Kejamnya Mbah Google

Kejamnya Mbah Google. Akhirnya saya dapat kiriman surat cinta yang paling tidak diinginkan oleh para publisher yang bekerja sama dengan google. Kemarin malam pas buka email saya dikejutkan dengan dua buah email. Email pertama dikirimkan oleh salah satu media online didaerah saya (sulawesi Utara) yang tertarik untuk menyewa space iklan di blog ini. Senang juga membaca ada orang yang bersedia memasang iklan di blog ini.

Namun ketika membaca email berikutnya dari mbah google rasa senang tersebut langsung berubah menjadi 100% menjadi rasa sedih hingga badan terasa lemas. Surat cinta ini merupakan surat cinta ketiga yang saya terima dari mbah google. Surat cinta pertama dari google berisi PIN adsense. Surat cinta yang kedua berisi pemberitahuan untuk mengoptimasi lebih lanjut sebuah blog semi wallpaper saya dengan menambahkan adsense unit pada blog tersebut. Berikut isi dari surat cinta yang membuat badan terasa lemas (untungnya ngga sempat pingsan :ngakak )

We continually review all publishers according to our program policies (https://www.google.com/support/adsense/bin/answer.py?answer=48182&stc=aspe-3pp-en) and Terms and Conditions (https://www.google.com/adsense/localized-terms?&stc=aspe-3tc-en ). Duringa recent review of your account, our specialists found that it was not incompliance with our policies.

WEBMASTER GUIDELINES: Our program specialists regularly review sites in the AdSense program.

It is important for a site displaying AdSense to offer significant value to the end user by providing unique and relevant content, and not to place ads on sites with little to no original content. Additionally, Google ads may not be placed on non-content-based pages.

Your site should also provide a good user experience through clear navigation and organization. Users should be able to easily click through your pages and find the information they are seeking. Because your sites violate the spirit of our policies, we have disabled ad serving.

As a result, your AdSense account has been disabled.
Additionally, as stated in our Terms and Conditions, publishers who have breached this agreement may not receive further payment. The earnings on your account will be returned to the affected advertisers. Please note that this step was taken in an effort to protect the interests of our AdWords advertisers, and to maintain the quality of the AdSense program.

Dengan bantuan google translate akhirnya saya ketahui bahwa akun saya didisable (mungkin lebih tepatnya kena banned) dan semua penghasilan saya $100 lebih dikembalikan google ke advertiser. Setelah cari tahu kesana kemari akhirnya saya tarik kesimpulan bahwa ternyata akun saya didisable karena ada sebuah blog yang saya monetise tidak berisi artikel (non-content-based pages).

google adsense1 Kejamnya Mbah GoogleHal ini juga merupakan sebuah kecerobohan dari saya dimana saya menggunakan satu buah akun adsense untuk semua blog yang saya monetise (termasuk blog wallpaper yang tidak berisi artikel). Sempat putus asa juga dengan kejadian tersebut. Namun beberapa jam kemudian saya teringat dengan salah satu kalimat dari sebuah enterpreneur top yakni Pak Ciputra bahwa jika anda jatuh seribu kali maka anda harus bangkit seribu satu kali. Sebuah kalimat yang membuat saya untuk bangkit lagi dan jangan cepat putus asa walaupun harus kehilangan lebih dari $100.

Inilah resiko yang harus dialami oleh para publisher google adsense karena akhir-akhir ini google mulai lebih galak baik itu dalam pemberian ranking (page rank), menghancurkan ribuan blog (deindex massal) maupun menghukum para publisher tanpa babibubebo. So….. bagi anda yang mencari penghasilan adsense dari blog wallpaper, berarti anda harus berhati-hati jangan sampai anda mengalami kejadian seperti yang saya alami.

Mbah google boleh galak, akan tetapi perjuangan harus terus dilanjutkan. Dengan kejadian ini saya mendapat pelajaran berharga bahwa sebagai pulisher google, kita harus berhati-hati karena begitu banyak TOS/program policies yang mengikat kita sebagai seorang publisher. Bahkan kalau bisa baca dan pahami baik-baik TOS dari google karena sekali kita salah melangkah maka bersiaplah menerima hukuman dari mbah google.

