Tips Aman dan Hemat Belanja Online

Saat ini penggunaan Internet sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari kebanyakan orang Indonesia. Banyak orang telah memanfaatkan internet untuk berbagai hal termasuk untuk berbelanja di dunia maya. Belanja online pada kenyataannya memang menawarkan berbagai kelebihan dan kemudahan yang membuat banyak orang tertarik pada sistem belanja ini. Akan tetapi, beberapa orang mungkin masih mempunyai keraguan untuk mulai berbelanja di dunia maya. Meskipun menawarkan berbagai macam kelebihan, beberapa orang masih menyimpan rasa takut ketika berbelanja secara online karena tidak bisa bertatap muka secara langsung dengan penjual dan melihat barang yang ditawarkan secara langsung. Jika Anda mempunyai pemikiran yang sama, maka ada baiknya anda mengetahui bagaimana memilik memilih tempat belanja online yang tepat, salah satunya dengan membaca tips memilih toko online berikut ini.

Tips Memilih Toko Online

Tak sulit menemukan berbagai toko online yang menawarkan beraneka jenis barang di dunia maya. Anda mungkin sudah sering melihat iklan mengenai toko online yang ditayangkan atau dicetak di media massa. Akan tetapi, hal tersebut tak serta-merta membuat Anda bisa mempercayai toko online tersebut. Oleh karena itu, Anda perlu memperhatikan beberapa hal penting ketika memilih toko online dengan tepat.

Pertama-tama, Anda harus jeli dengan harga yang ditawarkan. Jika Anda melihat penawaran harga yang jauh di bawah harga pasar, Anda perlu waspada karena bisa jadi toko online tersebut hanya toko online abal-abal/tipu-tipu.
Anda sebaiknya membandingkan harga dengan website toko online lain untuk memastikan bahwa harga yang ditawarkan tidak terlalu jauh kecuali jika toko online tersebut sedang melakukan promo khusus.

Kualitas barang juga perlu Anda perhatikan dengan melihat garansi yang ditawarkan maupun melihat kesesuaian deskripsi barang dan gambar. Toko online biasanya menawarkan beragam metode pembayaran dan jika Anda ingin mendapatkan metode pembayaran paling aman, sebaiknya Anda memilih metode Cash on Delivery (COD) yang memungkinkan Anda membayar setelah barang sampai di tangan Anda. Anda juga perlu memperhatikan layanan jika barang yang Anda terima ternyata cacat. Layanan yang ramah senantiasa menjadi ukuran kepercayaan sebuah toko online, tetapi Anda tidak boleh lupa untuk meminta saran maupun rekomendas dari orang lain. Adapun tempat Belanja online yang bisa Anda pilih dengan memperhitungkan faktor kemudahan dan keamanan dalam bertransaksi plus tawaran harga yang kompetitis adalah melalui blanja.com. Nama besar seperti Telkom, Telkomsel dan Toko Online kelas dunia seperti ebay telah menjadi partner bisnis dari blanja.com, jadi tidak bisa disangsikan lagi pelayanan dari blanja.com

blanja.com  Tips Aman dan Hemat Belanja OnlineCerdas Belanja Secara Online

Belanja online memang menawarkan kemudahan untuk menemukan barang yang Anda butuhkan maupun inginkan dengan harga yang terkadang lebih miring. Akan tetapi, Anda tidak boleh lupa melakukan beberapa langkah penting untuk memastikan bahwa Anda bisa tetap belanja online dengan hemat. Hal pertama yang sebaiknya Anda lakukan adalah dengan membuat daftar belanja termasuk anggaran yang tersedia agar Anda tidak kalap nanti ketika mengunjungi toko online yang Anda pilih. Sebaiknya Anda juga melihat toko online lain untuk mendapatkan pilihan barang terbaik dengan harga yang paling murah.

Meskipun belanja online bisa dilakukan dengan sangat mudah, sebaiknya Anda tidak terburu-buru memutuskan untuk membeli suatu produk. Anda bisa menunggu hingga toko online tersebut menawarkan promo untuk produk yang Anda incar. Berselancar untuk mencari produk dengan harga yang lebih miring terkadang bisa sangat menghabiskan waktu sehingga Anda perlu mengatur waktu untuk melakukan hal ini. Anda juga perlu aktif untuk mendapatkan diskon, promosi, atau paling tidak pengiriman gratis dengan mendaftar newsletter email dari toko online yang Anda sukai, mencari kupon, atau menanti Sale. Anda juga perlu berhati-hati dengan ongkos kirim dan tak lupa meminta pendapat teman sebelum berbelanja. Ulasan produk juga tidak boleh Anda lewatkan sembari Anda bisa merencanakan pemesanan produk.

