Google Adsense Support Web Bahasa Indonesia

Beberapa hari yang lalu para publisher Indonesia bersukacita karena Google Adsense Support Web Bahasa Indonesia. Kicauan di twitter, ocehan di grup facebook, dinding google + para publisher ramai dengan berita ini. Sayapun tak ketinggalan memperbincangkan hal ini dengan rekan-rekan blogger. Bahkan saya sudah menyiapkan rencana untuk berburu keyword on domain untuk target pengunjung Indonesia.

Namun ketika saya hendak mengambil screnshoot untuk melengkapi posting di blog ini mengenai kabar menggembirakan saya dikejutkan dengan penampakan yang muncul seperti pada gambar berikut ini

Google Adsense Support Web Bahasa Indonesia Google Adsense Support Web Bahasa IndonesiaLihat disini bahasa apa saja yang support dengan google adsense

Kemana tulisan negara kita Indonesia? Kalau sebelumnya Indonesia tertampang di deretan bahasa yang sudah disetujui atau mendukung  google adsense, kini Indonesia hilang dari peredaranan. Kalau kemarin status publisher adsense asal Indonesia “Google Adsense Support di Web Bahasa Indonesia” mungkin sekarang kalimat tersebut harus ditambahkan kata Apakah pada awal kalimat dan tanda tanya pada akhir kalimat sehingga menjadi “Apakah Google Adsense Support di Web Bahasa Indonesia?

Memang iklan google adsense sudah bisa muncul di web bahasa Indonesia, akan tetapi sangat rawan memasang iklan google adsense karena melanggar TOS yang dibuat oleh google adsense seperti yang saya kutip pada situs google adsense

Please also be aware that placing the AdSense code on pages with content primarily in an unsupported language is not permitted by the AdSense program policies.

Mungkin bahasa Indonesia masih dipertimbangkan oleh google untuk diikutsertakan dalam Google Adsense. Saya sendiri sebenarnya menyambut gembira jika google adsense sudah support untuk web/blog yang berbahasa Indonesia karena saya sendiri belum bisa (mungkin lebih tepatnya malas) untuk membuat blog dengan bahasa orang Bule. Pendapatan saya sendiri dari google adsense masih saya andalkan dari bermain blog wallpaper.

Ada alasan kenapa saya berharap bahwa Google Adsense bisa support bahasa Indonesia karena saya juga ingin berinteraksi langsung dengan pengunjung blog saya baik lewat kolom komentar maupun contact form yang terpasang di blog yang saya monetize. Jadi ngga sekedar mengharapkan kunjungan dan klik iklan dari para pengunjung yang sudah bersedia mampir di blog saya.

Dengan begitu saya juga bisa mengetahui apa yang diinginkan oleh pengunjung, dan juga saya bisa melihat peluang siapa tahu apa yang diinginkan pengujung merupakan ladang yang bisa digarap lebih jauh lagi??? Ujung-ujungnya ngejar duit juga, huwkwkwkwkk….. dasar blogger matre. Tapi lebih baik jadi blogger matre dari pada jadi koruptor? Betul tidak bro???

Perkembangan selanjutnya dari kita menarik untuk kita tunggu apakah google adsense support  Web Bahasa Indonesia akan terealisasi atau tidak. Gimana pendapat bro n sis mengenai hal ini?

Advertisement

66 Responses to “Google Adsense Support Web Bahasa Indonesia”

  1. 17/10/2011 at 20:59 #

    Weh saya juga cek kemarin ada, trus sekarang dah ilang lagi bro.
    Sepertinya memang pihak google masih berhati-hati.
    Ya kita tunggu aja semoga bisa secepatnya support blog indonesia 😀

  2. FerryLee
    17/10/2011 at 21:21 #

    Wah, bila sudah support itu jadi kabar gembira bagi sesepuh semua. Apa yang dipertimbangkan google yah? Apa dia pikir orang Indonesia mata duitan yah hemm :ngacir2

    • 18/10/2011 at 19:49 #

      Indonesia bagi pihak asing masih tanda tanya untuk diajak kerja sama soalnya banyak yang main curang…. Dengar-dengar sekarang juga PP lebih sulit untuik verifikasi akun dari Indo

  3. 17/10/2011 at 21:35 #

    wah kemarin kalu tidak salah saya lihat ada Indonesia. setelah baca tulisan di atas balik cek suda hilang ………………..
    ada apa dengan google ya…………..
    saya juga dapat kejadian aneh dari google adsense

    • 18/10/2011 at 19:51 #

      Kejadian aneh gimana bro???

