Bagaimana Membuat Blog Lebih Interaktif

blog interaktif Bagaimana Membuat Blog Lebih InteraktifMembuat sebuah blog merupakan hal yang sangat mudah. Dengan batuan fantastico yang sudah terdapat dihampir semua penyedia layanan hosting, maka untuk sebuah blog yang menggunakan engine wordpress dapat dibuat kurang dari lima menit. Setelah blog selesai dibuat pekerjaan selanjutnya adalah membuat blog kita lebih interaktif.

Yang dimaksud dengan membuat blog kelihatan interaktif adalah mendandani blog kita sehingga para pengunjung akan lebih dekat dengan bro. Ada beberapa hal yang harus dilakukan oleh narablog sehingga blog yang dikelolah bisa kelihatan lebih interaktif dan bersahabat dengan pengunjung.

  • Buatlah tulisan yang mudah dibaca oleh pengunjung dibanding mesin pencari. Membuat tulisan yang bersahabat dengan mesin pencari memang merupakan hal yang baik apalagi jika bro melakukan monetize terhadap blog yang bro kelolah, tapi alangkah lebih baik jika tulisan yang diposting lebih menarik dibaca oleh pengunjung dibandingkan mesin pencari sehingga pengunjung akan jatuh hati dengan blog anda dan bukannya meninggalkan begitu saja blog yang anda kelolah karena tidak menemukan informasi yang dicari.
  • Gunakan feedburner. Dengan menggunakan feedburner maka pengunjung yang telah jatuh cinta dengan blog yang bro kelolah bisa mengetahui jika bro mempunyai artikel yang baru sehingga para pengunjung bisa langsung berkunjung ke blog yang brokelolah. Hal ini bisa berdampak dengan meningkatnya ย jumlah pengunjung blog yang bro kelolah.
  • Pergunakan contact form. Dengan menggunakan contact form, maka pengunjung akan lebih mudah berkomunikasi dengan anda selaku pemilik blog. Bisa-bisa anda akan memperoleh tawaran kerja sama lewat contact form. Pentingnya menggunakan contact form telah saya bahas pada artikel sebelumnya.
  • Gunakan plugin coment auto responder (khusus pengguna wordpress). Jika blog yang bro kelolah menggunakan engine wordpress ada baiknya jika bro menggunakan plugin ini. Plugin ini sangat baik untuk mempererat hubungan antara narablog dengan pengunjung maupun antara sesama pegunjung lewat kolom komentar, karena setiap kali komentar yang ditinggalkan mempunyai balasan maka sang pemberi komentar akan mengetahuinya lewat email yang dikirimkan. Hampir setiap blogger yang artikelnya banjir komentar menggunakan plugin ini/sejenisnya. Jika tertarik silahkan ke TKP.
  • Perhatikan komentar SPAM yang ditangkap AKISMET. Sebagai pemilik sebuah blog kita juga harus sering memperhatikan komentar yang dianggap SPAM. Banyak komentar yang bukan SPAM ditangkap oleh satpam blog kita (AKISMET). Alangkah lebih baik jika kita memperhatikan hal ini, dan bukannya memamerkan kepada pengunjung seberapa banyak komentar SPAM yang berhasil ditangkap.

Itulah beberapa poin yang harus diperhatikan oleh narablog sehingga blog yang dikelolah bisa kelihatan lebih interaktif sehingga para pengunjung bisa betah berlama-lama bahkan bisa bolak balik mengunjungi blog kita. Mungkin bro mempunyai saran lain agar supaya blog yang kita kelolah bisa lebih interaktif?

Advertisement

53 Responses to “Bagaimana Membuat Blog Lebih Interaktif”

  1. 19/01/2011 at 00:44 #

    Pertamax bro!!

    • Erdien
      19/01/2011 at 00:46 #

      Wey…. miheulaan si Akang mah!!!

      • 19/01/2011 at 00:48 #

        Sory Kang, disalip pake racing, hehehe :kr

    • 19/01/2011 at 13:26 #

      :pertamax #blogger malam, jadi ngga heran

      • 20/01/2011 at 12:29 #

        looh mas eser gak ikutan gabung di #bloggermalam sekalian hehehe

        • 20/01/2011 at 15:57 #

          Saya ngga berkeinginan jadi blogger malam bro, lebih baik tidur dari pada jadi #bloggermalam :ngakak

          • tomi
            20/01/2011 at 17:53 #

            hahahaha… sama mas.. sya jg kadang2 aja nimbrung hehehe

  2. Erdien
    19/01/2011 at 00:45 #

    Mudah-mudahan saya bisa merealisasikan konsep ini ๐Ÿ™‚

  3. 19/01/2011 at 00:46 #

    Nah, setuju. Poin terakhir ni yang sering luput dari pengamatan. Kadang2 kita main pencet ’empty spam’, padahal mungkin saja dari sekian spam itu ada yang bukan.
    Sedang yang lainnya, yup saya juga menerapkan hal2 tersebut. Sip bro :toast

    • 19/01/2011 at 14:00 #

      Satu yang saya lupa bro, yakni menggunakan page About Me biar pengunjung lebih tahu siapa pemilik blog yang dikunjungi… :toast

    • 21/01/2011 at 11:17 #

      Kalo saya pake WP-Notifier; setelah diinstall ada di system tray, selalu mengingatkan: Not spam? Approve?

