Blogger Penyebar Ajaran Sesat

Setelah pada artikel sebelumnya saya mencetuskan ide untuk melakukan review terhadap blog-blog tetangga sebulan sekali sekaligus memberikan hadiah dari blog jadul ini, akhirnya saya menemukan “korban” pertama. Blogger yang ini termasuk sosok kontroversial di ranah blogging. Tulisan-tulisan yang dipublikasikan beliau baik di blognya maupun di kompasiana sering membuat telinga menjadi panas, dan tensi jadi naik. 

Namun dibalik semua “keributan” yang ditimbulkannya di ranah blogging, bagi saya Erianto Anas merupakan sosok penulis yang patut diacungi jempol. Ngga tahu setan apa yang merasuki pikirannya hingga bisa menghasilkan ribuan tulisan baik di blog pribadianya maupun di kompasiana hanya dalam waktu beberapa bulan. Bahkan tak sedikit tulisannya di kompasiana yang terjerat pada pilihan teraktual versi kompasianer (pembaca kompasiana).

Bahkan bagi saya beliau termasuk salah satu blogger yang paling pandai memainkan emosi pembaca lewat judul artikel termasuk juga sebagian isi artikel.

Oh ya bro, berikut ini beberapa pertanyaan yang saya sempat tanyakan kepada pengasuh blogernas.co.cc lewat facebook…

Bro eser : Sejak kapan mengenal dunia blogging?

Bro EA : Saya blogging sejak Maret 2010

Bro eser : Apakah anda mempunyai blogger favorit? Jika ya, alasan anda?

Bro EA : Sejauh ini saya belum menemukan blogger favorit saya.

Bro eser : Kenapa memilih blogernas sebagai nama blog anda?

Bro EA : Blogernas saya pilih sbg singkatan blog-ernas (erianto anas). Jadi mudah dieja baik oleh saya maupun pengunjung. Efek jangka panjang mudah diingat pengunjung.

Bro eser : Bagi saya anda termasuk penulis yang produktif. Dari mana anda mendapatkan begitu banyak ide sehingga bisa dieksekusi menjadi sebuah tulisan?

Bro EA : Saya dapat banyak ide dari hasil bacaan saya selama ini. Ditambah saya suka berpikir dan merenung. Dan saya tidak ragu-ragu menuliskan setiap apa yang terlintas dalam pikiran saya.

Bro eser : Kenapa anda memilih ikut menjadi penulis di kompasiana?

Bro EA : Saya jadi Kompasianer karena kesasar sewaktu googeling. Tujuan saya ada dua: Pertama untuk promosi blog (backlink) dan Kedua mencari teman diskusi.

Bro eser : Anda pernah disebut stres, gila, atheis, dan berbagai hujatan lainnya. Bagaimana anda menanggapi komentar-komentar miring yang disampaikan oleh para pengunjung blog maupun para kompasianer?

Bro EA : Awal-awalnya saya risih juga karena banyak gelar dan hujatan pada saya. Tapi akhirnya saya sudah terbiasa.

Bro eser : Kenapa anda mengatakan bahwa anda penebar ajaran sesat?

Bro EA : Saya memberi label ajaran sesat, karena pemikiran saya tidak lazim oleh umum. Karena itu saya sudah memperkirakan saya akan dianggap sesat. Makanya sebelum digelari orang saya duluan menyebut ajran saya ajaran sesat. Sekaligus sebagai BRANDING bagi saya.

Demikian wawancara singkat saya dengan bro erianto anas, sekaligus menjadi penutup review singkat kali ini. Reviewnya ngga usah kepanjangan, entar kalau kepanjangan akan jadi seperti gerbong kereta api dan bisa-bisa tabrakan seperti yang terjadi baru-baru ini….