      • 18/10/2011 at 21:04 #

        ia bro seperti yg di tulis di blog xttp://aikyu.net/pendaftaran-google-adsense-2011.html

        intinya dapat email tidak di approve tapi GA nya jalan, sepertinya sudah di approve. sehingga account GA saya jadi 3 hehehe tapi hanya satu yg di gunakan.

  4. Agung Ngurah Car
    17/10/2011 at 21:56 #

    Seperti produk asal tanah Arab. “dijamin tidak luntur” tapi karna tulisan arab bacanya dari kanan ke kiri artinya “luntur tidak dijamin” ? Nah lho … Semoga google nggak bilang salah ketik untuk GA support web bahasan Indonesia. Thks

    • 18/10/2011 at 21:08 #

      Huwkwkwkw,,,.. bisa ajah bro ini. Tapi lucu juga ya kalau keadaan tersebut ada benarnya

  5. Hanif Mahaldi
    18/10/2011 at 09:13 #

    semoga saja ya, soalnya bakal banyak pengusaha yang memanfaatkannya untuk memasang iklan mereka lewat google adword, kita publisher cuma bisa memanfaatkannya dengan senang.

    • 18/10/2011 at 21:13 #

      Makanya sebagai pugblisher kita harus memanfaatkan kepercayaan yang diberikan oleh google sehingga nanti para publisher dari Indonesia mendapatkan kepercayaan di mata google

  6. 19/10/2011 at 09:32 #

    Kalau saya kayanya masih pikir2 bro buat pasang GA di blog Indo walaupun nanti *mungkin GA support bahasa Indonesia

    Alasannya, biasanya nilai klik dari negara2 asia kecil banget termasuk dari Indonesia, blom lagi resiko kena banned kalau ada yg iseng atau ga sengaja klik berkali2 🙁

    Jadi daripada ambil resiko saya tetep ga mau pasang di blog Indo (walau nanti support)

    • 19/10/2011 at 19:28 #

      Kalau bro yang udah lumayan penghasilannya sih ngga masalah, tapi bagi para publisher lokal yang hanya mengandalkan bahasa Indonesia dan ngga mau memaksakan diri untuk ngeblog dengan menggunakan bahasa Inggris disupportnya GA menggunakan bahasa Indonesia merupakan kabar gembira bro

  7. Dravide
    19/10/2011 at 11:52 #

    Ada banyak orang yang keliru dengan maksud dari google bahwa Google Adsense Support Indonesian Language “Tapi Untuk Konten Mobile” dalam artian lain berasal dari Admob, dari Email yang saya dapatkan bahwa Admob akan pindah ke Adsense sejak 30 September yang lalu.

    • 19/10/2011 at 14:16 #

      Keliru bagimana bro maksudnya? Kan lalu memang bahasa Indonesia sempat muncul di halaman support language GA

      • Dravide
        19/10/2011 at 18:05 #

        Maksudnya tidak untuk semua jenis iklan tapi hanya untuk mobile content saja check deh http://adsense.blogspot.com/2011/05/adsense-for-mobile-content-in-15-new.html

        • 19/10/2011 at 19:24 #

          Tapi beberapa waktu yang lalu bahasa Indonesia juga sudah terdapat di google language support bro… Kalau ngga ada kenapa ada baris kosong di http://www.google.com/support/adsense/bin/answer.py?answer=9727

          Barus kosong tersebut sempat tertulis “Indonesia”, tapi sekarang sudah ngga ada… Aneh juga kenapa google membiarkan baris tersebut kosong. Kalau bahasa Indonesia belum disetujui kenapa harus ada baris yang dibiarkan kosong?? hanya google yang tahu

          • Dravide
            20/10/2011 at 09:22 #

            Yap, Mungkin ada banya penyebab kenapa Bahasa Indonesia di Gusur lagi. dan memang benar hanya google yang tahu.

