Menjadi Konsumen Yang Cerdas

belanja online onlinestore Menjadi Konsumen Yang CerdasPerkembangan internet yang begitu pesat bagi saya membuat jarak antara tempat yang satu dengan tempat yang lain hanya seluas sepuluh jari saja. Bahkan akan menjadi seluas dua buah jempol jika saya sedang surfing menggunakan HP saya.

Inilah yang saya rasakan ketika berbelanja online. Jakarta-Manado, Bandung-Manado, Surabaya-Manad0 terasa sangatlah dekat. Oh ya bro, beberapa bulan terakhir saya mulai kecanduan dengan yang namanya belanja online….. Mulai dari kaos, buku, celana, aksesoris motor, template photo, hingga akhir-akhir ini saya belanja ebook…..

Kecewa dengan apa yang saya dapatkan dengan belanja lewat internet??? Tentu tidak bro, karena saya cukup selektif waktu membeli kebutuhan saya….

Ada beberapa hal yang saya perhatikan ketika akan membeli sesuatu lewat internet yakni:
Pertama, barang tersebut ngga ada didaerah saya (Manado) dan mempunyai keunikan/ciri khas tersendiri…. ya ialah kalau ada disini  ngapain repot-repot belanja online? contohnya kaos, aksesoris produksi baliwae.com.

Kedua, mencari tahu secara singkat tentang latar belakang penjual dan kualitas barang dagangannya. Saya ngga mau membeli kalau si penjual tidak mencantumkan alamat yang jelas dan nomor yang bisa dihubungi. Makanya sebelum membeli saya berpura-pura berkonsultasi dengan penjual lewat telpon, tanya sana-sini bahkan terkadang ngawur.

Nanti kalau saya sudah yakin bahwa dagangannya benar-benar ada dan bagus barulah saya menghubunginya lewat nomor saya yang sebenarnya sekaligus langsung melakukan pembayaran…. Cara ini hanya saya gunakan jika barang yang saya cari saya temukan lewat situs-situs iklan baris, forum, dan sang penjual tidak mempunyai website. Contoh barang yang saya beli adalah, asesoris motor, template photo, bingkai foto.

Ketiga, nama besar sang penjual. Ini jika barang yang ingin saya beli adalah buku atau ebook. Kenapa saya melihat nama besar sang penjual???? Maklum bro yang saya beli kan ilmu, jadi saya berharap setelah membaca buku/ebook saya akan mendapatkan tambahan ilmu. Memangnya anda mau balajar dari guru yang belum berpengalaman?????

Untuk saat ini saya baru membeli ebook karangan Lutvi Afandi “CEO cafebisnis” dan Cosa Aranda big panduan dasar. Alasan saya membeli dari mereka berdua karena saya ingin belajar membuat blog menggunakan wordpress, makanya saya cari ahlinya. Siapa sih yang tak kenal mereka berdua???

Untuk produk panduan dasar, saya belum bisa kasih komentar soalnya saya belum baca dan lihat videonya karena belum dikasih link downloadnya.

Selain produk  buatan bro Cosa, saya puas dengan barang-barang yang saya beli lewat internet ngga ada yang mengecewakan. Makanya bro, kalau mau belanja jadilah pembeli yang cerdas, apalagi kalau mau belanja didunia maya. Bagaimana dengan  pengalaman anda belanja online bro?

Advertisement

32 Responses to “Menjadi Konsumen Yang Cerdas”

  1. Stephanee
    06/10/2010 at 03:15 #

    bisa ditiru nih mas 🙂

    • 06/10/2010 at 05:29 #

      silahkan ditiru jika dirasa bermanfaat…… makasih ya sis udah mampir :shakehand2

  2. Erdien | Sundagasik
    06/10/2010 at 06:20 #

    Menjadi konsumen memang harus berhati-hati dan teliti. Karena nggak enak buanget rasanya kalo ternyata kena tipu 😀

    • 06/10/2010 at 08:09 #

      benar bro, apalagi kan kalo belanja diinternet kita ngga lihat langsung barangnya :takut

  3. JhezeR
    06/10/2010 at 11:23 #

    Belanja online,saya cuma beberapa kali lewat fjb kaskus,lumayan cepat dan aman.

    • 06/10/2010 at 12:25 #

      Kalau lewat kaskus saya belum pernah coba bro,,, makanya jadi penasaran belanja lewat kaskus…. :kbgt:

  4. 06/10/2010 at 05:16 #

    TIps yg bermanfaat neh, khususnya buat saya yg mo jualan online hehe..