Oh ya bro, jika anda ingin mengetahui bagaimana caranya meraih 1000 pengunjung perhari, bro bisa  mendownload panduannya lewat ebook gratis yang dibagikan beliau. Isi ebook ini simple, ngga bertele-tele, dan sudah terbukti berdasarkan pengalaman beliau. Btw sekedar saran, bagi anda yang termasuk golongan fast reading dilarang kasih komentar di blog beliau :ngakak

catatan: saat ini trik bagaimana caranya meraih 1000 pengunjung perhari linknya sudah tidak berfungsi lagi. Bagi yang ingin mengetahui trik tersebut silahkan hubungi bro erianto anas

106 thoughts on “Blogger Penyebar Ajaran Sesat”

  1. agoest_widodo

    Mas Anas adalah orang yg pertama kali menjadi motivator bloging saya…
    saya mengenal beliau sejak pertama bloging dengan artikel2 yg lumayan pedas,dan kemudian memang banyak orang bilang bahwa gaya saya mirip EA…..
    ketika 5 bulan lalu saat saya mengenal blog kemudian bersekutu dengan EA,saya di anggap blogger kencur yg mengusik kemapanan bogger senior..dan kebetulan cara pandang saya dengan EA hampir sama,…
    *bahwa agama sebagian besar para blogger adalah tutorial…
    *bahwa sebagian besar blogger adalah pemuja pagerank dan penyembah alexa…
    *ternyata blogger punya kebiasaan buruk,suka meninggalkan kentut basa-basi “pertamax,nice inpoh ..dsb” hanya demi mengharap kunjungan balik…
    *bahwa sebagian besar blogger melacurkan ideologi mereka hanya demi pagerank dan alexa…

    dan masih banyak kesamaan cara pandang kami…
    karena mungkin sama dan menjadi kaum minoritas,akhirnya dulu kami akrab,hanya memang intensitas kami berkurang 3 bulan terakhir ini,karena sya pindah platform dan sedang mencoba mainan baru,frekwensi berkunjung ke sana hanya sekedar membaca update terbaru tanpa ninggalin kentut…

    memang betul,artikel EA tidak akan bisa di baca dan di cerna jika kita melakukan dengan cara fast reading,harus di baca 3 sampai 4X baru bisa mencerna maksud yg terkandung…

    1. Akhirnya saya menemukan sekutunya bro EA.. Soalnya kalau baca artikel di blog beliau, ngga kelihatan mana yang sekutu soalnya hampir semua menjadi musuh… Justru gaya beliau yang menulis artikel yang pedas yang saya suka, kalau artikel biasa-biasa kan banyak di blog lain. Terus terang banyak hal yang saya dapat dengan membaca di blog beliau, walaupun ada beberapa cara pandang beliau yang tidak sama dengan cara pandang saya. Namun perbedaan itu justru membuat saya menjadi lebih luas cara berpikir, apalagi saya masih baru didunia blogging butuh banyak pegangan untuk mengarungi dunia blogging.. :shakehand2

      1. agoest_widodo

        ini blog saya yang lama mas.. xww.kometral-nganjuk.co.cc/ ..ketika awal ngeblog di situlah saya mulai mengenal EA…

  2. oke mas,,
    kok blogger ginian di review mas? blognya mas ernas tu unik ya, tapi kok artikelnya sedikit agak, gimana gitu..
    tapi gpp,, namanya juga review.. hehe 😀
    apa yang terlintas dipikirannya, langsung aja ditulis, tanpa pikir panjang,, mungkin itu sebagai kunci suksesnya blog ernas yah..
    mantab..

    1. Ada beberapa alasan sehingga saya mereview blog beliau, yakni beliau merupakan blogger yang aktif menulis baik di blog pribadinya maupun di kompasiana.
      Memang benar apa yang terlintas dipikirannya langsung ditulis, tapi kalau kita mau jujur justru kita ditegur dengan artikel beliau. Bahwa blogging itu bukan cuma sekedar mengejar pagerank dan alexa rank, mengunjungi blog tetangga bukan hanya mengharapkan kunjungan balik, dll..

      1. iya mas..
        tapi kalo artikelnya gak baik tu gimana pandangan dari orang lain..
        pasti jadi punya citra buruk, dimata orang lain nih..

        1. Ngga baik gimana bro? Justru dengan membaca artikel dari beliau kita diharuskan berpikir jauh, dan bicara jujur dengan keadaan disekitar kita. teguran yang keras bukan berarti aib yang harus ditutupi, tapi merupakan kesalahan yang harus diperbaiki.
          Kalau ada perbedaan cara pandangan, bukankah kita bisa berdiskusi dan bertukar pikiran?