  8. 19/10/2011 at 15:17 #

    bro dah lama ne ngga nongol, kemana aja bro?

    kiraen dah resmi ekh tahu2 na spt itu.. mungkin klo cabang na google dah masuk indo baru deh adsense na men-support bahasa indo..yang sabar ya gaan 🙂

    • 19/10/2011 at 19:25 #

      Satu bulan lebih sibuk dengan kerjaan kantor bro (jadi penanggung jawab lapangan riset fasilitas kabupaten)…

      Makanya menghilang dari dunia maya selama sebulan lebih…

  9. 19/10/2011 at 19:47 #

    wehhh… bener juga nih…orang Indonesia pada mata duitan kali…

  10. 19/10/2011 at 21:02 #

    sementara nekatz saja sambil berdoa agar aman sentosa… gak bisa nulis basa bule sih…

    • 19/10/2011 at 23:28 #

      Main blog wallpaper aja bro biar ngga pusing mikirin nulis bahasa bule :ngakak

  11. FajaR
    19/10/2011 at 23:16 #

    Saya kemarin juga sudah sempat cengengesan membaca artikel yang menyebutkan kalau google sudah support bahasa indonesia, akan tetapi semua itu sirna setelah kata Indonesia hilang dari listnya,… hedeh

    • 19/10/2011 at 23:29 #

      Semoga bisa muncul lagi bro, soalnya barisnya ngga hilang… Siapa tahu adminnya salah nulis coding sehingga tulisan Indonesia hilang :ngakak

  12. 20/10/2011 at 12:27 #

    Mungkin masih dalam masa percobaan ya bro. Moga2 aja keadaan adem ayem terus, jd bhs Indonesia ga kena blacklist. SIp dah! 😀

    • 20/10/2011 at 22:39 #

      Benar juga bro, bahasa Indonesia mungkin masih harus ikut fit and propertest :ngakak

  13. 20/10/2011 at 12:54 #

    Superb post. But it’s good if this is written in English.

  14. Miftahdin
    20/10/2011 at 17:38 #

    wah gabung lagi nih di eserzone.
    memang jadi trend yang menggila GA di dunia blogging. terutama blogger pribumi Indonesia. sebernarnya seih banyak yang nekkadz melanggar TOS. memang kita harus sabar, suatu saat GA bakal ada, itu tergantung kebijakan pemerintah tentang telekomunikasi juga.
    tetap semangat bro, … saya juga belum berhasil ngelola GA. do’akan yah biar GA-nya berhasil.

    • 21/10/2011 at 18:41 #

      Untuk main di GA memang sebaiknya ngga melanggar TOS bro, biar rejekinya juga mantap… Mungkin juga berpengaruh terhadap kebijakan pemerintah di Indonesia, jadi ingat kasus Blackberry

  15. Supplier Distributor Buah Indonesia
    21/10/2011 at 00:00 #

    apa sih keuntungan GA buat usaha. tolooong,. beri tahu kami
    aku belum bisa berfikir go internasional usaha. dimulai dari mana ya.?

    • 21/10/2011 at 18:42 #

      Untuk pengusaha bisa menjadi pemasang iklan, dengan begitu usaha yang bro kelolah akan lebih mudah ditemukan oleh orang lain…

      • Supplier Distributor Buah Indonesia
        21/10/2011 at 22:01 #

        menjadi pemasang ilklan apa ndak boros biaya.
        kalau buka homepage di GA apa sulit tidak ya ,. dan syaratnya apa dan dimana kita pesan SEWA hosting untuk GA cepat layanan dan mudah diakses SEO

        • 21/10/2011 at 23:25 #

          kalau dikata boros memang ada biaya yang harus dikeluarkan bro, namanya juga promosi… Kalau ngga mau mengeluarkan biaya belajar SEO dan optimasi web sehingga bisa nongkrong di halaman satu sesuai kata kunci yang dibidik…

          • Supplier Distributor Buah Indonesia
            21/10/2011 at 23:34 #

            ni punyaku kalau si searching kata kunci umun dah nongkrong halaman 1 dan 2.
            contoh homepage GA itu bagaimana atau beberapa alamat yang memakai GA.
            …. maaf lo kami pemula yang terus pengen tahu dan cepat bisa.

