Apa Tujuan Anda Membuat Blog?

Apa tujuan anda membuat blog? Sebuah pertanyaan simple dengan sejuta alasan yang berbeda. Dari hasil blogwalking, narablog paling banyak mengatakan untuk mencari uang. Ada juga yang mengatakan bahwa tujuan utama ngeblog yakni membuat blog tutorial sebagai bahan pembelajaran, bahkan sekedar berbagi cerita seperti blog ini.

Apapun tujuan kita membuat blog sebaikya kerukunan antara sesama blogger tetap dijaga. Baik narablog ataupun seorang pengunjung sebuah blog sebaiknya saling hormat terhadap satu dengan yang lainnya. Karena saya yakin salah tujuan kita ngeblog adalah untuk mencari sahabat yang bisa kita jadikan teman berbagi bukannya mencari permusuhan.

Beberapa hari yang lalu saya blogwalking ke blog tetangga. Setelah membaca beberapa artikel saya tertarik dengan judul salah satu artikel yang dipasang disidebar blog tersebut yang berjudul “G……….? Benarkah?” Sori saya edit, kalo mau membaca artikelnya langsung aja ke TKP

Setelah sampai di TKP saya terkejut membaca artikel yang disuguhkan oleh narablog. Karena penasaran akan kebenaran artikel tersebut, dengan langkah seribu saya langsung berkunjung ke sumber permasalahan… Dan benar saja, ternyata sumber permasalahan tersebut berada kolom komentar.

Diawali dengan sebuah kritikan yang membangun, namun berakhir dengan sebuah tragedi memilukan…. Untuk melakukan pembelaan sang blogger menggunakan beberapa  account yang berbeda untuk menguatkan komentarnya. Apa dia lupa kalau WP itu mencatat alamat IP pengunjung yang meninggalkan komentar?

mengingatkan Apa Tujuan Anda Membuat Blog?

Sekedar Mengingatkan
Walaupun saya merupakan pendatang baru di blogging ngga ada salahnya kan saya mengingatkan sobat blogger baik yang masih newbie seperti saya maupun para seleb blogger

Walaupun saya merupakan pendatang baru di blogging ngga ada salahnya kan saya mengingatkan sobat blogger yang sudah lama malang melintang didunia blogging untuk menjaga kerukunan, dan saling menghormati sesama blogger. Kritik itu perlu, namun bukan berarti untuk menguatkan kritik yang kita sampaikan terus kita menggunakan nama account yang berbeda-beda apalagi menggunakan account orang lain….

Saya tak mau membahas lebih jauh tentang permasalahan yang timbul, kalo bro ingin mengetahui pokok masalahnya langsung aja ke TKP.

Torang samua basudara, baku-baku bae, baku-baku sayang kong saling baku-baku kase inga (Kita semua bersaudara, saling menghormati, saling menyayangi dan saling mengingatkan satu dengan yang lain)… Salam persahabatan dari Manado. Inga, inga, tinggggg….

Advertisement

82 Responses to “Apa Tujuan Anda Membuat Blog?”

  1. bolang
    24/10/2010 at 02:51 #

    mari kita gunakan blog itu sebagai alat pemersatu bangsa

    salam kenal buat pemilik blog

    • 24/10/2010 at 03:02 #

      Hhuuufff baru selesai diposting langsung disambar ama bolang…
      Yoi bro, gunakan blog itu sebagai alat pemersatu dari berbagai perbedaan kita di Nusantara… Makasih ya udah mampir, :shakehand2

  2. tary-ssi
    24/10/2010 at 06:15 #

    buat nampung uneg2 aja hehehe

    • 24/10/2010 at 14:56 #

      Waduh sis, jangan jadikan blog sebagai tempat mengeluh… SING: Syukuri apa yang ada, hidup adalah anugrah…

  3. Zainur Rochim
    24/10/2010 at 07:02 #

    gagal jadi pertamax, jadi premium aja tak apalah :mewek

    Yang simple biasanya buat diary online, publikasi diri, atau berbagi ilmu dan bahkan untuk uang, klo ane sendiri sih buat belajar mempublikasi diri dengan bermanfaat untuk orang lain, jika dapat bonus uang ya diterima aja he3x…

    :toast akur bro

    • 24/10/2010 at 14:32 #

      yang premium udah disambar tary-ssi,,, jadi solar aja deh bro!!!! Huwwkwk, kalau dapet bonusnya jangan lupa langsung hubungi saya ya bro…,,,,!!!! :cendol

  4. JhezeR
    24/10/2010 at 09:55 #

    kalo saya blog sbg catatan digital yang slalubisa diliat dan tentunya lahan bisnis baru :2thumbup :rate

