Apa Topik Yang Diusung Oleh Blog Anda?

Bagaimana Menentukan Topik Blog Apa Topik Yang Diusung Oleh Blog Anda?

image from google

Sudah beberapa bulan blog ini berkelana didunia  maya tapi saya masih dipusingkan dengan arah yang hendak dituju oleh blog ini. Tulisan yang dipublikasikan pun beraneka ragam mulai dari dunia blogging, bisnis internet, motivasi, pemerintahan, sosial masyarakat, bahkan akhir-akhir ini tulisan saya berkutat seputar dunia oleh raga terlebih sepakbola mulai dari aksi para pemain timnas hingga konflik yang terjadi antara PSSI vs LPI.

Makanya tak heran jika deskripsi blog ini sering berubah-ubah. Memang pada awalnya peluncuran, blog ini membahas seputar masalah internet terlebih blogging. Akan tetapi seiring berjalannya waktu,  blog  ini ikut-ikutan menyajikan berbagai cerita dan berita seputar kejadian yang terjadi disekitar kita terlebih kejadian didunia nyata.

Opini dari narablog terhadap kejadian yang terjadi disekitar kita akhirnya dituangkan pada blog yang pada mulanya ditujukan sebagai tempat berbagi cerita seputar blogging dan internet. Hasil akhirnya? Blog ini bagaikan gado-gado yang dibuat dengan campuran berbagai macam jenis sayuran.

Karena telah terjangkit dengan virus blogging yang bernama “niche” , maka sayapun mempunyai pemikiran untuk ikut membahas satu topik dalam sebuah blog.

eserzone.com akan membahas satu topik?

Mungkin jawabannya tidak. Sesuai dengan tagline blog ini berbagi cerita, berbagi berita maka biarlah semua hal yang disajikan oleh blog ini beraneka ragam jenis artikel seperti bubur Manado yang dibuat dari beraneka ragam sayur-sayuran. Seperti kata bro erdien bahwa kita semua tidak harus sama.

Keinginan untuk membahas satu niche dalam sebuah blog

Namun saya sendiri punya keinginan untuk mempunyai sebuah blog yang terpusat pada satu topik tertentu layaknya blogger lain (mashengky.com yang isinya seputar bisnis online, margasatrya.com seputar wordpress, darin.com seputar blogging, dan agussiswoyo.com seputar motivasi dan blogging)

Walaupun tema yang akan diusung oleh blog baru tersebut masih jarang dibahas oleh blogger lain (saya juga ngga tahu kalau ada blogger lain yang membahas topik tersebut) namun saya akan tetap mengusung tema tersebut yang mambahas seputar…. dan …. (nanti aja bro lihat jika blognya sudah mengudara)

Bagaimana dengan topik yang diusung oleh blog yang anda kelolah bro? Apakah membahas tentang satu topik tertentu atau berbagai macam topik seperti eserzone.com?

Advertisement

56 Responses to “Apa Topik Yang Diusung Oleh Blog Anda?”

  1. Agoest Widodo
    09/01/2011 at 17:25 #

    dengan kemampuan yang serba tanggung dan nanggung seperti saya..sepertinya akan sulit jika harus nge-blog dengan fokus pada topic tertentu atau pada satu topic bahasan…

    memang kalau tanpa yang spesifik jika menurut para ahli motivasi blogging kita akan di telan oleh belantara bloging,tetapi apakah kita harus menuruti kata orang lain dengan mengesampingkan kata hati kita?

    EGP,nggak usah mikirin apa kata pakar motivasi bloging,toh mereka dulu berangkatnya juga dari blog gado-gado,setelah melalui proses batu bisa menemukan fokus dan segmentasinya…

    jadi unutk sementara biarlah blog menjadi catatan harian dengan menuangkan apa yang kita lihat dan kita dengar tanpa mengesampingkan nilai-nilai basic bloging itu sendiri….