Advertisement

55 Responses to “Tips Aman dan Hemat Belanja Online”

  1. Eko
    02/02/2015 at 10:52 #

    keren tispnya sangat bermanfaat sekali makasih infonya

  2. Maaf ganggu numpang buka lapak, hapus aja ya kalo spam – Informasi Menarik Mengenai Cara Cepat Mengeringkan dan Menyembuhkan Luka Bernanah dengan Obat Oles Pengering Luka Bernanah dan Luka Borok

  3. 16/06/2015 at 08:27 #

    Kalo saya sih lebih memilihan pake REkber.. lebih aman.
    Dan pake jasa pihak ketiga seperti Tokopedia

  4. 26/06/2015 at 07:35 #

    kadang toko online yang populer saja saya khawatir gan, jadi tidak pernah beli barang2 yang mahal di toko online

  5. 08/07/2015 at 22:28 #

    yang aman dan mudah itu pakai tokopedia atau bukalapak aja mas, itu gampang g ribet bin meyakinkan, walau terkadang memang ada penipuan pakai script yang dikirim via email. tp asal sedikit waspada dan g bloon bloon amat bakal tetep aman kok mas

  6. 01/08/2015 at 13:42 #

    Belanja online ini serbasalah gan. soalnya yang namana barang dilihat lewat layar pc dengan dilihat langsung itu beda banget penampakannya. apalagi dengan teknologi imeging saat ini, bisa ketipu kita

  7. 02/08/2015 at 22:36 #

    kalau saya di kaskus lebih memilih rekber saja karena lebih aman. sedangakn untuk toko lainnya mungkun saya memilih tokopedia karena memiliki sistem rekber.

  8. 10/08/2015 at 16:16 #

    terimkasih tipsnya,sangat bermanfaat sekali.

  9. 03/09/2015 at 09:51 #

    jadi tambah pengetahuan nih , udah agak gak was-was belanja online , terimaasih min

  10. 09/09/2015 at 07:15 #

    Sedikit menambahkan bro, kebetulan ane juga jualan online aksesoris wanita import nih:

    – Cek testimoni nya
    – Cek kapan terakhir online shop nya diupdate
    – Cek social media akunnya aktif atau ngga
    – Cek apakah CS nya cepat tanggap
    – Kalau bisa COD maka akan lebih aman

    Semoga bermanfaat

    Regards,
    Nonaholic

  11. sebagai penjual dropshipper untuk melakukan COD nampak nya terlalu sulit bagi saya. karena memang produk yang saya punya ini tidak ada ready stok nya ahahahaha

  12. 14/09/2015 at 00:02 #

    Hemat belanja pulsa anda dengan bergabunng ke http://www.bisnis-pulsa-elektrik.com

  13. 14/09/2015 at 21:03 #

    sebagai penjual dropshipper untuk melakukan COD nampak nya terlalu sulit bagi saya. karena memang produk yang saya punya ini tidak ada ready stok nya… Hemat belanja pulsa anda dengan bergabunng ke

  14. 17/09/2015 at 14:37 #

    keren tispnya, terima kasih banyak.

  15. 17/09/2015 at 17:57 #

    Tipsnya bermanfaat, thanks

  16. 22/09/2015 at 09:28 #

    Makasih banyak atas informasinya gan

  17. 29/09/2015 at 02:57 #

    yang jelas si klo menurut ane liat testimoni dan latar belakang online storenya dulu,,
    belanja online sekarang lebih hti hati, perusahaan gede sekelas lazada aja bisa kena problem, klo kita gak jeli malah bsa bisa kita dijadikan ladang penipuan

  18. 30/09/2015 at 15:57 #

    tips yang bermanfaat gan πŸ™‚ mengingat banyak sekali penipuan jual beli di media online

  19. 13/10/2015 at 10:16 #

    semoga tidak ada lagi orang yang tertipu karena penahat online… saya juga pernah mengalaminya dan kehilangan 1jta lebih