    • 24/10/2010 at 14:41 #

      Tapi kenapa blognya sudah ngga diupdate lagi bro??? Padahal saya suka cara penyajian artikelnya, apalagi bagi saya yang baru belajar menggunakan WP…
      Oh ya, sepertinya loading blognya terlalu lama bro… atau mungkin koneksi saya yang lemot ya :bingung

  5. ajundi14
    24/10/2010 at 10:51 #

    yayaya, sebenarnya tatakrama di dunia online juga perlu. kita juga harus saling mengingatkan. penasaran juga sih, mau kesana dulu nih. :tkp

    • 24/10/2010 at 14:46 #

      silahkan bro, hati-hati dijalan ya

  6. 24/10/2010 at 07:28 #

    Hehe, gw sih no komens aja Gan. 😀
    Kalau ditanya kenapa punya blog di ardianzzz.com, alasannya agar domain tersebut tidak jatuh ke tangan yag salah saja. 😛

    • 24/10/2010 at 10:52 #

      Hahaha bener juga ya. Nanti kalo udah jadi artis terus ada blogger yang pake domain situ pasti bisa rusak reputasi dan jadi gosip besar wakakkaka.

      Bagus juga buat dongkrak wartawan datang ke rumah kita wkwkwkwk.

    • 24/10/2010 at 14:37 #

      bener itu bro,,, saya aja nyesel ngga bisa dapat domain sesuai nama saya maunya sih eser.com, eh malah udah ada yang menggunakan. Mudah-mudahan mereka tidak merusak nama baik saya,,,, :ngacir2 :ngakak :ngakak :ngakak

  7. suarakelana
    24/10/2010 at 16:21 #

    komentar blog amat berguna bagi pemilik blog dan pembaca. Dengan diskusi yg sehat, apa yg disajikan menjadi semakin lengkap. Tidak ada yg sempurna, semakin banyak masukan dan pendapat maka akan semakin banyak sisi lemah bisa ditutup.

    Suatu artikel blog yg lengkap adalah kombinasi dari postingan dan komentar2. Karenanya, penulis dan komentator sama2 memiliki tg jawab menyampaikan yg terbaik. Jadi tidak perlu ada menang2an.

    • 25/10/2010 at 03:12 #

      Benar bro, Komentar dari pengunjung sangat diperlukan untuk perkembangan suatu blog sekaligus juga bisa melengkapi tulisan yang disajikan oleh narablog, apalagi bagi newbie seperti saya. Komentar dari pengunjung blog ini sangat saya harapkan untuk kemajuan blog ini :sungkem

  8. Erdien | Sundagasik
    24/10/2010 at 16:30 #

    Blog merupakan sebuah media yang mau tidak mau akan disantap oleh khalayak ramai. Kecuali diprotek, tapi buat apa?
    Oleh karenanya apa yang disajikan dalam blog tentulah yang bermanfaat buat narablog itu sendiri ataupun buat yang lain.
    Dari situlah seperti tagline blog eserzone, blog merupakan tempat berbagi 😀

    • 25/10/2010 at 03:21 #

      Benar bro,,, saya juga salut dengan blog yang baru selesai saya kerjakan… Oleh pemilik blog dia kasih Tagline “Jangan taut menulis karena ada pembaca yang akan mengoreksi”… Kata-kata itu menyemangati saya dalam ngeblog…

      • Erdien | SUndagasik
        25/10/2010 at 03:28 #

        Wow… di blog siapa tuh? Jadi penasaran mo melucncur ke sana. Kasi tau aku donk alamatnya Bro! :alay

        • 25/10/2010 at 04:32 #

          http://www.sabuaharum.com jangan lupa dilihat profil narablognya…,, taglinenya sepertinya ngga sesuai dengan yang punya blog

          • Erdien | SUndagasik
            25/10/2010 at 04:52 #

            Thakns Bro! :toast :shakehand2 :malu

          • Erdien | SUndagasik
            25/10/2010 at 04:57 #

            Ternyata yang punya seorang politikus :iloveindonesia

  9. dHaNy
    24/10/2010 at 22:22 #

    Kalau saya ngeblog memang untuk belajar krna masih newbie disini, mencari teman dan mencari ilmu baru yang diberikan blogger2 lain…

    • 25/10/2010 at 03:31 #

      Sama bro, masih belajar juga nih… Btw katanya masih newbie tapi di blognya bro udah bisa ngasih tip dan trik, gimana kalo udah master??? Makasih ya udah mampir :shakehand2