  2. TYrips
    09/01/2011 at 17:29 #

    salam kenal bro… salam blogger Kawanua…
    isu ini memang banyak membuat puyeng sebagian bloger…
    bahkan, gara2 pusing memikirkan tema sampai2 seorang blogger harus mengakhiri hidup… blognya… 🙂
    menurut saya tergantung motivasi aja dalam membuat tema sebuah blog.
    Kalo misalnya bloggernya pengen ‘nyari duit’, yah biasanya tema blognya gak menentu (cenderung ngikutin tren berita saat itu / request viewer)
    ya, klo motivnya cuman pengen nyalurin hobi menulisnya, biasanya blogger tersebut menentukan satu tema yang menjadi spesialisasinya…
    ato kadang juga ada yang karna hobi, tapi jadi nyari duit…entahlah… saya juga bingung…akakaka

    maaf bro, saya jadi nulis yang aneh2 di blog anda, saya cuman pengen nyalurin pendapat saya saja…
    salam Blogger Kawanua sekali lagi!!!

    • 09/01/2011 at 21:02 #

      Itulah bro, mungkin karena hal itu sehingga blog saya yang dahulu (citawaya.com) harus pensiun dini… Salam juga buat kawanua blogger… Oh ya bro, ada rencana torang mo kopdar bulan ini? Mau ikutan?

      • TYrips
        10/01/2011 at 09:00 #

        oh, jadi anda yang punya citawaya ya?? akakakaka
        kita dulu pernah berkunjung disana, cuma masih pake domain yang lama…
        btw, nanti saya isi absen aja di grub FB kalo misalnya saya bisa ikutan kopdar antar blogger Manado…

  3. tomi
    09/01/2011 at 19:05 #

    jujur kalau saya ngeblog formatnya my online notes mas.. jadi isinya ya catatan kegiatan online saya.. apa yg saya dapat, rasakan dan hanya ingin berbagi pengalaman dan informasi.
    jadi nichenya gado² hehehe…

    • 09/01/2011 at 21:10 #

      Kelihatannya tomipurba.net dan eserzone.com satu niche bro, gado-gado :ngakak

      • tomi
        09/01/2011 at 23:44 #

        hahaha.. ia mas.. enak soalnya gado2 😀
        gak ribet ehehehe

        • ganda
          10/01/2011 at 00:34 #

          asal gak niche lendir saja 😆

          • 10/01/2011 at 13:03 #

            *gubraks*
            Bwahahahhaha! Ade2 aje mas Ganda ni 😀

          • 10/01/2011 at 18:58 #

            Saya sendiri ngga tertarik bahas topik lendir bro :ngakak

  4. Phone Blog
    09/01/2011 at 19:08 #

    blog saya satu niche mas..
    hanya seputar gadget dan hape.. hehehe

    • 09/01/2011 at 21:12 #

      Mantap bro, saya juga ingin mempunyai blog baru yang topiknya khusus membahasa satu topik.. Semoga saya bisa menemukan nama domain yang cocok sehingga blog baru bisa segera hadir menyapa sahabat blogger

      • PB
        09/01/2011 at 23:46 #

        ditunggu mas eseer hehehe

        • 10/01/2011 at 19:02 #

          Lagi pusing nyari nama buat domain bro

  5. tonykoes
    09/01/2011 at 20:01 #

    Saya malah gak pakai arah untuk sementara waktu ini…mengalir sajalah.. hanya menulis apa yang pernah aku dengar,baca dan lihat sesuai dengan kemampuan olah Vocal ( Nyanyi kali ) aku seadanya… 🙂
    Tema blogku saja ngawur ” Aku Ada Karna Kaupun Ada “

    • 10/01/2011 at 20:14 #

      Tagline blognya seperti sebuah judul lagu bro :ngakak

  6. ajundi14
    09/01/2011 at 21:24 #

    kalau saya juga campur mas. tidak membahas satu topik tertentu. asal ada ide, itulah yang jadi isi blog hehehehe :hammer

    • 10/01/2011 at 20:18 #

      Perlahan-lahan saja bro, mungkin suatu waktu nanti kepikiran untuk membuat blog baru yang membahasa topik tertentu…

  7. 09/01/2011 at 21:40 #

    Kalau sy sesuai temanya sob berbagi pengalaman tapi kebanyakan seputar blogging & hosting kalau yg dah sering dibahas orang kayanya males nulis ulang kecuali ada tambahan atau nyoba sendiri.