        2. gimana kalo orang yang baca tu orang yang suka langsung ambil kesimpulan, tanpa pikir panjang dulu.. bisa-bisa di salah artikan blognya mas ernas itu..

          1. Makanya orang-orang dengan tipe seperti yang bro sampaikan sebaiknya dilarang mengunjungi blog beliau… Makanya beliau memberikan pemahaman bagi para blogger tentang bagaimana tata krama blogging…
            Dan memang banyak orang yang bertentangan dengan apa yang disampaikan oleh bro EA baik lewat blognya maupun lewat kompasiana

  3. Langsung saja ke :tkp bro, dan kenalan lebih dekat dengan sang blogger. Salam kenal juga bro :shakehand2

  4. Saya pernah ke blog beliau n salut juga dengan artikel yang disajikan (berani, lugas) n tuh ada yang ngaku sekutunya hahahaha… piss men! Tapi memang untuk hal itu perlu dukungan argumen yang mantaf, jangan hanya pokoke.
    Tapi it oke saya suka dan salut saja yang berani membalikan kebiasaan dan anti pertamaXXXXX

  5. Tutorial SEO

    Wahh bener kategori sesat!

    Belajar agama dulu tuuh harusnya, ntar kena karma lho

    Menurut saya sich itu pemikiran Atheis

    1. agoest_widodo

      mas penngemar fast reading dan penggemar kunjungan balik ya?
      bukankah di akhir paragraf sudah di tuliskan warning oleh sang author ;

      Btw sekedar saran, bagi anda yang termasuk golongan fast reading dilarang kasih komentar di blog beliau

      EA hanya sedikit mengajak kita untuk berpikir secara logika saja,dan agama bukan hal tabu dan bukan barang yang harus di keramatkan…ajaran agama itu sendiri yang harus di kaji,bukan agamanya…agama bikinan manusia,tapi roh agama itu sendiri yang menjadi hal pokok yang harus kita ugemi dan anut…

      contoh kecil mas,suatu waktu ada tasyakuran di rumah seseorang yang baru di angkat jadi PNS,tapi justru doa yang di baca adalah doa untuk orang mati,tapi karena berbahasa arab,semua yang hadir main amin saja…

      jadi bukan lantas karena bahasanya arab kita harus main angguk saja,fahami dulu…kira-kira seperti itu yang coba di bangun EA,tapi jika mas tidak mengerti juga gpp..karena memang artikel EA bukan untuk penggemar fast reading dan penggemar kunjungan balik…

    1. setuju kang , membaca tulisan mas erianto harus di sertai dengan pemahaman yg baik dan bagus 😀

  6. Denuzz BURUNG HANTU

    Secara Denuzz orang baru, jadi belom pernah berkunjung ke blog beliau…
    Ijinkan Denuzz melihat dan membaca kepedasan tulisan beliau sekarang… 😀

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    1. Kalau mau tahu lebih jelas tentang tulisan-tulisan beliau silahka berlangganan artikel bro… Buat kita yang masih baru di dunia blogosphere artikel-artikel beliau tentang blogging WAJIB dibaca

  7. Aku keknya pernah mampir ke sana tapi karena aku gak bisa ngapain ya lewat tanpa sempat mampir kesana. Yo wes tak mapir kesana saja lagi…. :ngacir2

  8. kebebasan
    gw pikir ini inti dari apa yang mau dituangkan di blog tsb
    sebenarnya themanya nggak nyerempet2 amat
    cuman permainan katanya bikin orang mikirnya negatif tapi sebenarnya konten tsb nggak ke sana
    hahahaha

  9. iskandaria

    Wah, review blog pertamanya ternyata tentang salah satu blog favorit saya. Yang paling saya salutkan dari seorang EA yaitu produktivitas menulisnya. Tentunya selain kemampuannya berargumentasi dan membangun opini yang menggugah. Saya rasa beliau sudah mencapai klimaks dalam hal menulis. Blogger yang suka menulis tips tentang menulis dan motivasi ngeblog harus banyak belajar padanya.

