Manfaat Apa Yang Anda Dapatkan Dengan Ngeblog?

blogging Manfaat Apa Yang Anda Dapatkan Dengan Ngeblog?Artikel ini sebenarnya merupakan jawaban dari artikel saya sebelumnya yang berjudul saatnya berhenti ngeblog. Manfaat apa yang saya dapatkan dengan ngeblog? Kenapa saya bertahan dan bisa kecanduan dengan dunia blogging padahal berbagai macam target apalagi target yang hendak dicapai di tahun 2011 belum bisa terpenuhi?

Bagi saya jalan masih panjang, masih banyak waktu buat belajar dan yang terpenting ACTION. Kalaupun gagal toh saya sudah berusaha meraih apa yang telah menjadi target saya. Lebih baik gagal karena mencoba dari pada gagal tanpa pernah mencoba. Benar ngga bro? Setidaknya kalaupun gagal saya bisa memperoleh sesuatu yang berharga yang bernama PENGALAMAN. Siapa yang setuju ayo angkat tangan tinggi-tinggi…

Uang yang dikeluarkan untuk membeli beberapa macam panduan baik berupa ebook, video, berbagai buku motivasi bagi saya itu merupakan sebuah investasi. Apa sih yang gratis didunia ini? Kencing aja bayar seribu perak apalagi buat menambah ilmu pengetahuan. Dunia ini kejam, ngga ada yang benar-benar gratis bro didunia ini.

Dengan berbagai macam buku/ebook yang menjadi santapan saya akhir-akhir ini, mengunjungi dan membaca berbagai karya dari para sahabat blogger (walaupun jarang meninggalkan komentar), semakin menambah wawasan dan yang terpenting merubah pola pikir/cara pandang saya terhadap banyak hal. Banyak yang tidak saya temukan didunia nyata (dalam pergaulan, pekerjaan, dan pendidikan selama sembilan belas tahun) bisa saya dapatkan ketika ngeblog.

Ada banyak hal dalam dunia blogging yang saya dapatkan dan coba saya terapkan dalam lingkungan pekerjaan dan ternyata berhasil. Contoh simple adalah dengan berkomentar di blog tetangga. Kenapa komentar berpengaruh terhadap pekerjaan saya? Karena ketika berkomentar maka secara langsung saya berdiskusi/betukar pikiran dengan blogger lain yang tak jarang tidak sepaham dengan apa yang saya sampaikan (tak jarang komentar saya tidak dipublish oleh narablog). Saya bisa beradu argumen dan mempertahankan pandangan saya terhadap suatu persoalan.

Dan hal ini ternyata terbawa-bawa pada pekerjaan yakni saya yang hanya seorang pegawai golongan rendah mulai berani bertukar pikiran dengan atasan, berani memberikan pendapat dan masukan tentunya disertai dengan berbagai fakta dan data yang saya miliki. Hal yang dahulunya tidak pernah saya lakukan, terpikir saja tidak.

So, untuk semua hal yang saya dapatkan (walaupun bukan dalam bentuk materi) haruskah saya berhenti ngeblog? TIDAK. Ada sebuah kepuasan yang tidak bisa diukur dengan materi, ada sebuah pegalaman yang tak bisa dilupakan dan ada sebuah kenangan yang tidak bisa dirupiahkan. Bagaimana dengan sobat blogger? Manfaat apa yang bro/sis dapatkan dengan ngeblog? Silahkan berbagi dengan yang lain….. Enjo blogging

Advertisement

39 Responses to “Manfaat Apa Yang Anda Dapatkan Dengan Ngeblog?”

  1. Hendro Prayitno
    03/03/2011 at 00:46 #

    Banyak, yang utama adalah ilmu.
    Kalu komentar malah niatnya nanti saya tutup kotak komentar, paling cuma dua hari terbuka.

  2. 03/03/2011 at 02:34 #

    Manfaat nyata yang saya rasakan yaitu otak dan nalar semakin tajam/terasah. Kemampuan berpikir dan bernalar saya semakin tajam. Kemampuan menulis juga begitu. Hal itu banyak berpengaruh positif pada dunia nyata saya, terutama segala hal yang berkaitan dengan tulis-menulis. Contohnya ketika membuat makalah, saya merasa tidak menemui kesulitan berarti. Rasanya kok lancar aja. Itu sedikit banyak karena saya sudah terbiasa menulis di blog.

