Bagaimana Cara Mempromosikan Blog

Bagaimana caranya mempromosikan blog? Pertanyaan ini pasti akan menghinggapi mereka yang baru saja menekuni dunia blogging. Pertanyaan mengenai bagaimana caranya mempromosikan blog apalagi blog yang baru dibuat pernah juga menghinggapi isi kepala ketika saya mulai serius menekuni dunia blogging.

Dan kini pertanyaan tersebut (bagaimana caranya mempromosikan blog) perlahan tapi pasti bisa saya jawab dengan sendirinya. Seiring berjalannya waktu, bertambahnya pengalaman, dan bertambahnya usia dari blog ini, maka cara-cara terbaik untuk mempromosikan blog dengan sendirinya saya ketahui walaupun mungkin masih ada yang tidak saya ketahui.

Kali ini saya akan coba berbagi bagaimana caranya mempromosikan blog. Silahkan disimakย 10 cara mempromosikan blog

  1. Blogwalking. Cara kuno yang masih cukup mujarab untuk dilakukan hingga saat ini apa terlebih jika anda masih baru dalam dunia blogging dan baru kali ini membuat sebuah blog. Memang untuk melakukan hal ini dibutuhkan waktu dan tenaga karena anda harus melanglang buana mengunjungi blog tetangga sekaligus meninggalkan jejak berupa komentar sambil berharap sang empunya blog berkunjung balik ke blog anda, apalagi jika pengunjung lain dari blog tersebut ikut-ikutan mengunjungi blog anda. Berdasarkan pengalaman saya selama ini, ada baiknya anda meninggalkan komentar yang berbobot bukan sekedar nice info apalagi untuk blog yang baru pertama kali anda kunjungi sehingga pemilik blog dan pengunjung yang membaca komentar yang anda tinggalkan akan terpikat dan mengunjungi blog anda. Silahkan baca artikel saya yang lain mengenai enam etika menulis komentar yang wajib anda ketahui sebagai pegangan anda ketika anda blogwaling
  2. Bergabung dengan forum. Ada banyak forum yang tersedia di internet. Namun alangkah baiknya jika anda selektif memilih forum sehingga anda bisa mendapatkan manfaat di forum tersebut sekaligus memikat hati para pengunjung forum untuk mengunjungi blog anda lewat link yang anda tinggalkan baik di signatur maupun post. Namun harus diingat jangan menjadi Spammer sehingga keberadaan anda tidak dianggap sebagai pengacau. Untuk post sebaiknya jangan meninggalkan live link karena hal tersebut kebanyakan tidak disukai oleh moderator. Jika anda punya sedikit dana, ada baiknya jika anda menjadi donatur di forum tersebut sehingga keberadaan anda akan lebih dihargai dan dipercayai apalagi jika anda hendak membuka lapak di forum tersebut. Salah satu forum yang saya sarankan adalah adsense-id
  3. Manfaatkan situs jejaring sosial. Tulislah alamat blog anda pada profil situs jejaring sosial seperti facebook, twitter dan jangan lupa untuk menyebarkan setiap artikel yang anda publiksikan lewat situs jejaring sosial
  4. Jadi penulis tamu. Ada banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan dengan menjadi penulis tamu di blog-blog yang punya banyak pengunjung alias blog milik seleb blogger. Selain kita lebih dekat dengan sang pemilik blog, kita juga bisa mendapatkan kunjungan dari blog tersebut karena umumnya pemilik blog mengijinkan jika kita meninggalkan alamat blog kita pada artikel yang kita tulis. Selain menulis di blog seleb blogger anda juga bisa menulis di blog media yang banyak pengunjungnya seperti blog tempo interaktif dan kompasiana
  5. Bergabung dengan komunitas blogger. Selain mendapatkan pengunjung rutin dari anggota komunitas blogger, kita juga bisa mendapatkan banyak manfaat ketika bergabung dengan komunitas blogger. Jika didaerah anda tidak terdapat komunitas blogger, bro bisa mencoba ide gila untuk membuat komunitas blogger seperti yang saya lakukan. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan bergabung dengan komunitas blogger, saya sendiri sudah merasakannya dan terbukti tokcer.
  6. Kirim artikel ke situs-situs seperti lintas berita dan technorati. Saya sendiri merasa lebih baik jika kita lebih fokus pada target pengunjung blog kita. Jika target blog kita adalah dalam negeri maka akan lebih efektif jika kita mengirimkan artikel-artikel yang kita buat ke situs social bookmark dalam negri seperti lintas berita. Namun jika target pengunjung blog anda dari luar negeri alangkah lebih baik jika mengirimkannya ke situs-situs socialbookmark luar negeri dan mendaftarkan blog anda keย technorati.
  7. Pasang iklan berbayar. Jika anda memiliki dana lebih, sebaiknya anda memasang iklan berbayar di google. Saya sendiri belum pernah melakukan hal tersebut, namun berdasarkan pengalaman dari rekan-rekan kawanua blogger, memasang iklan di google bisa meningkatkan jumlah pengunjung blog secara signifikan. Dan ini saya lihat langsung pada blog teman saya. Walaupun blognya berada pada nomor 1-3 halaman pertama untuk kata kunci yang menjadi target akan tetapi pengunjung lebih tertarik mengklik iklan dari google.
  8. SEO. Penerapan teknik SEO sangat baik untuk menjaring pengunjung dari search engine secara gratis. Banyak artikel/panduan yang bisa anda dapatkan untuk mempertajam ilmu SEO yang anda miliki, akan tetapi anda harus berhati-hati jangan sampai teknik SEO yang anda terapkan merupakan musuh dari google panda sehingga bukannya akan kebanjiran pengunjung, akan tetapi blog anda akan kehilangan pengunjung dari search engine karena hilang dari pantauan google (mengalami deindex).
  9. Promosikan didunia nyata. Selain mempromosikan blog anda didunia maya, anda juga bisa mempromosikan blog anda didunia nyata. Anda bisa menuliskan alamat blog anda di sticker, kaos, jaket, kartu nama. Bahkan ngga ada salahnya jika bro membuat selebaran untuk mempromosikan blog yang bro kelolah. Jangan malu untuk mempromosikan blog anda jika anda diberikan kesempatan untuk bercerita didepan orang lain apa terlebih didepan publik
  10. Berikan hadiah kepada pengunjung blog. Hadiah yang saya maksud tidak harus selalu berupa materi (Rp/$). Anda bisa memberikan backlink gratis kepada pengunjung atau mempersilahkan pengunjung memasang banner gratis kepada mereka yang mengunjungi blog anda seperti yang saya lakukan. Jika anda tertarik memaang banner gratis silahkan baca artikel hadiah dari blog jadul