      Informasi bos…mudah2an berguna ๐Ÿ™‚

      • 21/01/2011 at 19:55 #

        Makasih tuk informasinya

  4. widodoa
    19/01/2011 at 11:47 #

    point terakhir yang terkadang bikin bete,padahal di akhir paragraf sang narablog menambahi dengan tulisan ;
    “ini adalah pendapat saya pribadi,jika ada yang mau menambahi,silahkan ungkapkan di kolom komentar”
    ehh…begitu di tambahain dan di kurangi,tulis kalimat 3 paragraf,ujung-ujungnya mak jegagik terjaring askimet,…halah….
    dan sampai saat ini juga belum ada yang tahu juga bagaimana tolok ukur suatu komentar di anggap spam atau bukan oleh askimet…

    • 19/01/2011 at 17:14 #

      Apa maksudnya “jegagik terjaring askimet” bro?
      Btw berdasarkan apa yang saya alami, akhir-akhir ini Akismet sering berulah karena menangkap beberapa pesan yang sebenarnya bukan merupakan SPAM…. :shakehand2

      • 20/01/2011 at 12:07 #

        Saran saya, hapus saja akismet dari daftar plugin yg kita gunakan. Akismet terbukti tidak ampuh dan seringkali kurang akurat mendeteksi spam. Saya sudah lama menghapus akismet dari blog saya. Semenjak pakai plugin quiz, tidak pernah ada komentar biasa yang terjaring, kecuali kalau di dalamnya ada link. Itu pun masuk folder pending. Sedangkan folder spam sudah tidak pernah terisi lagi semenjak saya pakai plugin quiz.

        • 20/01/2011 at 12:46 #

          kalo begitu saya mau coba pake yang quiz ah, soalnya banyak komentar temen2 yang sering ke tangkep

          • 20/01/2011 at 16:03 #

            Kalau sudah pake plugin quiz, sebaiknya AKISMET dihapus saja bro….

        • 20/01/2011 at 16:00 #

          Benar bro, saya juga berencana menghapus plugin Akismet dalam waktu dekat karena akhir-akhir ini sering komentar blogger yang bukan SPAM ketangkap akismet

  5. 19/01/2011 at 12:46 #

    wah tips yang bermanfaat, tapi sayang wordpress saya kan yang gratisan, jadi ga bisa masukin plugin, tapi setidaknya ilmunya dulu deh ๐Ÿ˜€

    • 19/01/2011 at 17:23 #

      Silahkan diserap ilmunya sis,,, kalau perlu dibagikan jika merasa :ngakak perlu

  6. Rudy Azha
    19/01/2011 at 20:58 #

    Untuk plugin ‘comment auto responder’ tidak semua narablog menyukainya, karena dianggap sebagai spam email.

    • 20/01/2011 at 16:48 #

      Punya saran lain bro sehingga pengunjung bisa mengetahui jika komentarnya mendapat sebuah balasan?

  7. 19/01/2011 at 21:00 #

    bang kalau yang contact form itu bisanya untuk wordpress yang gratisan ya?
    aku kayaknya kurang memperhatikan kontak form ni hhe, ya

    sorry baru berkunjung mas. Kemarin banyak kerjaan

    • 19/01/2011 at 21:29 #

      Contact form yang saya gunakan merupakan plugin bro, kalau blog gratisan mengijinkan penggunaan plugin maka saya rasa bro bisa menggunakannya (maaf bro, saya belum pernah menggunakan blog gratisan dengan engine wordpress)
      Plugin contact form yang lain bisa bro lihat di margasatrya.com/10-plugin-contact-form-terbaik.html

  8. 20/01/2011 at 00:20 #

    meang bang akismet tidak selamanya sigap dengan tugasnya. Kadang yang bukan spam di tangkap dan yang benar2 spam malah lolos, mending meski terperangkap jerat bang akismet kita harus secara manual membebaskan yang bukan spam. sayang rumahku msih gratisan jadi gak bisa membuat autorespon ๐Ÿ˜†

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • 20/01/2011 at 10:39 #

      Makasih tuk kunjungannya bro :shakehand2

  9. 20/01/2011 at 06:18 #

    Saya sependapat. Ke-5 poin ini cukup mewakili gambaran ideal sebuah blog. Untuk yang poin yang pertama, tujuan akhir menulis kita adalah buat manusia. Kalau hanya menarik buat Google tapi tidak menarik buat manusia maka yang terjadi adalah kesan pertama memang menggoda tapi sekaligus meyesatkan, selanjutnya ogah. ๐Ÿ™‚

    Feedburner dan Form Kontak saya juga sudah mengaktifkannya. Feedburner terbukti bisa meningkatkan pengunjung loyal. Kalu form kontak ini penting untuk pengunjung yang barangkali ada yang ingin menghubungi kita.

