatan, dan akan saya kaitkan dengan salah satu produk kesehatan (namun berbau bisnis) yang sedang saya konsumsi. Tapi karena masih nubi jadi masih cari ilmu dulu, biar nanti ngga sia-sia ketika membuat blog baru yang  berbau bisnis…  Bagaimana dengan rencana kalian bro?

Advertisement

35 Responses to “Pembatalan Merupakan Jalan terbaik”

  1. Erdien
    28/01/2011 at 01:13 #

    Membatalkan sebuah rencana dengan alasan demi hal yang lebih baik itu tidak masalah, bahkan itu lebih baik. Apa pun yang kita lakukan tentu yang efeknya paling baik bagi karir dan kehidupan.
    ==
    Meluncur ke blog kawanua dulu dah :tkp

    • 28/01/2011 at 07:26 #

      Moho saran bro, soalnya masih baru butuh banyak bimbingan dari para dedengkot dunia maya. Mau jadi penulis tamu ngga bro?

      • Erdien
        28/01/2011 at 13:50 #

        Sesekali boleh juga kalo ada tema yang cocok hehe… 😀

  2. Denuzz BURUNG HANTU
    28/01/2011 at 09:08 #

    Emang kadang delay atau cancel menjadi keputusan yang terbaik. Jangan ragu untuk membatalkan jikalau alasannya tepat. 😀
    Pokoknya semangat aja deh menjalankan aktivitas… 😀

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • 29/01/2011 at 21:56 #

      Bro kalau burung hantu orang Manado biasa bilang Manguni, jadi kalau koment di blog ini kalimat terakhir diganti dengan “Salam sayang dari Manguni… cuit… cuit… cuit…”

  3. 28/01/2011 at 09:09 #

    Mungkin berat bro untuk memutuskan mana yang terbaik, tapi salut bro Eser sudah membuat keputusan yang terbaik. Diri kita telah diikat oleh aturan yang jelas bro, karenanya perlu hati2, ntar susah buat cari makan lagi.
    Lagian bisa mencari topik dan bahasan yang lain, atau kalo untuk bisnis bisa dari bisnis internet yang lain. Sukses saja bro

    • 29/01/2011 at 22:06 #

      Benar bro, dengan menjadi seorang birokrat otomatis kita telah terikat oleh berbagai macam peraturan. Saya sendiri kadang ingin “berontak” dengan berbagai ikatan ini yang seolah-olah menghambat kreatifitas kita…

  4. dery
    28/01/2011 at 09:28 #

    wah mas, kalo aku ngurus 1 blog aja udah susah,, apalagi kalo ditambah jadi 2..
    dulu aku jg pernah berencana untuk membuat 2 blog, yg satu menggunakan bhs inggris, yg satu indonesia, tapi sampe saat ini belum terealisikan.. soalnya terlalu sibuk dengan kegiatan di sekolah 🙂

    • 29/01/2011 at 22:13 #

      Mana yang menjadi prioritas, itu yang lebih dulu diutamakan bro. Soal membuat blog menggunakan bahasa Inggris bagi saya itu ide yang sangat bagus soalnya selain bisa melatih daya pikir kita lebih luas juga hal itu membantu kita memperlancar penguasaan bahasa asing. Mungkin bro bisa mengakalinya dengan penjadwalan posting. Misalnya hari pertama bro urus blog yang berbahasa Indonesia, hari berikutnya blog yang berbahasa Inggris, begitu selanjutnya….
      Namun seperti kata saya, prioritas (menuntut ilmu) itu yang diutamakan

  5. yyunie
    28/01/2011 at 18:03 #

    okee , no problem 🙂

  6. TYrips
    28/01/2011 at 18:42 #

    nubie kayak gini, bgmn pro-nya?…akakaka
    tapi, tujuan anda untuk mendahulukan komunitas blogger kawanua terlebih dahulu daripada blog bisnis yang anda idam – idamkan dari dulu sungguh membuat saya terharu…
    sebagai salah satu blogger kawanua, kami bangga memiliki anda.
    pada kopdar selanjutnya, pasti teman saya si Rizal akan mentraktir anda makan… akakakaka

    • 29/01/2011 at 22:17 #

      Kalo rizal nda traktir berarti ical yang musti traktir :ngakak

  7. 28/01/2011 at 19:58 #

    Iya mas, pertimbangan yang matang emang wajib diperhatikan.
    Jangan sampai nanti jadinya tidak seperti diharapkan 🙂

  8. 29/01/2011 at 03:11 #

    Apa pun keputusannya, sepanjang dasar pertimbangannya baik dan logis, ya nggak masalah bro. Saya mendukung saja.