Walaupun anda telah tahu bagaimana caranya mempromosikan blog, namun bro juga harus melakukan update blog secara rutin. Rutin itu tergantung menurut saya, bisa setiap hari, dua hari, tiga hari asalkan jangan lewat satu minggu sehingga pengunjung yang rutin mampir ke blog anda akan meninggalkan blog anda karena pengunjung melihat bahwa blog tersebut tidak terurus lagi. Pengunjung baru yang mampir ke blog anda juga akan lebih sering mampir ke blog anda jika mereka melihat bahwa anda sering mengupdate blog anda.

Bagaimana dengan bro n sis? Apakah ada tambahan bagaimana caranya mempromosikan blog? Silahkan tinggalkan komentar anda

Advertisement

55 Responses to “Bagaimana Cara Mempromosikan Blog”

  1. Rudy Azhar
    26/06/2011 at 09:41 #

    Saya mempromosikan blog dengan cara men-submit desain blog saya ke situs-situs desain manca negara bro. Sampai sekarang rata-rata keterima semua.

    • 26/06/2011 at 10:46 #

      Bagi yang bisa desain template maka hal ini merupakan salah satu cara yang manjur bro,.. Kalau saya masih bisa lihat-lihat dulu karya dari blogger seperti bro Rudy dan bro Satrya…

  2. Guusn
    26/06/2011 at 11:33 #

    memang cara nomor 1 masih ampuh mas. tapi kalau cara pasang iklan, main di komunitas blogger sama promosi di forum blm coba. walaupun member adsense-id, tapi kurang trafik dari sana.

    saya kebanyakan dari SEO sama blogwalking mas.

    • 26/06/2011 at 22:23 #

      Bisa dishare dong bro kalau bisa mendatangkan trafik lewat SEO…

  3. Teknokers
    26/06/2011 at 14:04 #

    dulu saya mengandalkan yg nomer 1, memang snagat manjur kala itu *bahkan sampai sekarang*

    Selain mendapat traffic, blogwalking tentunya bisa menjalin silaturahim antar blogger, salah satu blog yg saya pasti betah disana adalah punya bro Eser ini…

    • 26/06/2011 at 22:28 #

      Makasih bro kalau betah berlama-lama di blog ini… Kalau sekarang saya sudah jarang blogwalking soalnya banyak pekerjaan dan lagi fokus belajar bisnis internet sehingga waktu untuk blogwalking jadi berkurang

  4. Download One Piece
    26/06/2011 at 15:27 #

    klo saya masih belajar mas, ini lagi baru maen blog walking ๐Ÿ™‚
    untuk cara promosi secara offline tuh emang ampuh ya? :bingung