Bagaimana dengan pengalaman anda bro, apakah bro n sis pernah mengalami kejadian seperti yang saya alami? Ingat bro sekarang google makin kejam, maka berhati-hatilah jangan sekali-kali menyakiti hati mba google.

Advertisement

57 Responses to “Kejamnya Mbah Google”

  1. 13/11/2011 at 23:02 #

    berarti memang benar-benar kejam ya bro mbah google itu. aku sudah terkena disable GA 2x, kena disable custom blogger 2x, kena suspended hosting lokal 2x dan kena limited paypal 2x. dengan pengalaman seperti itu rasanya kita semakin kebal dan benar-benar ujian yang harus dijalani. semoga mas bro juga tidak putus asa sampai disini. memang lemas rasanya (2 hari kemarin) limited paypalq juga tidak tertolong.

    • 14/11/2011 at 22:13 #

      Huwkwkwkkwk, pengalaman kena bannednya lumayan panjang bro…. Udah banyak makan garam di dunia banned sepertinya bro Ajurna… Harus tegar dong bro, jatuh seribu kali berarti harus bangkit seribu satu kali (mengutip kalimat ciputra)

  2. 13/11/2011 at 23:12 #

    Sayang ya, Gan. Google Adsense-nya. Bisa di re-apply ngga ya?
    Salam kenal….. 🙂

    • 14/11/2011 at 22:15 #

      re-apply gimana maksudnya bro?

      • 14/11/2011 at 23:04 #

        Maksudnya, didaftarin lagi masih bisa nggak? Atau udah permanen di-disabled?

        • 15/11/2011 at 16:29 #

          Sepertinya udah permanen bro… Dari isi email sih masih bisa komplain, tapi ngga ada jaminan apakah akan diapprove atau tidak

  3. Rama
    13/11/2011 at 23:22 #

    Wah sayang sekali, pernah saya kena surat cinta dari mbah google, akhirnya saya turuti aja mintanya dia, so akhirnya balik lagi ke – index.

  4. 14/11/2011 at 00:24 #

    saya jg ada blog wallpaper mas.. tp ada artikelnya yg saya tulis walaupun cuma 5 kata minimal.. itu nanti di banned gak ya

    • 14/11/2011 at 22:18 #

      Jiah, kalau kalimatnya cuma lima kata bakalan kena banned bro, soalnya blog wallpaper saya yang kena banned yang seperti itu… Lebih baik ngga usah pakai akun adsense diblog itu bro… Bagi google yang seperti itu di anggap sebagai blog yang low content

  5. afiv
    14/11/2011 at 07:03 #

    selamat mas udah di ban duluaan, tapi sayang mas kalau udah mencapai $100! padalah lumayan buat beli hosting 1th! 🙁

    • 14/11/2011 at 22:19 #

      Ia bro, padahal rencana kalau mau PO uang tersebut akan saya gunakan untuk membeli hosting dan menyewa jasa content writer

  6. 14/11/2011 at 10:33 #

    wah sayang benar tu bro…… sama seperti saya account GA pertama sudah di banned. Muda2han account ya baru ini tidak kena banned juga.

    Tetap semangat bro, barusan naik peringkat

    • 14/11/2011 at 22:21 #

      Yoi, semangat terus… Mati satu tumbuh seribu, cuma harus hati-hati

  7. Kaget
    14/11/2011 at 12:00 #

    Baru sekali?
    saya sudah 3 kali,…. 😀
    yang terakhir ini harus dijaga bener2 dan liat TOS nya 🙂

    • 14/11/2011 at 22:23 #

      Ia bro baru sekali tapi langsung terasa dampaknya soalnya lumayan udah ada isi account tersebut (udah bisa PO walaupun ngga besar)…

  8. 14/11/2011 at 15:50 #

    haduh baru kali ini dateng ke blog pak ketua >.<
    maafkaan…

    surat cinta yang mengenaskan yah bro T_T turut berduka..
    kena sidak gugel panda yah hehehe

    pernah juga diriku kena "amuk" si mbah, PR ku jadi n/a karena review tulisan salah satu advertiser soal poker T_T hikz tapi skrang syukurlah udah balik PR ku *yippie*