    Saya sendiri sekarang sudah jarang berkomentar di blogernas. Dulu sih cukup sering. Namun sekarang saya cukup puas dengan hanya membaca tulisan-tulisannya. Kebetulan banyak sekali pandangan Bung EA yang sejalan dengan pandangan saya (terutama yang berkaitan dengan masalah agama dan penafsiran ajaran-ajarannya).

    1. Kelihatannya kita berdua mempunyai pemikiran yang sama tentang beliau. Selama saya ngeblog saya belum pernah melihat orang segila bro EA yang mampu menulis artikel hingga ribuan baik di blog pribadi maupun di kompasiana.. Saya juga hanya suka membaca artikel-artikel dari beliau sangat jarang sekali meninggalkan jejak berupa komentar….
      Semua artikel dari beliau soal blogging sepertinya wajib untuk dibaca oleh para blogger apalagi yang baru terjun ngeblog

  10. Pingback: “Sapa Menyapa Sahabat” « BayuPutra

    1. Review blog ini saya buat sebulan sekali sis, Jadi setiap tanggal satu saya pasti akan publish artikel review blog tetangga. Sebagai korban review blogger tersebut bisa pasang banner selama sebulan penuh….

  11. Rudy Azhar

    Saya termasuk yang suka menggunakan tehnik ‘Fast Reading’ bro, dan blognya EA sangat sulit saya cerna jadi kalau berkunjung kesana sekedar membaca baca saja.

    Tulisan-tulisan di bloggernas tidak bisa hanya sekedar dibaca tapi juga wajib dicerna maksud dan tujuannya apa. 🙁

    1. Saya juga terkadang sangat sulit mencerna tulisan dari beliau. Namun hal itu yang membuat saya betah berkunjung ke lapak beliau baik blogernas maupun yang dikompasiana karena membuat saya harus berpikir berulang kali apa makna yang bisa diambil dari tulisan beliau

      1. Rudy Azhar

        “Lapak” kalau ditempat saya artinya “Tempat Jualan” Bro……he..he..he….

        1. Ia bro saya tahu, tapi bukankah blog kita juga merupakan tempat kita menjual segala kemampuan kita???

  12. Beberapa kali saya kunjung ke blog EA, kalo lagi sempet 😀

    Memang butuh pemahaman yang bijak untuk mencerna tulisannya.

    Jika mendahulukan emosi, maka cap jempol kaki akan mendarat di atasnya 😀

    1. Itulah yang saya suka dari blognya beliau, membuat saya harus putar otak dulu. Jadi ngga sekedar datang baca dan langsung disimpan dalam memori apa yang disampaikan beliau..
      Cap jempol kaki menjadi resiko untuk blogger semacam ini, dan saya yakin pasti bro EA sudah mengetahui hal ini

  13. Remaja Penuh Warna

    Maaf baru sempat blogwalking
    lagi ada waktu mas. Gimana kabarnya mas? anaknya ?

    Oh kirain. ternyata orangnya yang mengganggap sesat
    mas minta pendapat ini dong buat inspirasi
    xttp://cahyanugraha.wordpress.com/2011/02/02/green-my-earth/

    1. Udah dari tadi saya kasih pendapat bro, tapi sepertinya satpamnya terlalu ketat… Tawarannya dikira SPAM

    1. Maaf bro, saya ngga tertarik review yang aneh-aneh tapi yang bisa memberikan sesuatu yang berbeda dalam blogging, artikelnya bisa memberikan manfaat bagi orang lain, dan punya cara pandang yang luas akan keadaan disekita baik didunia nyata maupun didunia maya

  14. M Mursyid PW

    Kita nulis di blog tujuannya memang utk dibaca orang. Maka tetap diperlukan teknik bagaimana biar google lebih peka terhadap kata kunci blog kita.

  15. Memang jarang ada blogger seperti mas EA tersebut.. Tulisannya begitu pedas, tegas, kadang perlu pemikiran dulu sebelum ngejudge apa maksud dibalik tulisan tersebut..