    • 26/06/2011 at 22:50 #

      Yup, terbukti ampuh bro berdasarkan pengalaman saya selama ini.. Contohnya web komunitas kawanua blogger yang dipromosikan seperti yang disebutkan diatas berhasil mendatangkan pengunjung yang lumayan, padahal kami baru terbentuk

  5. Gugun
    26/06/2011 at 18:01 #

    beberapa diantaranya sudah saya lakukan, tapi yang paling penting buat saya bukan hanya trafik tapi juga kualitas konten yang disajikan. Percuma bila trafik tinggi tapi si pengunjung tidak betah lalu tidak kembali lagi karena konten yang tidak menarik

    • 26/06/2011 at 22:52 #

      Sangat setuju.. Content is the king.. apalagi dengan kehadiran google panda

  6. Budy
    27/06/2011 at 02:41 #

    Kunjungan di malam hari… ๐Ÿ™‚
    Salam sejahtera..

  7. 30/06/2011 at 15:22 #

    Blogwalking cara yang saya sukai. ๐Ÿ˜€
    Lalu, promosi dalam dunia nyata juga. Saya punya kaos yang di punggung ada tulisan alamat blog saya. ๐Ÿ˜†
    tapi jarang saya pakai. :sorry

  8. 30/06/2011 at 21:26 #

    Selama ini saya masih sebatas blogwalking bro.
    Belum mencoba yang laen.
    Saya coba cara2 jitu bro eser dulu ๐Ÿ™‚

    • 01/07/2011 at 10:06 #

      Silahkan bro, ditunggu laporannya

  9. 02/07/2011 at 17:13 #

    mantab banget tipsnya…semakin banyak promosi, semakin bagus site kita di SERP

    • 02/07/2011 at 20:52 #

      Selain itu harus bagus juga dimata visitor biar mereka betah berkunjung balik

  10. Miftakhudin
    14/07/2011 at 22:01 #

    Kalau saya orangnya newbie mas dalam dunia blogging
    jadi tips-tips mas kali ini sangat bermanfaat bagi saya
    terimakasih mas atas tips-tipsnya……

    • 15/07/2011 at 00:00 #

      Newbie tapi udah membuka jasa pembuatan web… berarti bukan newbie lagi dong???

      • Miftakhudin
        19/07/2011 at 19:31 #

        Iya juga ya gan :ngakak …….
        tapi sebenarnya saya memang newbie gan dalam dunia blogging
        saya ngeblog ja baru sekitar 1 tahunan.

        • 21/07/2011 at 14:04 #

          Apalagi saya bro??? Blog ini belum genap setahu ๐Ÿ™‚

          • Miftakhudin
            23/07/2011 at 21:44 #

            Belum genap satu tahun kox pengunjungnya dah rame banget :2thumbup mas.
            bagi-bagi resepnya dong….!!!

            • 24/07/2011 at 08:29 #

              Ngga ada resep khusus bro, yang saya lakukan hanya memposting artikel secara rutin (bulan pertama sd bulan ke tiga satu psting/dua hari, sekarang tiga hari satu posting namun itu rutin… Banyak berkunjung ke blog seleb blogger dan bergaul disana, ketiga blog walking (sekarang udah malas blog walking)

  11. 15/07/2011 at 03:52 #

    thanks untuk infonya…. semua sudah saya coba hanya tinggal tunggu hasil

  12. 16/07/2011 at 02:53 #

    Salam kenal,

    terima kasih buat ilmunya, kemarin saya belajar buat blog juga ilmunya dapat dari sini.
    Wah artikel-artikel yang mas tulis sangat membantu terutama buat yang baru kayak saya. :rate

    Minjem triknya ya mas eser, mau nyoba. :thanks2

    • 16/07/2011 at 12:30 #

      Silahkan di coba, makasih untuk apresiasinya… saya juga sedang dalam tahap pembelajaran sis, jadi ayo sama-sama belajar

  13. Miftakhudin
    24/07/2011 at 13:15 #

    Mau nanya mas.
    Blog seleb blogger tu apa ya mas …??
    dan tolong diberikan contohnya

    • 24/07/2011 at 22:58 #

      Sebenarnya itu hanyalah istilah buat blogger-blogger yang sudah menjadi selebriti di dunia blogging (kalau didunia nyata itu selebriti)… Mereka yang termasuk seleb blogger adalah mereka yang mempunyai banyak pembaca setia pada blog yang mereka kelolah, saya sendiri sudah pernah membahas hal ini pada posting saya sebelumnya bro, coba aja cari lewat kotak pemcarian menggunakan kata “seleb blogger”

  14. 07/08/2011 at 12:18 #

    kalo saya selain blogwalking juga submit artikel di vivanews, lintasberita.. belum pernah nyoba jadi guest writer…

    • 07/08/2011 at 12:59 #

      yup, memang dua hal tersebut juga bisa menaikkan traffic.. Saya juga pernah merasakan traffic yang dari lintas berita, dan memang lumayan bro bisa menjadi penyumbang visitor terbanyak selain google

  15. 30/10/2011 at 00:40 #

    sangat bermanfaat mas, saya masih belajar..

