Serangan Dari Italia

Beberapa hari tak menengok blog ini, ternyata ada peningkatan yang menarik yang saya temui. Peningkatan bukan dari jumlah pengunjung blog, akan tetapi peningkatan datang dari jumlah serangan yang coba menjebol blog ini. Hal ini saya ketahui ketika membuka email saya.

Lima pesan masuk ternyata dikirimkan oleh plugin wordpress firewall 2. WordPress Firewall 2, merupakan salah satu plugin yang mampu menangkal serangan dari orang-orang iseng/orang yang tidak punya kerjaan dan ini merupakan salah satu plugin yang saya percayai untuk melindungi halaman administrator blog ini.

Saya sendiri sangat terbantu dengan adanya plugin ini walaupun saya tahu bahwa saya tidak sepenuhnya aman karena didunia internet tidak ada yang 100% aman. Data pentagon saja bisa dibobol apalagi hanya blog ini?

Karena saya tidak terlalu paham seluk beluk dunia hacker, maka saya kurang paham apa yang menjadi sasaran/apa yang dieksploitasi oleh sang penjebol. Berikut ini penampakannya barangkali saja ada rekan-rekan blogger yang tahu apa yang ingin dieksploitasi oleh sang cracker dan bagaimana cara pencegahannya

serangan hacker Serangan Dari Italia

Berdasarkan laporan tersebut diketahui orang iseng tersebut melakukan penyerangan dengan modus Directory Traversal Attack, adapun alamat IP yang berhasil didapatkan adalah 83.103.119.239  Jika dia tidak menggunakan anonymous proxy untuk mengelabui IP addres berarti IP tersebut berasal dari italia. Gimana, bro punya saran untuk memperbaiki celah ini?

Advertisement

31 Responses to “Serangan Dari Italia”

  1. 21/08/2011 at 20:50 #

    Wah yang sedang jadi target dari theme and bagian image ya bro?
    Blog saya juga dapat serangan yang sama, dari bagian thimthumb.php yang memang kemarin ramai kalau bisa jadi sumber serangan.
    tapi sampai sekarang, blog saya masih aman.

    • 24/08/2011 at 11:38 #

      Saya juga ngga terlalu paham bro…. Kalau soal thimthumb memang ada sedikit bug seperti yang sudah ditulis oleh mas lutvi di blog wordpress indonesia

  2. eko susilo
    22/08/2011 at 18:07 #

    Kebetulan saya belum pernah ngalamin, saya sudah pasang plugin itu dr awal semoga tidak akan terjadi hal yg tdk di inginkan pd blog sy 😀

    • 24/08/2011 at 11:45 #

      Plugin WP Firewall memang sangat membantu dalam menjaga keamanan blog bro apalagi yang awam mengenai dunia hacker seperti saya

  3. kaget
    22/08/2011 at 23:22 #

    Waduh, belum pernah mengalami serangan. Tapi kalau ditanya soal serangan Bom Bali, saya masih ingat 😀
    Mendingan siap2in backup sql dan wp-conten sekalian

    • 24/08/2011 at 11:46 #

      Benar bro, setelah dapat serangan seperti itu sepertinya saya harus membackup database blog ini soalnya database blog ini belum pernah dibackup :hammer

  4. Tiiand
    23/08/2011 at 16:16 #

    Alhamdulilah, belum pernah ngalamin 🙂

    • 24/08/2011 at 11:55 #

      Semoga tidak akan pernah mengalami bro sehingga tidak bikin jantung dag dig dug

  5. 23/08/2011 at 17:18 #

    which language are you using i think that you should use a standard language which is English so every one could understand it……… now half of you visitors could not understand it………

    • 24/08/2011 at 12:01 #

      I’m come from Indonesia, therefore I use the Indonesian language. I want to write articles using English language but my English is not good

  6. tomi
    24/08/2011 at 00:04 #

    sama kayak dot com saya mas.. sering diserang jg .. tp smoga aman terus

  7. Miftakhudin
    24/08/2011 at 00:12 #

    Kalau blog saya malah tanpa pengaman apa-apa mas
    Boleh donk dikasih tahu plugin apa yg khusus untuk keamanan WordPress..?