    Yang saya salutkan dia hampir tiap hari ada tuulisan baru.. nulisnya dah kayak kesetanan… dasar setannn…. 😀

    1. Benar bro, itu yang paling saya suka dari bro EA..Selalu saja ada ide untuk menulis, dan membuat orang terjerumus untuk klak klik blognya

  16. Joko Sutarto

    Bogernas, betul sekali dibutuhkan pemahaman tingkat tinggi untuk bisa mencerna tulisan Bung Erianto Anas di blognya. Kalau yang suka fast reading sangat tidak disarankan untuk kesana apalagi sampai ninggalkan komentar. Nanti bisa-bisa akan tampak seperti orang idiot yang komentarnya asal jeplak tanpa dipikir. 🙂

    Saya tak berniat mensejajarkan diri dengan dia namun saya suka dengan cara dia yang suka mendobarak pakem, mengkritik yang tanpa tedeng aling-aling dan tak suka dengan basa-basi dalam menulis. Ini sedikit mengingatkan gaya orang Surabaya atau Jatim pada umumnya (asal saya) yang juga rata-rata punya kultur seperti itu sehingga sangat mempengaruhi gaya saya untuk nulis di blog.

    Dan contoh selain saya adalah sahabat saya yang berasal dari Nganjuk (Jatim) bernama Mas Widodo, yang juga meninggalkan komentar di artikel ini. Mas Widodo juga adalah salah satu contoh blogger yang tak suka dengan basa-basi, senang mengkritik tanpa tedeng aling-aling itu seperti Bung Erianto Anas ini.

    1. Tapi setelah saya berlangganan artikelnya bro, lama-lama saya merasakan bahwa gaya tulisan bapak mirip dengan bro EA dan bro Agoest Widodo…. Saya suka membaca artikel seperti ini, karena bisa mengajak otak saya untuk lebih banyak berpikir

  17. wah seru juga wawancaranya mas.. lucu juga branding namanya kan blogger penyebar ajaran sesat.. jadi buat orang pengen tahu dan berkunjung ke sana…

  18. priagoenks

    mas ernas tu satu grup sm sy di IB yg ada di fb. dulu memang beliau sering aktif dan meluncurkan artikel2 yg menurut sy lumayan nyeleneh tp asyik jg bacanya. kayaknya gak ada respon dari anak2 IB karna mungkin emang artikelnya yg agak nyeleneh itu. daripada direspon negatif atau dijadiin musuh, mending diem aja. makanya sekarang beliau udah gak pernah keliatan lagi.

    tp saya masih sering mampir disitu walaupun gak ninggalin komen. yg terakhir sering baca komentar para komentator2 disitu. ya lucu2 jg komennya. banyak yg gak suka atau melontarkan “pujian2”. hehe

  19. Remaja Penuh Warna

    iya ni bro. Satpamnya sensitif bener hha. Oh iya, pas mau komen kan ada penjumlahannya tu bro. Kok 2+2 terus ya tempatku?

    1. Makanya saya ngga pake lagi Akismet bro… Dengan menggunakan plugin ini saya terbebas dari serangan SPAM, dan pengunjung bisa langsung melihat komentar yang dipublish tanpa takut menghadapi hadangan SATPAM… quiz nya ya suka-suka saya dong bro mau tulis apaan. Lagian quiz di tiap artikel itu berlaku sama bagi semua pengunjung

  20. Willy Merdiansyah

    bahaya terparah yang akan di sebabkan oleh EA adalah saat orang membaca artikel beliau setengah2 dan mengamininya tanpa berpikir..

    1. Makanya sebagai blogger kita selayaknya mengetahui tata tertib saat blogging, jangan asal hantam… Internet itu menyajikan begitu banyak berita maka sebaiknya kita menjadi konsumen yang cerdas sehingga nanti ngga malu-maluin…

  21. Kalo berkunjung di blog sekelas bloggernas ini.. saya paling cuma baca, melihat semua komentar.. terus terang belum berani meninggalkan komentar. Setidaknya saya mendapat sebuah masukan atau ilmu, baik dari sang nara blog atau lewat para sobat blogger yang sudah komen… Disini juga saya coba beranikan diri untuk kasih komen bro.. mudah”an di approve… 😀

