Efek Samping Terjun di Bisnis Online

Semangat lagi sobat blogger…. Kalimat barusan seolah mengingatkanku untuk lebih semangat lagi mengurus blog ini soalnya dalam beberapa bulan terakhir blog yang mengusung tagline “tempat berbagi cerita dan berbagi berita” sudah sangat jarang dibelai.

Hal ini bukan karena saya mulai meninggalkan kegiatan ngeblog akan tetapi karena saya lebih sering mengurus blog-blog lain baik itu blog direktori yang sementara ku kerjakan, mengurusi blog komunitas, apa terlebih blog-blog yang aku monetize untuk mencari $. Memang harus saya akui, semenjak saya mulai mendapatkan penghasilan lewat ngeblog, blog ini semakin jarang saya urus.

Keinginan untuk bisa mendapatkan “lebih banyak lagi” membuat saya semakin serius mengurus dan menambah blog-blog yang saya monetize. Dan akibatnya sudah bisa dilihat. Jangankan blogwalking ke blog tetangga, blog ini pun mulai jarang mendapatkan belaian hangat dari saya, bahkan sempat terpikir untuk menutup blog ini karena sudah jarang diperhatikan.

Namun hal ini juga tidak hanya menimpa saya sendiri. Ada beberapa “blogger murni” yang dulu sering berbagi ide, berbagi saran dan berbagi cerita lewat blognya mulai meninggalkan blog personal mereka. Dan ketika sharing (lewat chat di FB maupun YM) alasan mereka adalah mulai sibuk mengurusi bisnis di internet yang mulai berkembang.

Apakah hal ini merupakan efek samping dari bisnis online?

Dari sekian banyak sobat blogger yang saya kenal, tinggal bro Agus Siswoyo yang sampai saat ini tetap konsisten berbagi lewat blognya. Tak salah memang tagline yang diusungnya “Catatan Motivasi Blogging Indonesia”.

Ketika blog-blog lain mulai berguguran satu persatu didunia blogosphere entah karena mulai merasa jenuh didunia blogging, ingin segera pensiun atau karena sang pemilik blog mulai kebanjiran rejeki didunia maya yang mengakibatkan personal blognya mulai di tinggalkan, agussiswoyo.com tetap eksis berbagi cerita dan berbagi motivasi tentang dunia blogging. Suatu hal yang tidak bisa saya dan teman-teman blogger lain lakukan tak terkecuali bagi mereka yang sudah punya nama didunia blogging

Bukan sebuah tantangan yang mudah untuk tetap mengurusi blog pribadi ditengah godaan $ dan Rp di dunia maya. Memang kita juga sedang berbagi dengan orang lain lewat blog yang kita monetize karena kita juga turut menyebarkan informasi yang mungkin sangat berguna bagi orang lain.

Namun bagi saya sesungguhnya berbagi lewat aktfitas blogging yang sejati adalah lewat personal blog karena content yang kita sajikan kepada para pengunjung adalah murni dari apa yang kita lihat dan apa yang kita rasakan tanpa embel-embel SEO, Rp ataupun $.

Bagaimana dengan bro n sis? Apakah pernah mengalami efek samping terjun di bisnis online seperti yang saya rasakan? Atau mungkin bro n sis juga sedang mengalaminya sekarang? (Image from carapada.blogspot.com)

Advertisement

45 Responses to “Efek Samping Terjun di Bisnis Online”

  1. Isabella
    19/06/2012 at 13:52 #

    Hi, bro eser..
    You know well about monetize your blog.

  2. 19/06/2012 at 20:36 #

    saya sendiri mengalaminya, kadang capek juga ngeblog, tapi saya pikir infrastucture untuk internet/online semakin berkembang dan saya yakin dengan bisnis online adalah sesuatu yang menjanjikan dimasa sekarang dan masa depan. semangat terus Bro. salam

    • 19/06/2012 at 22:01 #

      Memang prospek kedepan sangat menjanjikan,… Mankanya terus bertahan walau berakibat blog ini mulai “jablai”