  9. 14/11/2011 at 17:38 #

    saya punya satu akun GA saat ini masih setia di angka 80 dolar terus naiknya lambat amat :((, semoga terhindar dari banned google deh,, doain ya gan 🙂

  10. 14/11/2011 at 21:55 #

    Ikut bersimpati mas bro, klo saya telah berkali2 kena disable tp alhmdllh msh ad yg hidup krn q pasang hanya utk satu blog kusus > mg z aman 🙂

  11. 15/11/2011 at 04:34 #

    nasib kita sama mas….hanya saja masalahnya berbeda…..kalau saya ya karena salah klik aja pas IP adressnya tempat saya daftar di om google….jadi apes dah……

  12. 15/11/2011 at 08:24 #

    Sabar mas bro klo saya sudah sering kali trima surat cinta gituan 😀

  13. 15/11/2011 at 12:10 #

    baru 4 hari kemarin akun GA saya kena gusur juga bro, alasnnya karena konten n redirect link, bingung juga, stelah saya nyoba daftar lagi pake blogspot baru 2 artikel yang berumur 4 bulan langsung keterima, …

  14. 15/11/2011 at 14:10 #

    Semoga tetap semangat bro. Setuju juga dengan Pak Ciputra.
    Rawe-rawe rantas, malang malang putung! 😀

  15. 15/11/2011 at 22:15 #

    wah,naas sekali nasibmu bro. untung aku belum mengalaminya,dan semoga saja tidak akan mengalaminya. yang udah kena baru pembersihan pr kemarin ini

  16. 16/11/2011 at 02:04 #

    #hanya bisa berdoa berdoa berdoa biar aman sentosa…. hihihi…

  17. Irfan Handi
    16/11/2011 at 10:16 #

    Wahhh… kehilangan $100, Lumayan tuh bang.
    Semoga Tetap semangat.

  18. 16/11/2011 at 18:52 #

    makin ganas aja google terhadap publisher indonesia, yg penting ttp semangat bro

  19. 18/11/2011 at 00:15 #

    saatnya melirik bisnis jenis baru, bermain affiliate aja mas bro ? ^^

    • 20/11/2011 at 10:04 #

      Saya sedang mencoba memperlajari bro.. Dulu sempat mempelajari amazone dan clickbank akan tetapi kedua-duanya mengalami kegagalan…

  20. 18/11/2011 at 00:52 #

    ayo bangkit lagi mas eserzone 😀

  21. BOABOO
    18/11/2011 at 19:29 #

    jadi dagdigdug nih
    secara punya photoblog yg isinya cuma 1-2 alenia
    GA-nya harus dicopot juga ya?

    • 20/11/2011 at 10:25 #

      Sepertinya begitu bro, karena google menganggap hal itu termasuk low content dan melanggar TOS dari google

  22. Blog Berita
    19/11/2011 at 00:39 #

    Selamat mas Bro hehehehehe :ngakak , semoga dapat pengganti yg lebih baik,,,
    yag mau nerima blogger indonesia apa adanya… :nohope

  23. Miftakhudin
    19/11/2011 at 17:44 #

    Turut bersimpati mas bro atas di disablenya akun adsense bro eser.
    semoga bro eser bisa mengambil hikmah dari kejadian ini.
    tetap berkarya bro.. :2thumbup

    • 20/11/2011 at 10:40 #

      Benar bro, ada hikmah yang harus saya ambil dari kejadian ini

  24. 20/11/2011 at 02:48 #

    hehe, sabar ya pak. hehe

    Untung q blom kepikiran untuk bikin asdsen di blogq yg wallpaper, hehe

    emang itu aga resiko pak,

    nah rencananya q mw ngincar yg lainnya, msh monetize jg sih, tp yg emang khusus images. 🙂

    Salam Blogger ya pak mas bro eser.. (,”)

    • 20/11/2011 at 10:50 #

      Jika udah beli domainnya buat aja semi wallpaper bro,.. Jadi harus ada artikel untuk setiap halamannya

  25. Tekno
    20/11/2011 at 10:03 #

    utk blog wallpapper pake luminate aja bro..
    Saya malah 3x kena disable… Ketiganya karena infalid activity, tau sendiri lah bro si mbah gak pilih2 kalo urusan banned, biarpun kita gak merasa bersalah tetep aja dibabat abis.. Hikzz.. Yg penting tetep semangaat 😀

    • 20/11/2011 at 10:51 #

      Saya juga sedang mencoba menggunakan luminate bro, tapi bingung gimana caranya memasang script yang mereka berikan.. Bisa bantu bro?