  16. 07/12/2011 at 20:28 #

    nice toik brooo

  17. 17/01/2012 at 15:50 #

    low saatt ini yang saya lakukan cuma blogwalking sama dari temen ke temen ajj..

  18. 22/01/2012 at 01:10 #

    klo saya masih belajar mas, ini lagi baru maen blog walking

  19. 20/02/2012 at 20:14 #

    sip baru belajar blogging neh mas bro, thanks atas infonya, sesuatu buangat dah…..

    • 20/02/2012 at 21:38 #

      Blognya justru keren bro, soalnya membahas satu niche yakni kesehatan… Dijaga trus aja bro blognya soalnya banyak orang yang membutuhkan info-info didunia kesehatan (termasuk saya)

      • 21/02/2012 at 04:27 #

        thanks supportnya bro, kayaknya harus banyak belajar dari tg sdh berpengalaman neh, seperti mas bro, heheheh ๐Ÿ˜€

  20. 24/02/2012 at 23:53 #

    semua cara di atas sangat membosankan maaf

  21. 02/03/2012 at 20:31 #

    thanks gan infonya…ini ane juga masih belajar jualan lewat blog…
    sekalian numpang iklan gan
    yg berminat mau buat gelas souvenir untuk apapun bisa follow kami di @bakoel_gelas

    atau langsung mampir disini gan

    thanks banget gan
    ๐Ÿ™‚

  22. 11/03/2012 at 20:48 #

    nyeeeesss banget nih tipsnya, langsung dipraktekkan deh..

  23. 12/03/2012 at 19:14 #

    Blognya bgus bnget gan, ane minta bantuannya gan soalnya ane masih newbie nich,ane minta masukannya gan buat blog ane di bonekabundacollection.blogspot.com

  24. 14/03/2012 at 14:33 #

    Intinya memang butuh waktu, ketekunan, dan tentu konten yang berkualitas….makasih banyak, wawasan saya jadi bertambah

  25. 16/04/2012 at 00:13 #

    pokoknya harus berusaha bro……

  26. 16/04/2012 at 01:28 #

    Nah sebagai seorang newbie, sekarang ini ane lagi mempraktekkan tips yang no 1 nih, semoga bung admin nanti mampir juga ke blog ane, juga buat semua yang diatas ane wkwkwk ๐Ÿ˜€

  27. 19/04/2012 at 15:21 #

    Kalau saya akan mengiklankan web saya bila target kunjungan yang didapat web bisnis saya sulit tercapai..

  28. 30/04/2012 at 12:26 #

    artikelnya sangat membantu nih buat saya yg baru 2 hari bikin blog, dan bener newbie, bahkan SEO dan blogwalking aja ga tau, saya buat blog dalam rangka mau memperkenalkan produk sendiri di bidang kesehatan yaitu amdk utk terapi merk “dysty” makanya saya buat blog untuk kesehatan

  29. Gudangnya Batik
    02/05/2012 at 20:53 #

    sudah mencoba beberapa cara mempromosikan blog. dan mudah-mudahan ada hasilnya. semangat 45! hehehehe

  30. 23/05/2012 at 20:53 #

    Ini saya juga lagi belajar blog walking,sekarang sudah dapat tambahan informasi tentang cara mempromosikan blog dari bro eser, akan segera saya praktekkan, thanks informasinya …bro eser.

  31. 26/05/2012 at 01:56 #

    thanks,informasinya sangat membantu.Sukses selalu.

  32. 26/05/2012 at 23:02 #

    aku suka banget infonya soalnya aku baru pertama buat blog nh dan bingung cara pemsarannya..bagaimana juga sih cara buat blog dengan tampilan yang menarik??

    • 04/07/2012 at 11:44 #

      Cari aja template yang menarik sis, tapi harus dilihat juga agak supaya template tersebut tidak memakan resource yang banyak sehingga bisa cepat terbuka blognya ketika diakses

  33. 01/07/2012 at 03:16 #

    Infonya sangat membantu… dan sangat bermanfaat banget.
    salam blogging…

  34. willyfrancio
    13/07/2012 at 17:53 #

    Informasinya sangat membantu buat saya yg masih baru….terimakasih
    Salam blogging…

  35. 27/04/2014 at 00:25 #

    untuk komunitas blogger kan byk gan. cuma kmrn ane gabung agak sepi gan.

    gan follow back ya http://www.andi.my.id/

Leave a Comment

3+2