Sarjana Express

Penerimaan calon pegawai negeri sipil baik yang dilakukan oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, selain membawah berkah para pencari kerja ternyata memberikan berkah juga bagi segelintir orang untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Seperti yang saya tulis pada artikel sebelumnya (Dari CPNS Hingga PNS), saya menulis tentang ijazah kilat. Dan saat ini saya akan menjelaskan apa itu ijazah kilat.

Yang saya maksud dengan ijazah kilat adalah ijazah yang didapatkan dengan begitu cepat tanpa perlu melewati masa pendidikan selama empat tahun (bisa juga lebih empat tahun seperti yang saya alami), bahkan bisa juga tanpa mengikuti pendidikan sekalipun. Kenapa bisa begitu? Itulah asiknya tinggal di Indonesia, semua bisa didapatkan dengan mudah.

Saya teringat waktu saya sementara menyelesaikan pembuatan skripsi. Saat itu ada teman saya yang menawarkan untuk membeli ijazah saja, ngga usah repot-repot menyusun skripsi, toh katanya saya udah kerja. Waktu itu saya memang sempat tergoda, selain saya ngga perlu repot-repot saya juga tidak akan mengeluarkan biaya yang banyak hanya tujuh juta rupiah bro bisa langsung jadi sarjana express. Tapi untunglah saya sadar bahwa hal itu merupakan suatu kekeliruan. Lebay MODE ON

Kembali ke laptop, untuk mendapatkan ijazah kilat di Indonesia hal itu bukanlah perkara yang sulit. Bahkan di internet pun ada orang/kelompok yang secara terang-terangan membuat web site jual beli ijazah mulai dari D3 sampai dengan S2. Tinggal ketik beli ijasah di google maka akan muncul website-website yang menawarkan transaksi ijazah kilat.

Karena itu tidak menutup kemungkinan dalam penerimaan cpns kali ini ada orang yang melamar menggunakan ijazah kilat. Bisa dibayangkan bagaimana mental dan kerja mereka jika diterima sebagai cpns dan bekerja di lingkungan pemerintahan.

sarjana Sarjana Express

Narsis
Jadi teringat waktu wisuda dulu. Walaupun lulus kuliah kelamaan, namun saya bersyukur semuanya diraih bukan dengan cara instan/express

Bagaimana kualitas SDM bangsa ini akan meningkat jika jual beli ijazah marak disana-sini? Bagaimana kita bisa bersaing di era globalisasi jika untuk selembar ijazah hanya didapatkan lewat jual beli bukannya lewat kerja keras?

Kita mungkin bisa mendapatkan embel-embel sarjana, master yang bisa memperpanjang nama yang diberikan orang tua kita, tapi apakah kita bisa menambah isi otak kita jika gelar sarjana maupun magister didapatkan bukan lewat pembentukan kepribadian dan cara berpikir di bangku kuliah?

Tanamkan dalam pikiran kita bahwa sarjana, master itu hanyalah pelengkap. Yang utama adalah ilmu yang didapatkan lewat proses perkuliahan sehingga nantinya ilmu itu bisa kita pergunakan bahkan kita pertanggungjawabkan di tengah-tengah lingkungan masyarakat.

Gimana bro, anda berminat menjadi sarjana express?

Advertisement

58 Responses to “Sarjana Express”

  1. Erdien
    08/12/2010 at 10:54 #

    Tak jarang memang orang yang suka instan. Akhirnya perilaku mereka pun jadi instan, penyakitnya pun instan. Kacaw dah pokoknya!

    • En Play
      08/12/2010 at 15:48 #

      balau2 kacau mas 😀

    • 08/12/2010 at 20:46 #

      Memang ada penyakit instant ya bro? :ngakak

      • tomi
        09/12/2010 at 13:16 #

        karena memang di indonesia itu kebanyakan segala hal dinilai berdasarkan hasil bukan proses.. jadilah smua ingin lebih instant..
        coba di luar negri, mereka jarang memperhitungkan hasil yang penting proses dan usahanya
        :iloveindonesia