    • 03/03/2011 at 18:08 #

      Saya juga merasakan hal yang sama bro dalam aktifitas saya sehari-hari didunia kerja. Seandainya saya ngga berhenti ngeblog, mungkin kuliah saya bisa lebih cepat (soalnya penyusunan skripsi yang menyita banyak waktu/ngga terbiasa menulis)

  3. 03/03/2011 at 07:42 #

    Manfaat yg saya dptkan ialah saya punya banyak teman bhkan smpai dianggap keluarga malah, xixixi dan Alhamdulillah blog bisa juga nambah2 belanja pisang goreng di sore hari 🙂

    • 03/03/2011 at 18:52 #

      makin asik ngeblognya jika sudah bisa menghasilkan…

  4. 03/03/2011 at 08:37 #

    salah satunya ketemu anda bro walau sebatas di dunia maya, bertukar pikiran ketika di dunia offline tidak ada respon

    • 03/03/2011 at 18:53 #

      Huwkwkwkwk, benar bro (bertukar pikiran ketika di dunia offline tidak ada respon) apalagi antara bawahan dengan atasan…

  5. 03/03/2011 at 13:55 #

    Kalau saya manfaat terbesar ngeblog adalah pertama saya jadi belajar kembali. Seperti kita tahu kegiatan terbesar ngeblog adalah menulis. Dan saat menulis saya butuh belajar kembali untuk bahan tulisan saya di blog. Misalnya, membaca dan mencoba merangkai ingatan saya, baik yang berasal dari pengalaman hidup sendiri maupun dari bacaan2 yang pernah saya baca kemudian menelorkannya kembali menjadi sebentuk tulisan. Ini yang menurut saya manfaat yang terbesar.

    Selebihnya, saya jadi punya banyak teman dari berbagai daerah dan pulau di Indonesia, network yang lebih luas lagi di luar teman-teman saya selama ini, yang tentu sulit saya dapatkan di dunia offline seandainya saya tidak ngeblog. 🙂

    • 03/03/2011 at 18:58 #

      Sama bro, persahabatan yang saya jalin didunia maya terasa lebih akrab dengan teman-teman blogger… Kalau teman-teman yang kenalan di facebook dan twitter terasa sekedar seremonial situs jejaring sosial…

  6. 03/03/2011 at 18:30 #

    Buat saya paling tidak ada 4 manfaat.
    1. Untuk Kamuflase
    Blog bisa dipakai untuk menutupi segala kekurangan. Mungkin saya tak pandai berdendang, tapi saya bisa mensiasati dengan memposting syair lagu romantis, mungkin saya bukan sastrawan, tapi saya bisa bergaya lewat puisi laksana seorang sufi, mungkin saya ini pemarah, tapi saya tutupi dengan berxixixixi atau berjiakakaka, mungkin sehari2 saya kelewat jorok, tapi saya bisa berkamuflase dengan pilihan theme yang tampak bersih dan rapi. Siapa yang tau?

    2. Untuk Bergaya Penguasa
    Dengan kapasitas sebagai admin tunggal, saya demikian powerfull di blog saya. Saya bisa menulis apa saja, menghapus apa saja, memasang apa saja, menghilangkan apa saja, bisa pilih warna apa saja, memutilasi apa saja. Sekali klick saya bisa memutasi widget, memecat plugin, memberangus komentar yang tak saya suka dll.

    3. Untuk 3 ASI yaitu Dokumentasi, Publikasi dan Komunikasi
    Dengan keterbatasan daya ingat, blog bisa dijadikan dokumentasi. Bisa menyimpan tulisan, foto kenangan atau peristiwa keseharian yang pernah atau baru saja saya alami. Lewat blog, saya bisa mempublikasi diri. Media mana yang sedemikian mudah dan murah selain blog?. Dengan tampil di blog, serasa sudah jadi selebriti. Saya juga bisa menjalin komunikasi atau bersilaturahmi.

    4. Untuk Dapatkan Sesuatu
    Lewat blog, saya bisa dapatkan sesuatu. Bisa berupa ilmu dan yang paling dinanti pastilah hadiah maupun rupiah. Dengan blog, saya bisa dapatkan sahabat sejati

    • 03/03/2011 at 19:00 #

      Saya suka point yang kedua bro, menjadi penguasa sepetak tanah didunia maya… :ngakak

  7. 04/03/2011 at 00:15 #

    itu juga yang saya rasakan bro…. jadi makin berani untuk mengungkapkan pendapat.

    Selain itu, ngeblog adalah sebagai sarana membangun kepercayaan. Tentunya nanti akan berpengaruh terhadap bisnis online yang kita jalankan. Efeknya mungkin tidak sekarang, tapi saya yakin dengan ngeblog saya yakin akan mempermudah bisnis online yang saya lakukan kedepannya

  8. dHaNy
    04/03/2011 at 03:19 #

    Ngeblog bisa untuk aktualisasi diri mas bro… Apa yang ada dalam pemikiran kita bisa langsung kita tuliskan dan akan dibaca oleh banyak orang…

    • 04/03/2011 at 08:11 #

      Sip… Sekaligus memintakan pendapat/tanggapan dari orang lain terhadap pendapat/pikiran kita

  9. kamaropini
    04/03/2011 at 08:31 #

    ngeBlog itu menulis, semakin sering semakin mahir, nantinya level kepeunulisan akan naik seiring bertambahnya waktu, jadi jangan berhenti menulis, jangan berhenti ngeBlog.