            • 21/10/2011 at 23:43 #

              Memang kata kunci suplier distributor buah Indonesia bisa nongkrong di halaman satu bro, tapi diteliti lebih jauh menggunakan google keyword tool ngga ada pencarian perbulan untuk kata tersebut… Selain itu untuk website penjualan langsung harus juga memperhatikan bagaimana caranya membuat artikel yang mampu mengajak pengunjung untuk take actio (melakukan action seperti melakukan pembelian atau minimal menghubungi anda)… GA itu adalah google adsense, homepage google adsense hanya bisa dilihat oleh mereka yang memiliki akun adsense… linknya silahkan ke google.com/adsense

            • Supplier Distributor Buah Indonesia
              21/10/2011 at 23:53 #

              baik akan saya cari terus bagaimana bisa yesss dari internet.
              emang udah dapat hasil dari internet tapi masih kurang puas baru ketemu hasil yang kecil2 ( gek intuk iwak teri bro,.. )

              wah belum nemu teman yang bisa saya ajak diskusi dunia internet untuk majukan usaha.
              bro… u mau jadi temanku ndak ?

            • 22/10/2011 at 07:56 #

              Ngga masalah bro, selama saya bisa membantu pasti saya akan bantu… Sebenarnya di internet banyak tempat buat kita untuk mendapatkan informasi seputar bisnis internet… Salah satunya di facebook.com/groups/belajarbisnisonline.BBO dan adsense-id.com

  16. 21/10/2011 at 01:11 #

    hhmmm ada yg iseng edit halaman dukungan bahasa di adsen tuh..

    semoga saja secepatnya.

    • 21/10/2011 at 18:42 #

      Huwkwkwkwk, semoga yang iseng bisa segera sadar…

  17. Hariri
    21/10/2011 at 12:22 #

    wah bakalan saya pasang lagi nih di blog berbahasa indonesia, tdk usah menggunakan google friend connect. thanks infonya

    • 21/10/2011 at 18:43 #

      Pake google friend connect untuk memasang iklan di blog berbahasa Indonesia melanggar TOS bro, soalnya teman saya pernah dapat surat cinta dari google

  18. ajurNA
    22/10/2011 at 11:57 #

    Kemarin juga sempat lihat mas bro ketika siang hari, tapi buru2 daftarin blog bahasa indo di sore hari ternyata sudah hilang tulisannya supportnya. hedew, mungkin belum rezekinya kali ya…

    ajurna.net masih setia menunggu support blog bahasa indonesia aja. semoga cepat support n gak perlu NPWP. hehehe

    • 22/10/2011 at 22:00 #

      Apalagi pengunjungnya udah banyak, jadi kalau dipasangi adsense pasti manjur bro…

  19. 23/10/2011 at 01:28 #

    Sekarang kaya’nya sudah menghilang lagi dech. Gak tahu kenapa. kareena kemarin saya juga mampir disana koq sudah ilang 🙁

    Salam hangat serta jabat erat sellau dari Tabanan

    • 23/10/2011 at 08:06 #

      Hanya google yang tahu bro apa yang sedang terjadi

  20. 23/10/2011 at 04:23 #

    wah kemarin sempat daftar adsense tapi gimana lagi ditolak. mau ngakalin make web bahasa indonesia takut ke blokir lagi. jadi ya… semoga adsendse cepet bisa nayangin iklan khusus bahasa indonesia. :takut

    • 23/10/2011 at 08:50 #

      Kalau ditolak terus, sewa jasa orang lain aja bos biar ngga kecewa… Saya dulu gitu, ditolak terus oleh google, akhirnya saya sewa jasa orang lain untuk membuatkan akun adsense untuk saya

  21. 23/10/2011 at 19:32 #

    moga cepet support bahasa Indonesia deh.. tapi biarpun uda support tetep ragu juga mau bikin blog indo khusus adsense.. wew wew

    • 24/10/2011 at 20:51 #

      Kenapa ragu bro??? Apakah karena banyak yang bermain curang di negeri ini??? Tapi buat bro yang bepenghasilan gede sih pasar lokal ngga usah dilirik dulu bro, biarkan kepada mereka yang masih newbie seperti saya

  22. 24/10/2011 at 01:34 #

    lagi uji coba kayanya

  23. afiv
    24/10/2011 at 07:00 #

    dari dulu saya ga pernah di terima sama google adsense! katanya sih alamat ga lengkap! tapi, karna batas menulis alamat cuma 50 karakter ya, saya tulis alakadarnya! entah, gimana cara nulis alamat yang bener?