      • TuSuda
        09/12/2010 at 21:52 #

        yang saya tahunya ada istilah sakit akut, kronis dan kambuh… :sorry

        • TuSuda
          09/12/2010 at 21:57 #

          yang terpenting sebenarnya proses menjadi sarjananya yang paling berkesan, bukan sekadar meraih gelarnya. :2thumbup

          • tomi
            12/12/2010 at 14:42 #

            stuju blitu hehehehe

  2. Abdul Hakim
    08/12/2010 at 12:45 #

    alhamdulillah ane bukan sarjana express bro, ane ambil paket regular aja..hehe

    • 08/12/2010 at 17:42 #

      Walaupun harus bersusah-susah tapi usahakan lewat jalur yang benar bro… Kalau jadi sarjana express apa kata dunia???? :ngakak

    • 10/12/2010 at 09:59 #

      agar bisa berguna untuk nusa dan bangsa… 😀

  3. General Blogs
    08/12/2010 at 12:46 #

    banyak yang jual, dan sudah terang-terangan gitu kenapa ngga di ringkus ya??? :bingung

    • 09/12/2010 at 12:10 #

      Saya juga ngga tahu bro… Tapi sepertinya pihak-pihak terkait seperti Kopertis membiarkan masalah ini… Ngga mungkin mereka ngga tahu masalah ini

      • blogger jogja
        09/12/2010 at 13:17 #

        pihak pemerintah mana pernah googling mas 😀
        mereka lebih asyik minum teh dan baca koran di kantor aihihi

        • 09/12/2010 at 13:23 #

          Walaupun mereka ngga googling tapi saya yakin mereka tahu permainan begini… Atau mungkin juga mereka dapat imbalan :hammer

          • blogger jogja
            12/12/2010 at 14:42 #

            keliatannya dapat komisi juga mas aihihihi :hammer

  4. 08/12/2010 at 15:21 #

    untung kita bukan sarjana ekspres 😀

  5. IrfanPlay
    08/12/2010 at 15:47 #

    ntar kalau udah kuliah aku nggk mau ijazah ‘express’ ahhh 😀

  6. AlvienRizki
    08/12/2010 at 16:10 #

    hancur lebur ne bangsa kalo banyak yang pake ijazah express…

  7. Denuzz BURUNG HANTU
    08/12/2010 at 21:12 #

    maaf saya sama sekali tak berminat. untuk apa punya ijazah jika otak kosong. bakal dapat cemoohan di dunia, dan pasti dosa juga diraih…
    mending kuliah bener-bener, dan nilai dari ijazah tersebut akan lebih tinggi. ditambah otak yang emang berisi…

    Tulisan Terbaru Denuzz BURUNG HANTU xttp://burunghantu.net/2010/12/08/kompetisi-web-kompas-muda-aqua
    Salam BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • 08/12/2010 at 21:23 #

      :2thumbup
      Kalau IP kumulatif saya sedikit hancur bro, tapi saya sedikit berbangga bro karena itu merupakan hasil perjuangan saya

  8. ajundi14
    08/12/2010 at 23:10 #

    sama bro, di tempat saya juga ada orang yang ga pernah kuliah. tapi begitu ada kegiatan resmi begitu, eh malah udah muncul embel2 nya. kacau kalau begini :cd:

    • 08/12/2010 at 23:24 #

      Ngga berniat iktu jadi sarjanan express bro? :ngakak

      • ajundi14
        08/12/2010 at 23:38 #

        hahahaha sukur bro, masih ada malu di dalam hati untuk diri sendiri :ngakak

  9. 09/12/2010 at 05:55 #

    wahh , gimanaa tuh ??

    Kalo lulus sekolah express gag ada ya mas ?? hehehe 😀

    • 09/12/2010 at 11:50 #

      Kok mau yang express bro? Pastia ada kalau mau lulus express, apasih yang ngga ada di Indonesia? Tapi apa bro mau siksa seumur hidup ngga bisa dapat kerja karena otak kosong??? :hammer

      • IrfanPlay
        09/12/2010 at 15:31 #

        wkakkakaka…. :ngakak

      • 18/12/2010 at 06:26 #

        Ane tau bro kalo mau lulus sekolah express , cra nya mudah kok.. tinggal buat masalah , kena poin 100 ..