  10. belajar dan berbagi informasi
    04/03/2011 at 09:32 #

    Kepuasan Saya yang utama mungkin kepuasan batin ya Bro. Maksudnya Saya berani berpendapat melalui tulisan tentang suatu topik, menambah pergaulan dgn bertukar pendapat sesama blogger. Jujur, Saya senang orang lain mengomentari blog Saya, walaupun komentar dimaksud bertentangan dgn opini Saya, no problem. Namun belakang ini, Saya memang sangat jarang blogwalking. Makasih Bro 🙂

    • 04/03/2011 at 09:45 #

      Saya juga mulai jarang blogwalking gan… Perbedaan kan bukanlah sebuah aib, dengan perbedaan justrui makin memperkaya wawasan kita

  11. lintasberita
    04/03/2011 at 14:04 #

    selamat siang salam kenal ya !! ngeblog buat saya sebagai sarana belajar dan mencari teman…
    jika berkenan untuk bertukar link tolong konfirmasi ya ! terima kasih !

  12. tomi
    04/03/2011 at 17:04 #

    satu setengah tahun lebih ngeblog beberapa manfaat yang saya dapatkan ada banyak mas,,, beberapa diantaranya :

    1. semakin mahir menulis dan juga mendapatkan banyak ide, referensi, wawasan yang bisa digunakan di kegiatan / dunia offline
    2. banyak teman, banyak tukar pikiran dan juga dapat banyak rejeki
    3. yang pasti bisa mendapatkan uang tambahan mas 😀

    • 04/03/2011 at 20:11 #

      Banyak rejeki ya??? hebat dong, jangan lupa dibagi dengan yang lain bro rejekinya… Btw membantu ngga dalam penyelesaian skripsi?

      • tomi
        05/03/2011 at 14:25 #

        sudah sering saya bagi kok mas eser.. saya g pernah lupa 😀
        membantu penyelesaian skripsi?? mksdnya gmn mas?

        asal saya bs ya tak bantu 😀

        • 05/03/2011 at 15:31 #

          Ia, saya tahu bro anda senang berbagi 🙂
          Maksud saya, apakah blogging berpengaruh dalam penyelesaian skripsi (dalam bentuk penulisan)… Contohnya bro iskandaria ketika membuat makalah, merasa tidak menemui kesulitan berarti

  13. DailyAppNews
    05/03/2011 at 18:43 #

    wah saya yakin bnyak sekali manfaatnya mas.. selain ilmu, teman juga recehan 😀

  14. 06/03/2011 at 01:20 #

    Berbagi dengan hati nge-blog sampai mati :shakehand2

    • 06/03/2011 at 08:50 #

      Wah baru kali ini ada blogger yang berani nulis ngeblog sampai mati :ngakak :shakehand2

  15. 06/03/2011 at 17:45 #

    penuh semangat sekali….berapi2 atau saya cara membacanya yg bergelora? Thx ya…

  16. Tips Blogging dan Bisnis Online
    07/03/2011 at 15:03 #

    blog walking broo. Senang dengan tampilan themes blog anda. Di mana bisa saya dapatkan? Sharing dong !

    • 08/03/2011 at 16:21 #

      Makasih bro… Kalau mau langsung aja ke theme-junkie.com :tkp

  17. Realodix
    08/03/2011 at 01:35 #

    Sejauh ini manfaat yang saya dapatkan adalah yang tadinya saya kagok untuk menulis, sekarang say jadi terbiasa untuk menulis..

    • 08/03/2011 at 16:22 #

      Bagaimana dengan aktifitas sehari-hari bro? Apakah ngeblog juga membantu kelancaran dalam aktifitas bro setiap hari?

  18. 09/03/2011 at 13:24 #

    trims bro dengan artikel ini saya baru sadar apa arti dan maksut dari kita blonging (persahabatan dan pengembangan kognitif) mas bantu dong buat aku menjadi bloger sejati dengan cara mengomentari apa yang kurang dan apa yang masih harus di perbaiki :O xttp://trainingfreeinformation.blogspot.com/

    xttp://pensof.blogspot.com

    masalahnya ngga ada respon dari orang orang sekitar :O

    hampir ham pir aku harus tidak mau lagi BLONGING :O

    • 06/12/2011 at 20:55 #

      Jangan dipikirkan kalau tidak ada respon.. keep share bro

  19. Balita
    06/12/2011 at 15:16 #

    nampah pengetahuan sih mas. . belajar nulis. . nambah kenalan. . kalo yang dolardolaran tu bakal ngalir juga kok ntar. .

    • 06/12/2011 at 20:56 #

      Siippp…. semoga $ dan Rp bisa makin kencang…

  20. 24/12/2011 at 13:54 #

    yahh… karena saya newbie.. jangankan mikirin cash kak, mikirin ide buat nulis aja susahnya minta ampun..
    haha….^^)> nasib seorang pemula..

    btw, makasih infonya kak.

    • 25/12/2011 at 19:43 #

      Awalnya saya juga gitu bro, namun lama kelamaan mulai mikirin make money online lewat blogging… Tapi kalau memang tujuan utama ngeblog untuk menyalurkan pendapat ya enjoy aja, jalani sesuai tujuan kita ngeblog

  21. 08/04/2012 at 04:18 #

    ngeblog sampai mati, hahahahaha…. ngeblog sampai bosan melanda mungkun lebih cocok buat blogger pemula seperti q.

Leave a Comment

3+2