    Tapi kalau blog english sy pilih yg niche aja, maklum sy jadiin lahan buat nyari $$$ 🙂

    • 10/01/2011 at 20:22 #

      Saya juga sempat kepikiran untuk membuat suatu blog yang membahas satu niche sebagai lahan buat cari $$$, tapi terkendala dengan bahasa soalnya english saya kacau…

  8. blogger admin
    10/01/2011 at 00:49 #

    Kalu saya lebih fokus satu topik sih..
    Sukses selalu sobat,,keep on blogging.

  9. 10/01/2011 at 04:12 #

    Wah, ditunggu nih bro peluncuran blog barunya. Semoga nantinya bisa konsisten mengisinya sesuai idealisme yang dipupuk.

    • 10/01/2011 at 20:39 #

      Semoga nanti saya bisa menjalankannya secara konsisten bro apalagi blog tersebut ada sangkut pautnya dengan pekerjaan saya didunia nyata

  10. 10/01/2011 at 12:10 #

    Sama dengan blog saya, gak terpaku pada satu topik
    Bebas2 aja asal ada manfaatnya
    Betul kan 🙂

    • 10/01/2011 at 20:41 #

      Benar bro, apalagi waktu lihat PR nya? jadi ngiler bro :thumbup

  11. 10/01/2011 at 13:06 #

    Niche memang kadang membatasi pergerakan ide. Saya tadinya begitu kaku menerapkan niche ini. Tapi setelah difikir2, niche yg saya artikan adalah: topik secara umum yg diusung. Jadi bukan topik khusus.

    Misal, saya pilih seputar inspirasi menulis, buku dan blogging. Sebenarnya itu bukan pokok sandarannya. Bisa jadi saya bercerita ttg kehidupan sehari2 yg ‘disambung-sambungkan’ dgn niche itu. Jadi klop. Personal life ada, niche pun tercover 🙂

    • 10/01/2011 at 20:44 #

      Trik yang hebat nih bro, menghubungkan cerita dikehidupan sehari-hari dengan topik yang diangkat oleh blog… patut ditiru nih bro…. Ngga apa-apa kan?

      • 11/01/2011 at 15:58 #

        Itu tips dah rahasia umum bro hehe, pake aja, dijamin ampuh! :toast

  12. 10/01/2011 at 15:17 #

    hhe kalau aku lagi mencoba buat satu topik saja bang hhe. Ya kalau bisa mengenai kehidupan di sekitar kita gitu lah, jadi kan lebih enak bahasnya hhe. Eh bubur monado itu pedas kah?hhe. kayak orang padang aja ya kalau pedas-pedas hhe

    • 10/01/2011 at 20:47 #

      Bubur manado kan itu hanya sayur-sayuran bro. Pedas tidaknya tergantung seberapa banyaknya sambal yang kita tambahkan. Namun sudah menjadi kebiasaan orang manado suka makanan yang pedas-pedas ngga perduli dengan harga cabai… :ngakak

  13. 10/01/2011 at 19:19 #

    awalnya ingin membangun topik kehidupan keluarga dan travelling saya, namun karena ternyata tergoda jadi matre semuanya berubah. Kini pututik merubah haluan dengan berbagi tips sederhana. Niche artikel memang sangat jadi dambaan pembacanya

    • 10/01/2011 at 23:07 #

      Direalisasikan dong bro, misalnya dengan membuat blog baru yang membahas topik seputar kehidupan keluarga dan traveling..

  14. Aldy
    10/01/2011 at 22:02 #

    Kebetulan punya dua blog, jadi temanya masing-masing. Satu satu tema? ndak juga tetap saja campur aduk seperti gado-gado 😀

  15. CoZyBLOG Belajar dan Berbagi Informasi | Tips | Motivasi | Blog | Bisnis Online | Software
    10/01/2011 at 22:39 #

    sama sob ma blog sya. tpi sayangg… kmrn salah upgrade jadinya blog saya jd blank alias ilang. saya bingung gmn cara memperbaikinya . :nohope :nohope

    • 11/01/2011 at 00:00 #

      Maaf bro belum bisa membantu/takut salah kasih masukan… Mungkin bisa cari bantuan sama yang lebih ahli bro,,,!!! Kalau self hosting, bisa minta bantuan sama admin.. Btw ngga di backup ya data-datanya?