      • dHaNy
        27/10/2010 at 08:53 #

        Tips Trik sederhana aja kok bro, taunya jg dari blogger2 lain. Yang penting tetep belajar n berbagi.
        :shakehand2

        • 27/10/2010 at 10:15 #

          Sip bro, yang penting mau berbagi dan jangan lupa juga kalo ada sumber artikelnya diberikan backlink,,,,.. :cendol

  10. Balita
    25/10/2010 at 05:48 #

    hahaha.. saya buat blog pertamanya mah terpaksa… tugas dikampus.. eh lama-lama enak sendiri ge-blog.. 😀

    • 25/10/2010 at 05:54 #

      Dari terpaksa akhirnya jadi kecanduan ya bro??? Ada saingan ternyata sih ariefrisky,,,… kalau da masih remaja udah serius ngeblog,,, eh bro sendiri masih balita udah bisa ngeblog :thumbup
      Makasih ya bro udah berkunjung :shakehand2

  11. kampus blog
    25/10/2010 at 08:15 #

    kampus blog sendiri pernah mengangkat ttg gus di postingan blog. tp gak ikut campur tangan lebih dalam. sesama blogger saling membangun aja.

    kalau masalah tujuan ngeblog ya sesuai namanya kampus blog .. pengen jadi tempat saling belajar dan diskusi seputar blog

    • 25/10/2010 at 08:53 #

      Oh ya??? Saya juga tak ingin ikut campur lebih dalam tentang masalah tersebut, makanya saya ngga menyebutkan nama… Kecuali link 🙂
      sesama bloger itu selain saling membangun juga harus saling menginagtkan…
      Btw kok blognya ngga bisa kebuka bro??? Saya udah beberapa kali mau ke kampus blog tapi ngga bisa terbuka blognya. Atau barangkali saya yang salah naik angkot??? :ngakak

  12. tomi
    25/10/2010 at 08:20 #

    hoho.. saya dulu ngeblog cuma karena pengen menyimpan ilmu yg di depat dari internet. Akhirnya kepikiran beli domain pake nama sendiri aja trus diisi ilmu/wawasan/tips yg di dapat di internet. Jadi selain utk pengingat diri sendiri jg bs share ke tmn² lainnya 😀

    • 25/10/2010 at 09:01 #

      Saya juga ada recana begitu bro, malahan udah saya ungkapkan waktu posti “Sebulan eserzone.com”. Masi susun strategi, pikir2 domain dan hosting apa yang akan digunakan…
      :shakehand2

  13. aldy
    25/10/2010 at 11:25 #

    Salam Sahabat,
    Aku menggunakan blog hanya sebagai pembunuh waktu (walaupun sampai sekarang waktunya ndak mati-mati…)

    • 25/10/2010 at 11:32 #

      Kejam banget bro,,,, jangan dibunuh donk waktunya kasian para penjual jam, mereka akan kehilangan pekerjaannya…
      Makasih ya udah mampir
      :shakehand2

    • 26/10/2010 at 07:50 #

      Om Aldy : Pembunuh waktu selama di dalam hutan ya Om? hehe..

  14. 25/10/2010 at 04:56 #

    Saya sudah lama membaca masalah itu di i-om.co.cc , tapi ya sudah lah , buat saya itu bukan masalah selagi tu orang tidak merugikan diri saya sendiri.

    Untuk tujuan nge blog, sekarang baru sharing2 aja, tapi nanti apsti untuk cari duit :hammer

    • 25/10/2010 at 05:23 #

      ia, saya juga lihat tulisan bro di kolom komentar,,, cukup pedas broo… Nyari duit lewat blog baru ya bro??? soalnya saya liat tulisannya englis semua, berarti sayap mulai dikembangkan keluar ya??? Sukses terus bro :thumbup

  15. 25/10/2010 at 05:06 #

    Weh, masih anget juga ya? Apa sengaja dianget-angetin? :ngakak

    • 25/10/2010 at 05:19 #

      :hammer Saya ngga ada maksud untuk mengungkit kembali cerita ini bro (saya baru tahu) dan tidak ada maksud untuk menjatuhkan seorangpun…. Cuma sekedar mengingatkan rekan2 blogger!!

  16. andre
    25/10/2010 at 15:19 #

    kalo saya cuma saya jadikan tempat bagi2 pengalaman saya aja sih sob, sesuai moto blog saya. sekalian latihan nulis dan kenalan ama orang, walaupun cuma di dunia maya :thumbup

    • 26/10/2010 at 01:59 #

      Sekalian buat jualan juga kan bro blognya???? :recsel

  17. 25/10/2010 at 11:46 #

    Saya masih newbie tentang blog mas, tetapi tujuan saya ngeblog adalah untuk menambah wawasan saya dan juga pengetahuan.