        Kita lulus dech .. wkwkwkwkwk :thumbup

        • 18/12/2010 at 07:21 #

          Silahkan bro kalau mau coba :ngakak

  10. 09/12/2010 at 07:17 #

    Saya lebih suka jadi sarjana dengan perjuangan sendiri bro.
    Walaupun butuh waktu lebih lama, tapi saya banyak belajar dari nilai perjuangan selama kuliah.
    Kalau mempunyai ijazah expres, saya kira mental mereka hanya sama dengan ijazah mereka.
    Kalau udah keterima maunya expres.
    Kerja santai, jalan-jalan, dapet gaji. :ngakak

  11. 09/12/2010 at 09:38 #

    Kelompok yang berpemikiran yang salah ini dari dulu sampai sekarang masih saja bertahan malahan bisa berkembang pesat dengan memanfaatkan tekhnologi Internet. Bagaimana kadinya Indonesiaku kalau sarjananya bermodal beli di minimarket :hammer
    Salam hangat serat jabat erat selalu dari Tabanan

  12. 09/12/2010 at 09:54 #

    sayang bro, penghargaan terhadap yang reguler ma express sepertinya sama kan!

    • 09/12/2010 at 12:13 #

      Apalagi di birokrat ya bro? Saya yang kuliah ikut penyesuaian ngga lulus, tapi teman saya yang hanya beli ijazah lulus penyesuaian :marah :batabig

  13. 09/12/2010 at 10:47 #

    Takutnya nanti kalo ketauan. Kan jadi malu banget tuh pakai ijazah palsu atau cuma beli.Takutnya nanti juga ketika ketauan tidak menguasai materi keilmuan sesuai bidang ilmu pada ijazah yang kita miliki.

    • 09/12/2010 at 12:16 #

      Yang beli ijazah menurut saya udah ngga ada saraf malunya bro… Ijazah hanya dibeli, tapi dengan bangganya mereka memasang di papan nama, KTP …

  14. 09/12/2010 at 11:59 #

    Saya malah ga punya ijazah gan 🙂 kuliah 3x ga pernah lulus dah keasikan kerja jadi lupa semua & sy pilih kerja yang ga mengandalkan ijazah doang tapi memang dari kemampuan yg kita punya,

    walau kadang minder juga si kalau ditanya2 lulusan mana ? (sering banget), tapi lama2 cuek aja si yang penting kerja & bahagia 🙂

    • 09/12/2010 at 12:19 #

      Justru itu bisa menjadi kelebihan bro… Kalau bro punya kelebihan terus ditanya lulusan mana, bilang aja yang sebenarnya. Kalau yang bertanya lulusan S1 atau S2 pasti kan dia minder, kok anak SMA lebih bisa…

      • 09/12/2010 at 12:31 #

        Hihi sy juga sering bilang gitu gan paling kalau ditanya sy bilang sy lulusan smk kimia tapi kuliah ga pernah lulus 🙂 & mereka kadang bingung soalnya kerjaan sy ga nyambung karena kerjaan dibidang komputer alias cuma utak atik barisan kode dikit 🙂

  15. 09/12/2010 at 18:48 #

    Sering dengar juga tentang masa kuliah yang super cepat kek gitu. Gak perlu repot-repot yang penting siap bayar, langsung wisuda

  16. TuSuda
    09/12/2010 at 22:00 #

    sebaiknya menjadi yang luar biasa :thumbup …sesuai aturan kurikulum pendidikan yang berlaku. :2thumbup

  17. wien
    10/12/2010 at 08:26 #

    kalau udah begitu mendingan lulusan SMA aja daripada Sarjana tapi karbitan…hehehe…

  18. 10/12/2010 at 10:02 #

    ijazah memang penting, tapi lebih penting proses belajarnya

  19. 10/12/2010 at 13:53 #

    Masalah ini memang susah. Sudah membudaya sih bro. Ada baiknya kita melihat pada diri sendiri, kemudian menasehati keluarga dan teman terdekat. Dengan itu mudah2an generasi selanjutnya ngga kayak gini…