    Kalau yang plugin autoresponder saya juga suka meski sebagian juga ada yang kurang suka. Alasan saya, saya bisa terus mengikuti alur diskusi atau sekedar mengetahui apa comment saya sudah dijawab atau belum oleh narablognya, daripada subcribe atau centang surel sendiri.

    Tentang Askimet, ya ini mirip juga dengan bulk mail yang kadang-kadang terlalu galak untuk menganggap komentar bukan spam tapi tetap dijerat juga. Narablog harus sering memeriksanya.

    • 20/01/2011 at 10:46 #

      Kalau saya baru saja berlangganan artikel bro joko… Memang benar pak, banyak narablog yang mempunyai tulisan yang bagus tapi tidak menggunakan feedburner padahal tak sedikit (menurut saya) pengunjung yang menginginkan mendapatkan laporan lewat email jika narablog baru saja mengupdate blog mereka..

  10. 20/01/2011 at 10:33 #

    waah saya males pake feedburner wkwkwkw..

    • 20/01/2011 at 10:50 #

      Bukannya dulu bro menggunakan feedburner? Soalnya tiap ada update artikel saya masih mendapatkan kiriman lewat email bro

      • 20/01/2011 at 12:09 #

        Kalo saya lebih suka langganan lewat pembaca RSS feed yang menampilkan judul posting terbaru sebuah blog kita simpan linknya. Lebih cepat menurut saya ketimbang lewat email yang sering telat kirimannya ๐Ÿ™‚

  11. SI JUMBO
    20/01/2011 at 22:13 #

    Sepertinya point pertama
    masih kabur-kabur buat blog si JUMBO

  12. SI JUMBO
    20/01/2011 at 22:14 #

    Jadi malu nih saya.
    thanks ya sob ..

  13. 21/01/2011 at 07:37 #

    Saya setuju dengan 5 poin di atas bro. Tapi memang yang form contact belum saya pasang. Sekarang masih nyari yang cocok dulu.
    Kemarin pakae yang kayak bro eser, malah email penuh dengan SPAM. Jadi saya copot dulu ๐Ÿ˜€

  14. TuSuda
    21/01/2011 at 17:46 #

    Terimakasih sudah diingatkan.
    Saya sangat senang mendapatkan informasi pembelajaran yang bagus dari blog ini, tentang bagaimana dalam mengelola blog dengan baik.
    Mohon bimbingannya selalu, untuk berbagi bersama.
    SALAM hangat dari Kendari. 8)

    • 22/01/2011 at 09:12 #

      Sip bro,, saling mengingatkan saja antar sesama blogger

  15. 22/01/2011 at 02:10 #

    kalau saya menemukan ada komentar yang masuk di kotak spam di blog saya, tangan saya langsung saja mengklik delete permanent.

    • 22/01/2011 at 09:11 #

      Dilihat dulu bro komentarnya, kan ngga semu komentar yang ketangkap AKISET merupakan SPAM.. Saya sendiri sudah beberapa hari ngga menggunakan AKISMET, saya ganti dengan plugin quiz…

  16. dery
    22/01/2011 at 12:53 #

    oke.. untuk yang pertama saya sangat setuju.. kita membuat artikel bukan untuk mesin, tapi untuk manusia ๐Ÿ™‚

    • 22/01/2011 at 22:17 #

      Bagaimana untuk poin yang lainnya bro?

  17. ajundi14
    22/01/2011 at 23:39 #

    kontak form di blog saya sudah saya hapus, mau ganti kayak punya disini tapi masih belum ๐Ÿ™‚

    • 23/01/2011 at 08:47 #

      Silahkan bro, siapa tahu ada yang menghubungi bro lewat contact form dan ingin memberikan hadiah :ngakak

  18. Blog Corner
    30/01/2011 at 02:34 #

    Trims buat tipsnya…klo saya lebih milih seimbang saja: SEO iya, monetize pasti, user yo’i. :2thumbup

    • 30/01/2011 at 19:55 #

      Memang lebih mantap jika kita bisa memenuhi kedua-duanya bro

  19. Amri
    30/01/2011 at 23:08 #

    kaya gini yang musti diperhatikan buat para blogger…. :shakehand2

  20. mashadisusilo
    08/03/2011 at 20:09 #

    mantap

  21. 10/04/2012 at 14:54 #

    newbe ni…

    owh gitu to caranya,,
    mksh mas bro tipsnya…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention bagaimana membuat blog lebih interaktif | eserzone -- Topsy.com - 19/01/2011

    […] This post was mentioned on Twitter by eser zone. eser zone said: Bagaimana Membuat Blog Lebih Interaktif http://t.co/QW08qwk […]

Leave a Comment

1+1