    Salam kenal mas.

    • 25/10/2010 at 13:17 #

      Makasih ya bro udah berkunjung, :shakehand2

  18. Rudy Azhar
    26/10/2010 at 02:22 #

    Tujuan saya ngeblog sekedar memanfaat waktu yang banyak luang aja (just wasting time!!!).

    • 26/10/2010 at 03:32 #

      Whuuiii… blognya keren malah cuma sekedar memanfaatkan waktu luang “unbelievable” Padahal banyak pengunjung yang senang dengan tutorial yang bro paoting diblog nya, dan saya salah satunya… Contoh kecil penggunaan gambar di blog ini hasil pembelajaran dari blognya bro :rate

  19. adizone23
    26/10/2010 at 04:51 #

    saya ingin melepaskan uneg-uneg di kepala, sambilan belajar nulis…. moga-moga ntar jadi penuis beneran…hehe

    • 26/10/2010 at 06:48 #

      Amin…. Dari pada uneg-unegnya dibiarkan terkumpul di kepala nanti bisa jadi kanker otak… :ngakak

  20. carnicus
    26/10/2010 at 07:40 #

    ahoy juragan, so taru di taut pa qta ngpe web ini.. yg penting asoy ngeboy dah -_-!

    • 26/10/2010 at 09:54 #

      Thanx bro so pasiar kamari…. keren nga pe web noh… kita masih bingo bagimana mo beking web single page sama deng ngana mar boleh trhubung dengan kita pe blog ini… Jadi depe tampilan muka sama dengan ngana pe web…
      Btw kaweng nyanda ba undang ngana no…

      • carnicus
        02/11/2010 at 04:00 #

        ahoy sob, nda ta urus tu web, cuma da coba2, dtg dpe bingo, suda no jdi malas mo kunui;-kunui;” huehuehue.. sibuk cari nafkah ini.. hehehe -_-!
        sory tempo hari nda sempat kase tau, cuma da tugaskan pa lasut le for kase tau tamng2 kampus.. 😀
        btw, nt dank so kaweng??

  21. 26/10/2010 at 03:29 #

    Mari bersama cerdaskan bangsa melalui blogging yang baik dan mendidik…
    :2thumbup :2thumbup :2thumbup

  22. 26/10/2010 at 03:46 #

    Salam persahabatan jga dari Bulakamba…. :2thumbup

    • 26/10/2010 at 03:49 #

      Makasih udah mampir bro :shakehand2

  23. 26/10/2010 at 09:20 #

    Blogging sebagai menyalurkan Hobi, Mencari Jati Diri dan Penghasilan Lewat Ngeblog. :2thumbup

    • 26/10/2010 at 10:46 #

      Saya masih bisa yang pertama bro, yang kedua masih pertengahan dan yang paling terakhir “mencari penghasilan lewat blog” masih belum bisa…. :ngakak
      Bagi donk bro tips mencari uang lewat ngeblog

  24. 26/10/2010 at 09:52 #

    Saya mencari sahabat sekaligus menjadikannkya media untuk menumpahkan segala rasa, he he he

    • 26/10/2010 at 11:33 #

      kirain mencari sahabat sekaligus pasangan hidup…. :ngakak
      Makasih udah mampir :shakehand2

  25. 26/10/2010 at 12:50 #

    Khusus yang satu itu “G” no comment, saya udah komentar di beberapa tulisan tentang beliau. :))

    • 26/10/2010 at 15:00 #

      ia, memang ini topik lama sis dan saya memang baru mengetahui masalah ini. saya cuma sekedar megingatkan kok agar supaya kita saling menghormati aja sesama blogger….
      Waduh berarti sis salah satu blogger yang sangat memperhatikan si “G….”

  26. 26/10/2010 at 16:00 #

    Ah pengen az.. Pengen tenar, pengen mencari limpahan traffic yg berkah, dan intinya nyari duit titik eh yg berkah juga titik! tiap hari ￴Mikir buat ngepost tulisan apa ya yg bagus buat posting berikutnya biar entar ada komeng bls, ada komeng bls bahagia rasanya hati ini banyäk nyäñg köm€ñg, kaya säya!