  3. printable coloring pages for adults
    20/06/2012 at 11:19 #

    waah iya nih bagus sekali semoga bisa mengikuti kelak dikemudian hari πŸ™‚

  4. 20/06/2012 at 19:20 #

    Sayangnya sy masih dalam tahap belajar dan bisinis ol nya sudah tinggal kenangan, mungkin belum mendapatkan bisnis ol yang cocok. btw sy sangat mengharapkan share br ezer. Thanks Bro salam anget anget

  5. 20/06/2012 at 19:45 #

    bahkan saya sudah nggak punya blog pribadi, namun tetap posting lah… πŸ™‚

  6. 21/06/2012 at 15:18 #

    Kalau saya sendiri masih setia dengan personal Blog mas, karena memang sampe sekarang belum bisa mendapat $ dari internet, jadi belum banyak godaan untuk meninggalkan personal blog

  7. 21/06/2012 at 18:41 #

    Saya sekarang mencoba anget lagi ngeblognya bro he3
    Semoga bro eser juga tetep semangat ya πŸ™‚

    • 04/07/2012 at 11:21 #

      Sekarang memang lagi semangat-semangatnya bro (walaupun posting bukan di blog ini) tapi di blog direktori yang dibuat, kayak punyanya bro Sriyono Semarang… Btw kemana aja selama ini bro? Saya juga tahu bro sempat “beristirahat sejenak” dari dunia blogosphere… Saya tahu soalnya udah jarang dapat kiriman surat cinta dari “feed burner”

  8. Obat Alternatif Kanker Otak
    22/06/2012 at 12:05 #

    terjun di bisnis online, saya masih dalam tahap belajar. makanya masih perlu tambahan banyak ilmu dan pengetahuan. terima kasih ya kanga udah berbagi..

  9. uj rapsanjani
    23/06/2012 at 22:36 #

    jangan menyerah bro walaupun lebih mengurus blog yang menghasilkan $ tapi sebaiknya blog ini jangan di tutup soalnay kami masih butuh mas bro dengan semua artikel mas bro

    • 04/07/2012 at 11:23 #

      Semoga saja memang berkunjung kemari untuk bisa berbagi cerita bukan hanya sebagai tempat berburu backlink

  10. ipangrock
    24/06/2012 at 05:01 #

    artikel bermanfaat buat nubie sperti saya, saya juga mencoba dengan personal blog yang menurut saya kontennya bisa lebih jujur.

  11. 27/06/2012 at 16:43 #

    bisa jadi pertimbangan buat saya

  12. situsaja
    28/06/2012 at 15:06 #

    saya cuma punya 2 blog om..itupun yang satu nggak keurus hehe…emang sih kadang bosen juga dengan dunia blogging..tp tetep aja pengen kembali lagi ke pelukan blog tercinta hehe..

    • 04/07/2012 at 11:25 #

      Memang sebagai blogger kita harus pintar-pintar mencari terobosan biar ngga cepat bosen saat ngeblog

  13. 29/06/2012 at 13:52 #

    ini jg yg saya rasakan?
    Cuma saya belum menghasilkan

    • 04/07/2012 at 11:26 #

      Semangat aja bro, seiring usaha yang kita lakukan pasti suatu saat nanti akan membuahkan hasil… Saya juga membutuhkan waktu yang tidak singkat untuk bisa mendapatkan penghasilan dari aktifitas ngeblog

  14. obat herbal gagal ginjal
    30/06/2012 at 12:40 #

    ada banyak efek samping yang kita jalani dalam dunia online ..
    kita bawa hapy aja toh itu sudah resiko nya

  15. Obat Tradisional Kanker Otak
    30/06/2012 at 15:09 #

    sbagai salah satu pebisnis dunia maya saya juga sudah sering merasakan efeksamping saya saya alami gan . .