    • 30/01/2011 at 20:10 #

      Makasih bro untuk dukungannya… Oh ya bro, mumpung kawanua blogger masih baru kami mohon masukannya bro

  9. 29/01/2011 at 14:22 #

    Semoga ini keputusan yang benar – benar terbaik 🙂

  10. Ardhiansyam
    30/01/2011 at 16:29 #

    tentu keputusan ini telah dipertimbangkan dengan sangat matang sehingga penyangkalannya pun sudah tersedia hehe.., salam kenal

    • 30/01/2011 at 20:08 #

      Memang sudahdipertimbangkan bro, begitupun dengan penyangkalannya (ikut-ikutan dengan beberapa kejadian di negri ini)

  11. 31/01/2011 at 01:23 #

    kalau saya lho,, membuat blog yang fokus ke tujuan,,misalnya bro eser suka tentang dunia politik,,ya tinggal buat aja tentang politik,,jalanin dengan passion saja..kalau sy pribadi lebih suka buat blog untuk komersil, skalian menyalurkan hobi,skalian dapet duit, misalnya dari adsense, he3x ,salam kenal,, 😀

    • 31/01/2011 at 08:46 #

      Saya sih suka dengan dunia politik dan pemerintahan, tapi ya seperti yang saya sebutkan diatas, terlalu banyak yang mengikat

  12. dHaNy
    31/01/2011 at 07:32 #

    Wah saya blog satu saja bingung untuk konsisten nulis mas, apalagi 2 blog. Memang saya dulu juga menjadi admin blog komunitas tapi masih vakum dulu, hehe…
    Yang penting tetep semangat untuk berbagi mas… ditunggu tulisan2 berikutnya…

  13. 31/01/2011 at 12:22 #

    segala sesuatu kan harus dipikirkan baik buruknya, supaya tidak jadi bumerang dan supaya bisa bermanfaat

  14. 31/01/2011 at 14:41 #

    Agak sayang juga ya, rencana membuat dua blog jadi dibatalkan, padahal blog dengan tema spesifik politik masih jarang sepertinya di Indonesia..

    • 31/01/2011 at 15:41 #

      Itru yang sangat saya sayangkan sis, blog yang membahas topik seputar politik dan pemerintahan masih sangat jarang… Tapi apa boleh buat, saya terikat dengat pekerjaan saya

  15. sichandra
    31/01/2011 at 19:32 #

    jikaa pembatalan dilakukan dengan pertimbangan matang , gak apa2 kok sob . mudah-mudahan keputusan yg telah sobat ambil ini tepat. Amin 🙂

    • 31/01/2011 at 21:39 #

      Untuk saat ini saya rasa keputusan yang telah saya ambil memang sudah tepat

  16. 01/02/2011 at 16:17 #

    Apapun keputusannya, yang penting tetap semangat berkarya. Semangaaaat…!!!

  17. tomi
    02/02/2011 at 01:22 #

    gpp mas.. itu kan masih bisa dikerjakan kelak..
    saya juga sudah banyak melakukan pembatalan ide dan rencana buat banyak blog mas karena alasan terkendala waktu dan koneksi 😀

    • 02/02/2011 at 07:05 #

      Untuk masalah koneksi sekarang saya sudah bisa mengatasinya soalnya dirumah sudah pake speedy…

  18. Bay
    03/02/2011 at 05:50 #

    Yaaah ko batal…..terus nih pita ga jadi dong mau gunting pitanya 😀

    • 03/02/2011 at 08:14 #

      Kan alasannya sudah saya sebutkan diatas… Gunting pitanya kan udah kemarin waktu buka kawanua blogger

  19. TuSuda
    03/02/2011 at 21:10 #

    Semoga bisa saling menyemangatkan dalam berbagi…

    Kalau rencana saya, minimal bisa posting satu tulisan setiap hari tentang apa saja yang terlintas.
    Mohon ktitik dan sarannya ya…
    SALAM…

    • 03/02/2011 at 21:34 #

      Kalau saya susah bro untuk bisa posting teratur setiap hari soalnya kadang saya kebanjiran ide, kadang ngga ada ide, dan kadang disibukkan dengan pekerjaan sehingga ngga ada waktu buat update blog. Makanya kalau lagi banyak ide langsung di tulis semua dan artikelnya dijadwalkan waktu terbit (3 tiap tiga hari)…

  20. 08/02/2011 at 02:12 #

    Walah sy juga nambah blog malah yang lama ga ke urus gan 🙂

Leave a Comment

1+1