    • 27/10/2010 at 01:01 #

      Banyak juga ya keinginannya…. perlahan-lahan aja bro jangan ngebut :ngacir2

  27. 26/10/2010 at 23:43 #

    Kalau saya buat blog sebagai penyeimbang aja, bekerja di dunia IT (developer) seringkali ada masa masa suntek dan mumet nya mikirin coding an. Lalu karena saya hobi menulis, ane tuangkan deh tuh hobinya via blogging ini. Menuliskan ide atau perasaan atau sekedar oretan kedalam tulisan di dunia maya dan untuk sailng berbagi 🙂

    Ane langsung cek TKP deh, tapi emang banyak lho bro yang komen-komen nya baku hantam dll lah, sedih ya klo liat kayak gitu.

    • 27/10/2010 at 01:08 #

      Waduh programmer toh? Saya kira bro ini seorang tentara, soalnya waktu saya main-main di blognya bro, ada foto orang lagi megang senjata, seperti Rambo :ngakak

      • 27/10/2010 at 01:53 #

        developer bro, hehehe tentara main2an, ah ane ganti aj klo gitu tuh image, hehe.Itu lagi paintball bro. tapi masa sih kayak Rambo, kan gak berotot..wkwkkw

        • 27/10/2010 at 04:11 #

          ngga usah diganti, bagus kok kelihatannya… Siap Grak, Hormat Grak :ngakak :ngakak

  28. Nancy
    27/10/2010 at 13:23 #

    Saya ngeblog masih sekedar iku-ikutan…

    • 27/10/2010 at 14:06 #

      Ikut siapa? Hati-hati nanti masuk selokan…. :ngakak
      Ngeblog sebaiknya jangan sekedar ikut-ikutan karena kalo cuma sekedar ikut teman nanti blognya ngga akan bertahan lama…

  29. 27/10/2010 at 16:31 #

    hihi.. Gak nyadar! Piss.. (SBN)Salam Bloger”Nakal”

    • 27/10/2010 at 16:42 #

      Waww.. Kasar amat ma ceweka 🙁 selalu ramah pd pengunjung kunci utama biar blog jd langgeng titik! nona cantik.. gak apa awal nya kita ngeblog aIkut2an temen,kakak,nanek ataupun kakek asal.. ntar beli produk sy ya.. he.. Gak mksdnya ntar mesti dari hati yg terdalam gtu ya mas zon?

      • 28/10/2010 at 01:45 #

        Saya ngga bermaksud kasar ama pengunjung bro cuma sekedar mengingatkan aja.. Dulunya juga saya cuma ikut-ikutan, dan akhirnya? Blog saya jadi almarhum,,,,….
        Syarat promosi barang di blog ini, ada pajak 10% :ngakak

  30. Graha nurdian | Catatan desain
    28/10/2010 at 17:28 #

    Kalo saya sih tujuan ngeblog buat share ilmu sama orang lain sekalian arsip. Soalnya blog saya tentang tutorial sih, jadi kalo lupa tinggal buka blog sendiri deh 🙂

  31. 06/12/2010 at 22:07 #

    Awalnya si saya ngeblog gara2 ditanya2 terus sama teman, dia selalu tanya bagaimana cara ini bagaimana cara itu yang berhubungan sama blog, lah saya aja ga punya blog mau jawab apa 🙂

    Setelah bikin blog lama2 keasikan & mulai mikir cari duit, tapi dari 2008 bikin blog bari 2010 saya mulai cari duit lewat blog dengan bikin beberapa blog baru.

    Ini poin yang saya paling setuju

    “Apapun tujuan kita membuat blog sebaikya kerukunan antara sesama blogger tetap dijaga”

    kerukunan harus no.1 dan tambahan jangan mudah terprovokasi karena kadang ada orang iseng jadi provokator

    btw, kenapa plugin math (kalau ga salah) selalu memunculkan angka sama 10+10

    • 07/12/2010 at 20:00 #

      Soalnya plugin quiz baru saya pasang bro, jadi pertanyaan default semua 10+10, begitupun jika saya buat artikel baru terus saya lupa input pertanyaannya maka ia pakai pertanyaan default…

  32. MaRLiF
    10/04/2011 at 17:51 #

    Kalau aku ngeblog semula karna hobby, tapi kini jadi ketagihan deh. pengen nyoba ngeblog dengan kreasi yang lebih profesional dengan domain sendiri .

    • 10/04/2011 at 22:11 #

      Wow, keren itu bro… DItunggu kreatifitasnya di dunia blogosphere

  33. 02/08/2011 at 20:47 #

    ikutan absen deh,walau ketinggalan..
    ane ngeblog bertujuan untuk share ilmu dan pengalaman aja bro..yang lain na mah cm efek na aja..

  34. BOO
    02/11/2011 at 03:30 #

    tujuannya … belajar nulis

Leave a Comment

3+2