  16. Obat Tradisional Insomnia
    30/06/2012 at 15:11 #

    tetap enjoy dan nikmati saja toh semua itu memang ada hasilnya . .heheh

  17. fahmy ramdani
    03/07/2012 at 15:16 #

    thank’s mas broo atas komen’y,,, sangat bermanfaat tuh…..
    semoga sukse selalu,,,
    salam blogger… πŸ™‚ πŸ˜€

  18. Mitos pebisnis online
    04/07/2012 at 10:40 #

    ngga keteteran tuh mas, monetize banyak blog? ga kebayang capenya…hehehe

    • 04/07/2012 at 11:30 #

      Jelaslah keteteran bro… Apalagi aktifitas ini dilakukan setelah pulang kantor,… cape sih ia, tapi dari pada duduk diam di rumah sepulang kerja lebih baik melakukan sesuatu, siapa tahu bisa berguna

      • cara mengobati osteoporosis
        05/07/2012 at 01:00 #

        memang dengan semagat tinggi bisa mengalahkan segalannya bro
        sebuah aktivitas yang pasti berguna bro

  19. 04/07/2012 at 11:16 #

    harusnya sewa outsourcing mas…hehehehe

    • 04/07/2012 at 11:33 #

      Penghasilan belum terlalu besar bro buat sewa outsourcing… Tapi memang ada beberapa bagian yang saya pake jasa orang lain seperti pembuatan banner

  20. 04/07/2012 at 17:16 #

    kalau sya biar ga bosen pasti dalam sebulan pasti liburan walaupun cuma ke pantai deket2 ja asal ga liat blog……

  21. Fairbet88.com dukung fairplay EURO 2012
    05/07/2012 at 02:12 #

    Ya ngikut kontes seo saja dengan juri mbah google sob, siapa tahu dapat modal utama. Tetapi kalau dipikir-pikir jika memang serius menggeluti dunia online tanpa batas dengan fasilitas yang memadai, akan lebih mudah mendapatkann rupiah bahkan dolar sekalipun.

    Efek sampingnya,,belum terasa sampai sekarang.

  22. Obat Thalasemia Tradisional
    05/07/2012 at 12:20 #

    bila hasilnya memuaskan efeksampingnnya seolah tidak terasa . .

  23. Obat Jerawat Tradisional
    05/07/2012 at 12:22 #

    banyak cara juga sie sebetulnya untuk bisa melepas penat sehabis blogging ..

  24. 06/07/2012 at 11:59 #

    Wah kalau ditinggal gitu aja blognya sayang ya…Ane satu aja udah bosen ngurusin blog :nohope

  25. interior consultant
    10/07/2012 at 11:16 #

    menarik infonya…makasih udah share ya

  26. 19/07/2012 at 08:41 #

    Memang sulit untuk bisa menyeimbangkan 2 hal yang sangat penting antara ngeblog di blog pribadi dan juga terjun di bisnis online, kebanyakan akan lebih berat sebelah..
    Moga saja bro Eser bisa terus konsisten di dua hal ini, tetap semangat πŸ™‚

    • 21/07/2012 at 20:22 #

      Sangat setuju bro, memang bukan hal yang mudah apalagi aktifitas ngeblog ngga bisa fultime

  27. obat tradisional nyeri haid
    10/08/2012 at 09:41 #

    kaya nny emang kbnyakan blogger yg udh tau $, lbh memilih utk brusha dptin $ dari pda ngrusin blog ny.

  28. 22/08/2012 at 02:18 #

    ternyata … dimana-mana penyakitnya sama hehehe

  29. Obat Untuk Penderita Demam Berdarah
    25/08/2012 at 14:13 #

    awalnya saya kira gampang tapi ga taunya ,,beribet , bikin pusing dan bikin jengkel pula ,,heheee

  30. Obat Untuk Penderita Diabetes
    25/08/2012 at 14:14 #

    tidak hanya bakat namun perlu dorongan dan motivasi untuk terus bertahan di dunia on line marketing . .

  31. 31/08/2012 at 09:02 #

    kalo masih newbie emang ribet tapi kalo kita sudah mencapai ya bisa dibilang expert akan terasa hasilnya !

  32. Obat Alami Usus Buntu
    11/10/2012 at 21:42 #

    Thank for info gan, pasti artikel ini sangat berguna sekali bagi para bloger.

  33. Obat Herbal Penyakit Alzheimer
    06/11/2012 at 12:39 #

    pastinya gan setiap langkah yang kita lakukan semua ada nilai positif dan negative nya

  34. OBAT PEMBESAR PENIS VIMAX ASLI
    10/06/2014 at 02:19 #

    Nice info…
    Semoga bermanfaat…

  35. 05/10/2016 at 00:43 #

    Ternyata ada juga effect samping nya saya kira untung aja

Leave a Comment

3+2