  16. Ardianzzz
    11/01/2011 at 02:28 #

    Salah satu kekuatan blog adalah personality. Jangan sampai niche membunuh personality.

  17. 11/01/2011 at 09:39 #

    blog gado-gado lebih enak bro, asal ada ide tuangkan saja….

    • 11/01/2011 at 19:55 #

      Ngga tertarik buat blog yang membahas seputar dunia kita bro?

  18. 12/01/2011 at 10:47 #

    Kalau saya sekarang masih mencoba fokus ke blog gado-gado dulu bro, sekalian membiasakan untuk konsisten dalam mengisi artikel.
    Dulu pernah mencoba fokus ke niche tertentu malah akhirnya bingung dan stagnan sampai sekarang.he…

    • 13/01/2011 at 08:22 #

      Kalau saya sih udah punya blog gado-gado (blog ini) sekarang mencoba untuk fokus ke niche tertentu.. Semoga bisa konsisten

  19. andre
    12/01/2011 at 13:37 #

    kalo saya masih campur2 mas, yang penting berasal dari pengalaman pribadi saya. soalnya masih mengusung blog pribadi 😀

    • 13/01/2011 at 08:24 #

      Ngga ada niat bikin blog baru yang membahas topik tertentu bro?

  20. 12/01/2011 at 15:09 #

    Kalau puskel, temanya sudah mengkhusus tentang info seputar pelayanan puskesmas

    • 13/01/2011 at 19:31 #

      Mantap bro… Makanya saya ingin juga punya blog yang membahas topik tertentu… Tapi masih bingung kapan direalisasikan 🙂

  21. 14/01/2011 at 21:33 #

    sebaiknya blognya isi gado-gado saja mas, soalnya kalau fokus satu topik, pas kehabisan ide, gawat tuh :hammer

    bisa bikin malas updatee blog :hotrit

    • 15/01/2011 at 02:04 #

      Kalau yang gado-gado kan saya udah punya bro (blog ini)… Fokus ke satu topik memang merupakan suatu tantangan bro sehingga kita bisa mengeksplorasi diri lebih jauh dalam dunia tulis menulis…

  22. Gadgets For Blogspot
    16/01/2011 at 15:58 #

    Kalau saya ada Blog dengan Niche tertentu seperti blog ini dan ada juga Blog Gado-Gadonya :hammers

    • 17/01/2011 at 08:04 #

      Saya pengennya juga begitu bro, ada sebuah blog yang membahas topik tertentu

  23. JhezeR
    17/01/2011 at 20:39 #

    sama mas, blog saya jg gado2 menurut saya lbh enak aja lagian cuma cerita dan pengalaman yg dikaitkan dg dunia blogging dan internet.
    Kalo blog linggis ya hrs nembak satu niche biar $$ jg terfokus 😀

  24. Blog Santai
    24/01/2011 at 15:48 #

    blog saya juga tidak punya niche tertentu. Pembahasannya ngambang karena sebagian isinya adalah konten berita.. :ngakak :ngakak

    Oya bro, mohon dicek komentar saya di artikel Anda tentang budaya copy-paste 😀

    Salam kenal, blogger newbie nih!

    • 24/01/2011 at 16:35 #

      Udah saya balas bro komentnya…. Ngga tertarik membuat blog baru yang membahas nice tertentu bro?

      • Blog Santai
        24/01/2011 at 18:49 #

        ngak bro… Nulis emailnya salah, kurang salah satu hurup.
        Kalau ternak email sih bisa dibilang iya, :ngakak :ngakak
        Sy punya lebih dari 5 alamat email aktif 😀

        • 24/01/2011 at 22:31 #

          Ngga berniat tambah lagi? Btw buat apa email sebanyak itu…???

  25. Blog Santai
    24/01/2011 at 15:50 #

    — wah avatar saya ga muncul nih, salah nulis email… WWkwkkwk
    blog saya juga tidak punya niche tertentu. Pembahasannya ngambang karena sebagian isinya adalah konten berita.. :ngakak :ngakak

    Oya bro, mohon dicek komentar saya di artikel Anda tentang budaya copy-paste 😀

    Salam kenal, blogger newbie nih!

    • 24/01/2011 at 16:36 #

      Beternak email ya bro? :batabig :ngakak

Leave a Comment

1+1