    1. Saya juga kadang meninggalkan komentar di blognya bro EA… Kalau koment disini dijamin 100% bakalan diapprove dan langsung muncul soalnya saya ngga lagi menggunakan akismet yang kadang bertingkah aneh

  22. Remaja Penuh Warna

    hhe kalau wordpress.com gratisan enggak bisa dikasih kuis ya bro hahhaha.
    Eh tapi kuisnya itu selalu 2+2 bro. itu udah di seting ya?

    oh ya ada kaos kaos baru bos. Unik gak yaa hhe

  23. saya belum seberani EA dan belum sehebat dia dalam menulis, meskipun beliau cukup baru namun sudah banyak tulisan yang mengundang emosional kita untuk baca. tapi menurut saya sampeyan yang unik lho hehehehhehe

  24. Dari tinjauan blog ini sudah tergambar bagaimana karakter blog tersebut, bisa menjadi inspirasi dalam dunia blogging.
    SALAM hangat dari Kendari. 🙂

    1. Tapi ngga semua blogger berpikiran begitu bro…
      Maaf bro kalau OOT, saya mohon tanggapan untuk komentar di blog Puskel pada artikel format penyusunan profil pelayanan puskesmas.. Komentar saya ditangkap akismet, padahal saya ingin bertukar pendapat mengenai artikel tersebut

    1. Semenjak saya mengenal bloggernas baru kali ini ada blogger yang mengaku kalau bloggernas merupakan blogger favoritnya :cendol

  25. saya pikir kalo blog kita membahas ttg agama kurang relevan, agama ga membawa kita menjadi lebih baik tp iman dan kepercayaan yg diinterpretasikan ke dalam suatu agama itulah yg benar..hehe

    1. Menurut saya ngga apa-apa membahas soal agama dalam sebuah blog, asalkan kalau nulis soal agama harus memperhatikan baik-baik isi artikelnya (harus menguasai betul artikelnya)… Memang semua tergantung dari iman dan kepercayaan kita, tapi ngga ada salahnya kan kita bertukar pendapat dengan orang lain mengenai yang namanya AGAMA?

  26. andi sakab

    saya kenal banget dengan karakteristik blognya EA begitu juga dengan sekutu sekutunya wkwk

    ya itulah sebagai blogger memang kita harus bisa memilah dan menyaring inti yang di sampaikan sang penulis bukan cuma dari kulitnya. dan tidak semua yang ada kita telan bulat-bulat dan benar jangan sekali-kali membacanya dengan fast reading.

    juga yang harus di perhatikan harus benar-benar paham betul dengan cara berpikirnya EA sebab jika kita telaah mereka dapat membangkitkan cara padang kita tentang kehidupan ini.

    seperti para kaum sufi yang terkadang sering di anggap orang gila oleh sebagian orang padahal mereka adalah kekasihNya dan itulah kuncinya jangan pernah meremehkan sesuatu hal kecil bahkan walaupun itu dari hewan sekalipun karena semua ada maknanya.

    cukup ambil sarinya dan buang hampasnya. 🙂

  27. Selain enak dibaca kita juga harus bisa sedikit nakal dalam menulis artikel sehingga tulisan enak dibaca dan jumlah klak klik bisa bertambah (pengunjung membuka banyak artikel yang telah kita tulis) :ngakak

  28. Octa Dwinanda

    baru baca-baca sekilas di blognya mas Ernas… Blognya unik, “jorok”, tapi mendidik. Pantas menjadi blog of the month….. sepertinya cocok jadi blog of the years juga tuh… mantaffff

  29. kok ane baru denger nama beliau ya…
    padahal udah hampir 4 tahun bergelut dgn dunia blogging
    btw nice info walaupun bukan pertamax

    1. Beliau masih baru, ngeblognya aja belum genap setahun.. Berarti bro/sis ngga sering main di kompasiana. Kalau kompasianer pasti mengetahui sosok ini, karena banyak tulisan beliau yang disukai pembaca