  26. 21/11/2011 at 02:25 #

    Kenapa gak melirik ke arah Monetize yang aja bang broeser?
    Atau kenapa gak ngelirik ke IBN aja bang broeser?

    • 21/11/2011 at 20:18 #

      Saya sedang memikirkan untuk memonetize blog tersebut degan cara yang lain,.. Kalau untuk memonetise dengan IBN saya udah ikut tetapi ngga fokus kesitu bro, lagian kan lucu jika blog tersebut (yang dikhususkan untuk pasar luar) dipasangi iklan dari IBN

      • 21/11/2011 at 22:18 #

        oo.. jadi pasar nya pasar luar toh mas bro..
        berarti cari advertiser lain tu mas bro??

        • 21/11/2011 at 23:28 #

          Yup, mau cari advertiser lain (mau mencoba mau limunate)

  27. 24/11/2011 at 18:45 #

    Saya belum pernah merasakan akun GA dibanned, Bro. Saya tak minta tapi, ya. 🙂
    Kemarin juga hampir sama, akun PayPal saya yang ada saldonya hampir 600 USD tiba-tiba kena limited PayPal. Bayangkan kalau misalnya tidak bisa dipulihkan, tapi untungnya bisa, saya bisa nangis darah kehilangan uang segitu besar untuk ukuran saya.

    • 24/11/2011 at 21:32 #

      Saya takut bro kalau nyimpan uang sebanyak itu di PP… $50 saja saya udah kuatir apalagi kalau sampai sebanyak itu? Btw saya beberapa kali bro login dari handphone untuk transaksi PP, tapi ngga pernah bermasalah seperti yang bro alami…

  28. Penakluk
    03/12/2011 at 14:31 #

    hehehehe…. nasib sama gan… ane dapat $78 akun didisable juga. mbah dugel memang kejam

    • 03/12/2011 at 19:47 #

      Berarti ada yang salah dengan blog yang kita pasangi adsense bro…

  29. 08/12/2011 at 09:13 #

    Pacar sendiri aja terkadang ngasih surat cinta kayak mbah Google mas bro, tapi gue tembak lagi. Sekarang malah sudah jadi teman tidur sepanjang malam mas. Tetap dan selalu semangat mas bro Eser

  30. Obat Herbal Asam Urat
    07/01/2012 at 14:03 #

    yang sabar yahh mas..
    smuanya ada hikmahnya loh..heheee

  31. Obat
    07/01/2012 at 14:04 #

    dapt surat cinta kok ngeluhh…hiks hiks hiks..

  32. 12/01/2012 at 01:57 #

    Kayaknya mbah gugel emang lagi ngadain bersih2 seenaknya deh.
    Sabar ya ;D
    Nanti pasti diganti dengan yang lebih banyak, eh baik maksudnya ;D

  33. Obat Herbal Kanker Kelenjar Getah Bening
    01/03/2012 at 10:42 #

    makasih infonya gan…

  34. Digital Technos
    06/03/2012 at 03:41 #

    Salah satu blog ane sempat dibanned, tapi masih diberi ampun. Sebetulnya yang tanpa ampun adalah mengklik iklan sendiri. GA gk menerima alasan apapun buat yang curang..logis dong kan bisa merugikan advertisernya.

  35. 11/03/2012 at 20:33 #

    keren nih pesan-pesannya. ngena banget 😀

  36. stikom bali
    13/03/2012 at 15:10 #

    yang sabar y mas, klu saya malah tidak pernah di aprove ama addsense nya…. 🙁

  37. Obat Tradisional Demam Berdarah
    27/03/2012 at 16:03 #

    semangat aja dah walau terkadang memang google sangat kejam !!

  38. Obat Tradisional Diabetes Melitus
    30/03/2012 at 15:40 #

    kini mesti hati hati sama gerak gerik sama mbah google ini !!

  39. Izamku Forex
    09/05/2012 at 17:39 #

    Ugh lumyan juga tuh $100 ambles bgt aja…

Leave a Comment

3+2