    • 06/10/2010 at 05:32 #

      wah mau buka lapak baru ya sis, mo jualan sapa???? Barangkali ada yang saya perlu disana!!!! Semoga sukses ya dagangannya… :recsel

  5. 06/10/2010 at 06:03 #

    Betul banget itu mas, udah ada internet kok kenapa ngga dimanfaatin secara maksimal coba ?
    Tapi saya tergantung kebutuhan mas, kalo misalnya lagi kepepet butuh barang cepet baru deh lewat internet hehehe.

    • 06/10/2010 at 08:06 #

      kalau saya sih lihat dulu ditempat saya…. Kalau ada disini, ngapain lagi beli diluar? Cuman kebanyakan barang-barang yang saya cari ngga ada didaerah saya

  6. 06/10/2010 at 09:14 #

    OOT :
    mas thumbnailnya knp hilang semua ? widgetnya hadi berantakan gitu :ngakak

    • 06/10/2010 at 09:55 #

      ia, sudah diperbaiki bro, makasih ya udah mampir…. :shakehand2

    • 06/10/2010 at 09:15 #

      Eh, mksudnya jadi bukan HADI :cd

    • 06/10/2010 at 09:44 #

      Yup, cuma gara-gara masalah sepele. Sudah bisa kok sekarang.. hehehe

      • 06/10/2010 at 09:56 #

        spcecial thank to Lutvi Avandi :2thumbup :2thumbup :2thumbup

  7. suarakelana
    06/10/2010 at 20:32 #

    ulasan yg menarik dari sudut pandang pembeli online, masukan yg bagus bagi para pebissnis online.

    • 07/10/2010 at 11:06 #

      Thanks bro,,,, cuma sekedar sharing dari saya yang akhir2 ini senang belanja online…

  8. TuSuda
    07/10/2010 at 13:10 #

    Pernah lima tahun lalu beli buku via internet. Tapi sekarang tidak pernah lagi bro..
    Memang kita harus pintar-pintar memilih produk yang sesuai..
    Salam dari Kendari.. :shakehand2

    • 07/10/2010 at 14:18 #

      Ia, makanya jangan ragu untuk survey terlebih dahulu tentang kualitas barang yang akan kita beli, dan yang lebih penting jangan kena tipu…. :shakehand2

  9. 07/10/2010 at 19:45 #

    Baru punya pengalaman sekali belanja online, dan Alhamdulillah puas..Iya benar, jadi konsumen memang harus cerdas;

    • 08/10/2010 at 01:26 #

      Kalo ngga cerdas bisa-bisa kena tipu…. :berduka

      • 08/10/2010 at 06:20 #

        Siapa yg nggak berduka kalo kena tipu, haha; Moga2 saja situ nggak pernah ketipu brow;Amin..

        • 08/10/2010 at 11:20 #

          Amin…. dan semoga yang dagang di Internet bisa berdagang dengan jujur :recsel

  10. Fadly Muin
    08/10/2010 at 06:28 #

    kiat yang bagus bro..,
    memang begitu seharusnya cara konsumen menentukan pilihan produknya. supaya tidak kecewa dikemudian hari..

    • 08/10/2010 at 11:54 #

      Sip deh bro,,, mungkin artikel berikut bagaimana kita berjualan yang baik ya bro??? Tpi sayang saya cuma jualan pulsa…

  11. 10/10/2010 at 18:23 #

    terimakasih mas buat tipsnya.. sangat berguna buat saya yang mungkin sebentar lagi akan membuka toko online. pastinya barang yang saya jual nanti unik dan tidak ada di daerah lain terutama di luar pulau jawa.. 😀

    mudah-mudahan akhir tahun ini udah bisa berjualan online, karena sekarang sedang proses pembuatan webnya..

    oh ya, ini kunjungan pertama saya..
    salam kenal dari surabaya.

    • 11/10/2010 at 01:14 #

      Makasih udah mampir bro… Sama-sama bro, namanya juga manusia pastilah harus saling mengingatkan…. Sukses ya buat toko onlinenya,,, kalau sudah di luncurkan jangan lupa kasih tahu saya bro… Siapa tahu ada yang memikat mata ini :shakehand2

  12. 11/09/2011 at 05:42 #

    memang suatu ilmu yg sngat brmanfaat dan jos..

  13. 31/12/2011 at 13:29 #

    bagus banget bro, semoga aja saya bisa jadi konsumen yang cerdas,..

  14. vimax asli
    12/02/2014 at 12:48 #

    tepat sekali cara nya membeli mas bro

  15. Obat Vimax Asli
    07/05/2014 at 17:30 #

    Terima kasih untuk berbagi dalam artikel ini
    saya bisa belajar banyak dan juga bisa menjadi referensi
    saya berharap untuk membaca artikel berikutnya update,,, by: http://goo.gl/mUthHt

Leave a Comment

3+2