  30. sepertinya butuh kejelian dan pemahaman yang lebih utk bisa mencerna kata per kata kalimat per kalimat dari bro EA.. 🙁 iia setuju kalau fast reader pasti nangkepnya hanya setengah2 dan itu bisa berbahaya buat si pembaca itu sendiri dan pastinya akan berdampak ke org lain yg ia kabari atau bagaimanalah terjadinya sebar menyebar berita hehehe… ribed nii bahasanya.. 🙁 maaf kang iia 🙂
    sepertinya saya tertarik nii sama ebook gratisnya… xixixixixi mntang2 gratis da ah :p

  31. Majalah masjid Kita

    hebat perjalanannya mas… mengidentifikasi banyak kasus dengan mengambil satu tema tidaklah mudah… keren 🙂

  32. hampir saja saya pikir beneran atau begimana sebelum masuk ke sana :p
    ternyata seperti itu di perbolehkan ya dalam post 🙁 hebat ide2 nya 🙂

    1. Dalam blogging ngga ada yang dilarang sis, semua bebas menuangkan ekspresinya… Tinggal kita sebagai pengunjung yang mencerna dan mananggapi berbagai tulisan yang disajikan oleh narablog

  33. ciungtips.blogs

    salut untuk prof. Ernas … Dengan kampus maya blogernas… Mas widodo ikut angkatan pertama yah om?? Sama mas rizky2009 🙂 sekarang kesana harus dengan kepala jernih agar tau inti yang dmaksd…

    1. Saya juga ngga tahu siapa saja angkatan pertama kampus maya blogernas… Bro sendiri termasuk mahasiswa Prof EA ya?

  34. primakencana

    Aliran sesat, itu seperti got mampet yah, lama lama bisa kebanjiran juga…blog yang unik pasti jadi perhatian dan kebanjiran pengunjung..

    1. Oh ia bro, mungkin linknya udah dihilangkan oleh sang pemilik blog. Jika ingin mengetahui trik tersebut silahkan lagsung hubungi bro Erianto Anas

  35. AL AMIN DAWA

    Terus terang saya kurang mempunyai kemampuan untuk menjelaskan dan menjabarkan suatu pemikiran yg sebenarnya simpel menjadi sebuah tulisan yg panjang lebar dgn segala unek2nya. Mungkin sudah dari sananya begitu. Inginnya bisa buat pembaca ngerti walaupun dengan bahasa yg singkat, tapi ternyata susah, makanya pengunjung blog saya apa adanya perharinya. Mencoba ke dunia blogger tanpa ada basic menulis..!

    1. Saya juga ngga punya basic menulis bro, makanya tulisan di blog ini kadang tidak beraturan… Namun dibuat enjoy aja, seiring berjalannya waktu dan bertambahnya pengalaman didunia blogging pasti kemampuan kita dalam menulis akan bertambah

  36. kalau boleh kasih komen sih ya..l

    blogernas kalo ngepost hampir mirip sih gaya bahasanya kaya orang2 yg hobbi ngebacot..
    apa ya,, semacam logatnya itu loo..

    sama kaya org yg hobbi ngehina hina di fb,, itu dalam cara penyampaiannya sih..

    yg berbeda yaitu isinya.. yg dia omongon itu berbobot..

    cuman gaya ngomongnya aja yg nyeplos2.. he

  37. wah…. aliran sesat tenan iki,,,, haahahaha …..
    tak ingin menjejaki, tapi sudah terlanjur terkontaminasi, malah bikin penasaran,,,, ya udah lanjuuuuuuuuut…. semangat 45
    Bro EA memang jenius makan apa sih dia,,,, kentutnya sampai sekarang masih bau,,,, hahahahah

  38. Itu blog yang bagus juga kan?
    Aliran sesat hanya untuk branding saja.. keren juga
    Thanks

  39. Tour Explora

    Wah kalo EA mah jangan ditanya deh. blogger sinting tapi sangat menginspirasi 🙂

  40. Wah mas saya baru mendengar beliau ni dari anda
    Akan coba saya intip tulisan2nya, penasaran juga seberapa jauh bisa menyesatkan iman…

  41. best skin specialist in islamabad

    Ipal Clinic: We understand the importance of correcting skin fascial volumes and proportion as the face ages.
    Nowadays Ipal Clinic has the Best Skin Specialist in Islamabad Pakistan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *