Enam Etika Menulis Komentar Yang Wajib Anda Ketahui

Kemarin salah seorang pengunjung blog ini (zahra) meninggalkan komentar bahwa blog ini akhir-akhir ini banyak membahas mengenai masalah komentar. Memang dari lima posting terakhir saya di blog berbagi cerita, 3 posting membahas masalah komentar. Dimulai dengan tiga penampakan teraneh, peraturan bagi pemburu backlink, hingga artikel yang terakhir yang berjudul kenapa blogger harus berpikir dan bersikap kritis. Tak sampai disitu bro, kali ini juga saya masih membahas mengenai masalah komentar. Tapi kali ini saya coba berbagi enam etika  menulis komentar yang baik di blog tetangga sehingga kita bisa mendapat kan perhatian baik dari empunya blog maupun dari blogger lain.

komentar Enam Etika Menulis Komentar Yang Wajib Anda KetahuiKenapa kita harus etika menulis komentar yang baik? Karena salah satu strategi meningkatkan pengunjung sebuah blog adalah dengan blogwalking dan meninggalkan komentar.Dengan meninggalkan komentar yang bermanfaat (tidak sekedar nice info,  nice share, poting yang bagus, dan konco-konconya) maka secara tidak langsung kita meninggalkan kesan yang baik pada blog yang kita komentari maupun kepada blogger-blogger lain yang berkunjung ke blog tersebut.

Jika kita sudah mendapatkan kesan yang baik maka kemungkinan besar blog kita dikunjungi oleh tuan rumah empunya blog yang kita komentari dan blogger lain yang berkunjung kesana semakin besar. Jadi bagaimana etika berkomentar yang baik?

Inilah etika menulis komentar yang wajib anda ketahui (menurut bro eser)

  1. Gunakan identitas yang jelas ketika berkomentar.
  2. Jangan meninggalkan link yang tidak ada hubungannya dengan artikel yang akan kita komentari.
  3. Jangan berkomentar tanpa membaca posting.
  4. Jangan meninggalkan komentar pendek yang tidak bermutu seperti pertamax, nice info, artikel yang menarik, kunjungi link saya, dan sejenisnya.
  5. Sebisa mungkin tinggalkan komentar bermutu/positif apalagi untuk blog yang pertama kali anda kunjungi/komentari
  6. Jangan menulis komentar yang negatif baik terhadap pemilik blog maupun blogger lain yang meninggalkan komentar.

Itulah enam etika menulis komentar yang wajib anda ketahui. Dengan meninggalkan komentar yang baik maka secara tidak langsung kita telah membuka keran trafic yang bisa mengalirkan pengunjung ke blog kita. Bro punya tambahan mengenai etika berkomentar yang baik? Silahkan berbagi dengan yang lain. Enjoy blogging, cita waya esa

Advertisement

40 Responses to “Enam Etika Menulis Komentar Yang Wajib Anda Ketahui”

  1. 15/05/2011 at 20:22 #

    Masalah komentar mengomentari memang masih hangat didiskusikan, karena memang belum ada pakem yang dijadikan acuan. Apalagi selera antara si narablog dan pengunjung belum tentu sama dalah hal bahasa dan tata krama.

    Ada baiknya dibuat TOS (Terms of Service) atau Ketentuan2 yang digunakan blog bro eser, jadi akan jelas mana yang diperbolehkan dan mana yang tidak di blog ini.

    Pendapat yang lain?

    • 16/05/2011 at 11:32 #

      TOS sudah dibuatkan bro pada artikel “peraturan bagi pemburu backlink”…

  2. wid
    15/05/2011 at 20:39 #

    tergantung…tergantung bagaimana proses pembentukan karakter pada awal masa bloging,dan tergantung juga dengan mental sang blogger itu sendiri,dan tentu saja motif,smotif juga memegang peranan besar terhadap blogger dalam meninggalkan komentar…!

    jika motif awal hanya sekedar mencari kunjungan balik serta di tambahi mental cemen,alhasil komentar yang di tinggal hanya 8 huruf,dan sudah pasaran banget juga hurufnya …”pertamax”,sebuah kata yang tanpa isi dan esensi,sekedar cari muka,sekedar menjilat demi berharap kunjungan balik….

    mungkin juga karena kultur,kultur rasa sungkan juga bisa mempengaruhi seseorang ketika akan meninggalkan komentar,mungkin karena sudah merasa kenal,timbul rasa persaan yang kurang nyaman ketika harus meninggalkan komentar yang sedikit berbeda dgn author blog,padahal justru dari komentar yang berbeda dari berbagai macam isi kepala akan bisa menemukan hal-hal yang berbeda di luar dugaan kita,dan dialog bisa mulai terbangun dari sisi ini…

    terkadang saya masih juga merasa heran,ada blogger yang sudah bangkotan,sudah berakar hingga bercabang,ketika meninggalkan komentar hanya huruf itu-itu saja yang di tinggalkan…!

    • 16/05/2011 at 11:35 #

      Wah jelas sekali pembahasannya bro… :2thumbup
      O ya bro, bangkotan itu apa ya? Maklum orang Manado asli

      • 16/05/2011 at 15:03 #

        Bangkotan itu kalau ngga salah artinya sudah pengalaman, tua, atau bahkan karatan. Bukan begitu mas Wid? 😀

  3. yeremia
    15/05/2011 at 21:01 #

    satu lagi masbro. jangan menyinggung SARA. 😀

  4. 15/05/2011 at 21:16 #

    Kalo ingin berkomentar, ya berkomentar yang oke-oke aja dan nyambung, kalo ga nyambung ya di lem alte*o dah.
    Ya beragam lah tipe2 orang dalam berkomentar, kedewasaan dalam ngeblog jadi penilaian.
    Enjoy yuuuk ngeblognya….. bener kan Bro?

    • 16/05/2011 at 18:52 #

      Setuju bro, kedewasaan bersikap didunia maya termasuk dalam memberikan komentar sangat diperlukan sehingga ngeblog bisa memberikan manfaat untuk kita

  5. 15/05/2011 at 23:43 #

    saya ijin copas artikel ini ya mas.. mungkin akan saya tampilkan di blog saya.. saya kasih sumber kesini..
    biar pada baca juga hehehe..

    • 16/05/2011 at 18:54 #

      Silahkan bro…

      • 17/05/2011 at 22:45 #

        tapi setelah dipertimbangkan lebih baik saya mau beraliran nofollow aja mas.. jenuh menghadapi pemburu backlink 😀

        • 18/05/2011 at 20:28 #

          Saya sendiri untuk saat ini masih sabar menghadapi para pemburu backlink…

  6. 16/05/2011 at 01:07 #

    Saya mungkin termasuk tipe orang yang sangat berhati-hati dalam berkomentar, Bro. Saya setiap meninggalkan komentar sampai minimal tiga kali baca sebelum klik tombol submit.

    Selain aturan atau etika untuk berkomentar sepertinya pernyataan (Disclaimer) yang menyatakan bahwa komentar tidak mewakili dari blog kita juga perlu disebutkan, Bro untuk membebaskan kita dari tuntutan pihak lain. Artinya, komentar itu terlepas dari kita sang empunya blog dan menjadi tanggung jawab si penulis komentarnya masing-masing.

    • 16/05/2011 at 18:56 #

      Tambahan yang bagus bro…. Untuk Disclaimer mungkin bisa ditambahakn ke TOS bagi pengunjung blog ini

  7. Guusn
    16/05/2011 at 12:22 #

    Apa kbr mas ? saya paling kesel kalau orang comment “PERTAMAX” dan dgn nama anymous..

    • 16/05/2011 at 18:58 #

      Kabar saya baik-baik bro,…. Kalau comment pertamax tapi diikuti dengan komentar yang berbobot sih menurut saya ngga apa-apa. Yang saya ngga sukai yakni komentar yang hanya berisi kata pertamax doang…

  8. 16/05/2011 at 18:32 #

    Kayaknya keenam2nya sudah saya jalankan dengan tertib…
    Tapi semua tergantung yang menilai.
    Nggak obyektif kalau saya menilai diri sendiri

    • 16/05/2011 at 19:10 #

      Saya juga melihatnya begitu bro

  9. selfishyayun
    16/05/2011 at 22:49 #

    yang nomer 2 itu saya agak kurang paham
    janagn meninggalkan link yang tidak ada hubungan dengan artikel yang akan dikomentari.
    kalo menurut saya, jangan pernah menulis link dalam komentar karena akan saya edit
    link cukup dalam kolom isian website…
    gimana brow…? setuju atau tidak…harus setuju ya biar saya seneng hahaha…

    • 17/05/2011 at 09:47 #

      Setuju… Maksud saya seperti yang bro katakan bahwa dilarang menuliskan link ke blog lain dalam komentar jika link tersebut tidak ada hubungannya dengan artikel

  10. 16/05/2011 at 22:56 #

    bagaimana dengan name yang selalu berubah2. apakah itu termasuk etika ya mas bro?

    • 17/05/2011 at 10:21 #

      Nama yang berubah-ubah sih ngga masalah sis, selama nama tersebut tidak merupakan nama yang mengandung anchor text untuk keperluan kontes SEO

  11. 17/05/2011 at 22:17 #

    Memang bermacam-macam karakter komentator bro.
    Dan kalau tiba-tiba ada yang komentar tidak sesuai dengan etika berkomentar, biasanya memang sudah kebiasaan sehari-harinya.
    Atau kalau gak mereka lagi kejar setoran, takut rezekinya di samber yang laen :cd
    Ya memang sebaiknya mereka mengikuti TOS setiap blog, jadi biar sama-sama enak 😀

    • 18/05/2011 at 20:32 #

      Oleh karena itu maka saya sempat berpikiran untuk membuatkan TOS pada blog ini biar yang berkunjung ke blog ini juga tahu aturan main yang diterapkan di blog ini

  12. 18/05/2011 at 01:12 #

    “Jangan meninggalkan komentar pendek yang tidak bermutu seperti pertamax, nice info, artikel yang menarik, kunjungi link saya, dan sejenisnya”

    kayanya untuk yang ini sering banget saya temui di blog
    biasanya itu di lakukan oleh fast reader
    yang bisanya cuman ninggalin jejak

    hmmmm

    • 18/05/2011 at 20:33 #

      Benar bro, kometar seperti itu kebanyakan hanya mengharapkan kunjungan balik…

  13. syafir
    27/05/2011 at 21:26 #

    Etika, Hal yang sangat penting namun sering kali di abaikan….. terima kasih kawan!! mari manusia online yang beretika!

  14. danyfarid5
    29/05/2011 at 13:19 #

    Dari keenam etika di atas, yang paling tidak bisa saya lakukan yaitu poin ketiga dan keempat. Sulit saya hilangkan, mungkin itulah yang namanya kebiasaan. Nice gan (lho, tidak bisa dihilangkan :(). Haduh..

    • 29/05/2011 at 17:26 #

      Saya dulunya begitu bro,… mungkin itu penyakit yang sulit dihilangkan.. Namun seiring berjalannya waktu dan pergaulan kita didunia blogosphere maka kebiasaan itu bisa dihilangkan..

  15. edoray
    23/07/2011 at 22:29 #

    wahh… cukup di mengerti infonya bos…
    ternyata hal seperti blogwalking berfanfaat ya…
    terimakasih atas info nya… mudah2an bermanfaat untuk semuanya….
    saya masi bingung untuk mencari pengunjung di blog saya…
    mampir dah gak ke blog saya..

    • 24/07/2011 at 23:02 #

      Seiring berjalannya waktu dan dengan segala aktifitas kita didunia blogging saya yakin pengunjungnya juga akan bertambah bro, keep blogging

  16. 24/07/2011 at 21:23 #

    Memang begitu ya di blog saya aja juga masih banyak orang yang ingin ngeback tapi menurut saya itu gak ada salahnya jika kita tetap menggunakan dofollow dengan gt kita juga terutungkan to?

    Salam kenal

    • 24/07/2011 at 23:06 #

      Itulah untung ruginya blog dofollow bro.. salam kenal juga dari manado

  17. adi sukma
    01/08/2011 at 23:30 #

    mmmm… mau tanya spamer&backlink itu apa seh??

    • 02/08/2011 at 20:22 #

      Spammer itu merupakan orang yang mengirimkan pesan biasanya bersifat promosi secara membabi buta.. Kalau backlink itu adalah link yang berasal dari alamat blog/web lain ke alamat blog kita dan alangkah lebih baik jika backlin itu berasal dari blog dofollow apalagi yang berpagerank tinggi dan satu teman dengan blog kita… Mungkin itu sedikit penjelasan dari saya bro..

  18. 09/08/2011 at 10:22 #

    aq sendiri sebenarnya jg sedikit kesal ya.. semua komentar di blog aq slalu saja bilang, bingung bingung pusing pusing lah… hem, cuma itu2 aja sih.. kalaupun ada yg bagus cuman beberapa aja.. yg rame malah komentar di link exchange.. hem…. sabar… :nohope :nohope :nohope

    • 11/08/2011 at 18:55 #

      Begitulah dunia blogging bro, belum semua blogger bisa bersilaturahmi dengan baik.. Dibuat enjoy aja bro

  19. 06/09/2011 at 18:16 #

    tqu masBro. kalau kali ini boleh kan berkomentar nice info / info menarik yang bermanfaat? karena memang info ini bermanfaat sebagai panduan ngasih komentar ke blog orang lain 😀

  20. 15/12/2015 at 09:34 #

    Menyimak sebuah pencerahan bro eser …”kode etik menulis komentar” bahwa hal positif telah anda lakukan terus berkarya

Leave a Comment

3+2