    • 10/12/2010 at 15:46 #

      Untungnya saya ngga beli ijazah bro, kalau ijazah yang saya dapatkan cuma dibeli di warung sebelah saya ngga berani nulis beginian…
      Btw udah pake english ya bro blognya???? Paya saya bahasa begitu Inggris bro,,, cuma modal GT :hammer

  20. Guusn
    10/12/2010 at 15:03 #

    wah ini harus d berantas nih, kasian yg udah kuliah giat belajar. tp masih ada aja yg beli ijazah.

    dulu saya penah liat ada yg jual mau gelar insinyur harganya 200 juta. parah 😀

    • 10/12/2010 at 15:47 #

      Saya setuju bro kalau hal ini diberantas… Tapi sampai sekarang pihak terkait ngga berani melakukannya… :cd:

  21. andank
    10/12/2010 at 16:42 #

    sesuai namanya sarjana express

  22. andank
    10/12/2010 at 16:46 #

    wah kena spam nih ma akismet kayannya kok komentarnya ngak muncul

  23. Sebuah Tips
    10/12/2010 at 17:36 #

    yg penting kan Ilmunya gan 😀

  24. 11/12/2010 at 08:39 #

    Ijazah expres?? Saya mauuu…!
    Tapi sepertinya tetap tidak bisa dianggap express karena saya sudah kuliah selama 12 tahun blum kelar-kelar. Beli ijazah pun tidak bisa disebut express hehehe…

    • 11/12/2010 at 09:32 #

      Kalo mau banyak yang jual di Manado bro :ngakak
      Btw kiapa sampe 12 tahun kuliah dunk?

  25. yuni
    11/12/2010 at 21:35 #

    bener2 gak ada harganya ya….
    padahal hakikat keberhasilan itu kan apa yang dialami dalam prosesnya bukan hasilnya….
    namun ya beginilah negara kita… susah

    • 11/12/2010 at 22:37 #

      Dinegara kita hasil yang nomor satu, proses urusan belakangan sis.. :ngakak

  26. Willy Merdiansyah
    17/12/2010 at 11:25 #

    hihi, iya sih. udah sangat menjamur banget sih mas. apalagi yangm au jadi ‘PNS’ yang saya jakin lebih banyak dari mereka yang mengharapkan tunjangan2 khusus PNS.

    Sehingga akhirnya mereka menghalalkan segala cara untuk mendapatkannya.

    saya sangat perihatin dengan hal ini.

    1 yang bisa kita perbuat mungkin kita bisa mengingatkan teman atau bahkan keluarga kita agar jadi PNS yang ‘baik’

    “baik’ = 4 huruf tapi aplikasinya sangat sulit kalau udah kebiasaan xD

    • 17/12/2010 at 14:16 #

      Memang bukan perkara yang mudah apalagi bagi para PNS. Untuk menunjang kenaikan karir ada yang melakukan hal yang tidak baik seperti hanya mencari ijazah express.
      Ini merupakan penyakit kronis yang berlangsung ditengah masyarakat kita

  27. Zainur Rochim
    17/12/2010 at 16:48 #

    Alhamdulillah ane sarjana reguler, dan sekarang lagi menempuh sarjana reguler yang dipercepat waktunya…mungkin bisa disebut express juga, tapi murni pake perkuliahan namun super cepat gan… jadi ga pake beli-beli ijazah he3x…

    biasannya instant itu cepat hilang juga khasiatnya, seperti makanan instan yang bisa menahan lapar beberapa saat saja he3x..apalagi sarjana instant…mungkin aja cepat basi :ngakak

    Gan, link blog agan nampang di blog ane, boleh kan? jadi jika agan berkenan, saya numpang nampang link di blog ini, tapi jika tidak berkenan berarti saya kurang beruntung, silahkan coba lagi he3x.. :shakehand2

  28. Amikom.us Tempat Belanja Hosting Murah
    06/05/2011 at 13:08 #

    wah ternyata bro sudah sarjana lho
    saya aja masih kuliah semseter 3 haha

  29. roy
    06/06/2011 at 11:21 #

    anda yang tauh siapa diri anda jadi jangan menilai sesamamu kalau belum menilai siapa dirimu sbenenarnya,,,,,,,,,,,,,

Leave a Comment

1+1