    • 24/08/2011 at 12:03 #

      Kan saya sudah tulis di artikel bro plugin apa yang saya pake (plugin wordpress firewall 2)

  8. Miftakhudin
    24/08/2011 at 22:27 #

    Thanks mas ntar tak coba pasang pluginya di blog aku.

  9. Guusn
    25/08/2011 at 10:32 #

    bahaya juga mas, sepertinya itu di bagian themes mas.

    • 25/08/2011 at 22:29 #

      Waduh,,… thanks bro untuk masukannya..

  10. 26/08/2011 at 04:35 #

    brow kok kemarin blog na error ya?udah capek2 komen eh ga masuk krn error..satu naungan dengan mas hury ya?
    sorry komen ane kali ne OOT

    • 27/08/2011 at 12:28 #

      Saya juga kurang tahu bro… soalnya setiap kali saya buka ngga ada masalah

  11. arif
    26/08/2011 at 10:20 #

    Ane pake bulletproof security, akses ke direktor wp-content dll. Langsung 404 not found… Alhamdulillah lum kena serangan..

    • 27/08/2011 at 12:29 #

      Itu (bulletproof security) plugin ya bro?

  12. Jaka
    27/08/2011 at 07:21 #

    walah, orang italia aja tertarik dgn blog ini 😀

    • 27/08/2011 at 12:30 #

      Tapi orang Indonesia justru ngga tertarik bro, soalnya pengunjung blog ini mulai menurun drastis

  13. 28/08/2011 at 09:05 #

    Wah mas, kasusnya sama dengan blog saya nih.
    Saya juga beberapa hari ini sering mendapatkan peringatan seperti itu dari WP Firewall 2, tapi parahnya saya mendapatkan lebih dari 20 peringatan….ckckck

    apa mungkin dikarenakan theme yang kita gunakan sama kali ya? atau ada bug di theme daily ini?

    oh iya mas, saya ngelink ke tulisan ini boleh ya…hehe :cendol

    • 28/08/2011 at 14:27 #

      Ia bro, ada juga yang kasih komentar diatas yang mengatakan bahwa ada bug dari template ini yang bisa disusupi oleh hacker. Padahal saya sendiri sudah senang menggunakan template ini. Mau tanya ke template junkie juga ngga enak soalnya template ini hanya pemberian teman yang beli template (bro tomi purba), jadi ngga enak merepotkan. Mungkin saya akan ganti template soalnya beberapa waktu yang lalu saya sempat membeli paket developer eleganthemes….

      • 28/08/2011 at 18:01 #

        wah begitu ya mas?
        haduh saya sudah cinta banget sama template ini, sayang banget kalo harus diganti, tapi demi keamanan sepertinya memang harus begitu. :nohope

        • 28/08/2011 at 19:48 #

          Kalo templatenya original/bro belih sendiri laporkan aja sama yang buat template pasti bugnya akan diperbaiki.. Tapi kalau templatenya nulled/bajakan ya resiko ditanggung penumpang 🙂

  14. slashtips
    31/08/2011 at 17:19 #

    mungkin harus ganti theme mas.

    • 31/08/2011 at 22:02 #

      Benar bro, ada rencana mau ganti template eleganthemes… Dari pada mubasir udah beli satu paket (60 template premium)

      • slashtips
        01/09/2011 at 20:41 #

        biar ga mubazir di bagi2 ke orang, mungkin dengan kontes ato kuis brother.

        • 02/09/2011 at 19:39 #

          Ngga enak sama teman-teman yang lain bro soalnya itu dibeli urunan…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Peringatan bertubi-tubi dari WP-Firewall 2 - 28/08/2011

    […] ini adalah murni “Attack!” atau serangan orang jahil. Saya mendapat informasi dari blog eserzone yang juga mendapatkan pesan seperti diatas dari plugins WP-Firewall 2. Dari IP yang didapat, […]

Leave a Comment

3+2