    • 24/10/2011 at 21:03 #

      Problem kita berdua juga sama bro,… Makanya saya sewa jasa orang lain untuk membuat akun adsense

  24. afiv
    24/10/2011 at 22:31 #

    sbenarnya membuat akun adsense itu gampang! tapi tosnya itu yang ribet! he.. he.. saya daptar pake flixya dan sukses di approve! jadi ga usah ngeluarin biaya deh buat sewa jasa :senyum

    • 25/10/2011 at 20:12 #

      Yang benar mana bro??? Diatas bro koment ga’ pernah diterima, sekarang koment membuat akun adsense itu gampang… Memang yang benar mana bro??? :batabig

  25. afiv
    25/10/2011 at 20:47 #

    aduh… di comment pertama saya kan ada tulisan “dulu” jadi itu udah lama ckckck. sedangkan sekarang udah gampang! malah saya bikin jasa pembuatan akun adsense di kaskus :

    hxxp://www.kaskus.us/showthread.php?p=535476236

    • 26/10/2011 at 19:47 #

      Tapi disitu kan ditulis “dari dulu saya ga pernah di terima sama google adsense” jadi jika diartikan sejak dahulu saya ga pernah di terima sama google adsense…
      Artinya mungkin akan berbeda jika tidak terdapat kata “dari”

      Btw sukses buat lapaknya bro,,,, siapa tahu nanti juga saya bisa sewa jasanya bro soalnya ada rencana mau buat akun baru

  26. afiv
    26/10/2011 at 19:51 #

    oh iya ya, hehe saya salah nulis! :hammer

  27. m-amin
    01/11/2011 at 11:55 #

    Baru-baru ini saya sudah daftar google adsense akan tetapi karena semua konten blog menngunakan bahasa indonesia oleh google dipermasalahkan karena sekarang sudah tidak diijinkan penggunaan bahasa indonesia. akan tetapi apabila tetap menginginkan google adsense dapat nagkring di blog indonesia oleh google disediakan bahasa indonesia dengan vietnam yang dijadikan satu. Artinya ada aturan main tersendiri. Begitu info dari google terkini…salam.

  28. aspadani
    04/11/2011 at 20:56 #

    hahaha
    Ketika gue mengisi form pendaftaran adsense,gue ngak tau klo udah support indonesia
    Saat terima keputusan dari google(pada saat itu gue ultah).kata gue itu karena ultah,om google mau menerima blog ku.
    Kiranya aku tau klo udah support indonesia
    Wkwkwk
    #curhat

  29. 31/01/2012 at 21:35 #

    Mau ask question neh Bro… sekarang kok adsense bisa muncul di web Bahasa Indonesia ya? cek neh Bro web Ane: www,usahamesin.com & http://www.bisnisdigital.net

    Ada masukan gak Bro?

  30. HTC
    02/02/2012 at 15:54 #

    Per Februari 2012 Google adsense udah support bahasa Indonesia jeng..

  31. tapi masih aja gan susah buat masuk adsense !!

  32. 27/03/2012 at 21:02 #

    udah support ya google adsense nya ??

  33. 04/07/2012 at 12:31 #

    Walaupun udah support tapi masih susah nangkringin google di blog kita tuh

  34. $$
    28/05/2013 at 06:30 #

    085745736425
    SPESIALIS APPROVE GOOGLE ADSENSE.
    JUGA MENGATASI BLOG YANG DIBANNED.
    HARGA MURAH DAN TERJANGKAU BERGARANSI.
    maaf admin, kami promo disini ya siapa tau aja ada yang beli hehe..
    terimakasih dan semoga hari anda menyenangkan.

  35. 01/06/2013 at 00:16 #

    Sayang banget gan .. blog ku udah di banned adsense …!!
    Terpaksa bangun blog baru lagi

Leave a Comment

3+2