  20. 14/10/2015 at 16:41 #

    semoga aja tidak banyak orang mengalami kejadian yang tidak di inginkan

    http://www.juragancoding.com/

  21. 15/10/2015 at 11:21 #

    usahakn customer servicenya yang fast response

  22. 22/10/2015 at 03:22 #

    COD mungkin paling cocok gan

  23. 24/10/2015 at 21:34 #

    Sangat bermanfaat

  24. 15/11/2015 at 05:57 #

    kadang toko online yang populer saja bisa khawatir gan, paling beli barang2 yang tidak mahal di toko online

  25. 16/11/2015 at 13:04 #

    mantap gan ane juga sering belanja online

  26. 17/11/2015 at 20:40 #

    berbelanja online memang harus berhati-hati agar tidak terjebak penipuan yang marak dilakukan scamer

  27. 17/11/2015 at 20:41 #

    di forum-forum sering terjadi kasus scam oleh member yang tidak bertanggungjawab terhadap pemula

  28. 17/11/2015 at 20:43 #

    kira-kira blog ini sudah payout berapa dari bisnis ibn network? saya lihat ada banner terpasang

  29. 18/11/2015 at 10:28 #

    sebagai calon pembeli memang harus lebih hati-hati saat belanja online.
    Kita harus benar2 meneliti siapa penjualnya. Namun saat ini sudah banyak toko ecommerce yang sudah menawarkan transaksi aman.
    Thanks.

  30. jual Aki Mobil dan Motor
    15/12/2015 at 17:04 #

    sekarang belanja online sudah semakin mudah dan terhindar dari unsur penipuan… sangat mudah karena sudah ada tokopedia, lazada, atau buka lapak….

  31. hendro
    26/12/2015 at 09:20 #

    yang terpenting jika hendak membeli via toko online pilihlah toko online yang memiliki reputasi yang baik

  32. 26/12/2015 at 09:22 #

    wah informasi ini bagi saya informasi yang sangat bermanfaat sebagai bekal saya di dalam membangun bisnis online yang baik dan benar

  33. dewi
    26/12/2015 at 09:25 #

    banyak sekali penipuan yang terjadi di online, sebaiknya baca artikel dari eserzone kali ini agar kita bisa mendapatkan tips untuk tidak bisa tertipu dan mendapatkan tips bagaimana cara belanja yang aman via online

    instagram.com/butiksolo

  34. zaka
    26/12/2015 at 09:29 #

    intinya sebagai konsumen/ calon konsumen kita harus senantiasa teliti dan peka terhadap orang yang menawarkan produk/ jasa kepada kita dengan memperhatikan berbagai hal dengan jangan langsung percaya 100% begitu saja kepada orang yang menawarkan berbagai penawaran kepada kita.

  35. batara
    04/01/2016 at 17:30 #

    sebagai konsumen online harus semakin cerdas untuk mengetahui mana toko online yang bisa percaya dan tidak dipercaya. Harga tak selamanya benar. semoga UKM semakin maju dengan penjualan online πŸ™‚

  36. 14/01/2016 at 19:59 #

    kita harus selalu teliti yah gan sebagai konsumen

  37. 21/01/2016 at 18:54 #

    Dari kemaren saya niat mau beli onlinne, tapi selalu batal, karena banyak pertimbangan, untung rugi dan keamanan

  38. 01/02/2016 at 10:24 #

    alhamdulillah dapat tips yang aman untuk saya bisa melakukan transaksi online

  39. 07/02/2016 at 08:11 #

    Kemaren-kemaren ini baru aja pada heboh Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) yang gembar-gemborin diskon gede-gedean di berbagai e-commerce raksasa di Indonesia. Eeehh pas dicek lebih teliti ternyata cuma “trik”, malah ada yang lebih mahal dari harga normal hahaha… Sekali-kali pengen deh beneran ada diskon hingga 90%, dan pengennya yang diskon itu adalah iphone seri terbaru *ngarepp* :p

  40. 10/02/2016 at 19:18 #

    Gannn Artikel nya keren dehh
    aku titip Link Movie Online ku yah πŸ˜€
    Bioskop Online

  41. 04/03/2016 at 10:28 #

    kalau gw mah belanja online cuma di bukalapak.com doang..
    aman terpercaya, dengan fasilitas rekbernya jika barang tak sampai pada waktu yang di tentukan maka uang akan kembali dengan utuh.

    prosesnya cepat gak ribet.

  42. 07/03/2016 at 11:16 #

    lebih hemat

  43. 07/03/2016 at 11:17 #

    pilih transaksi online

  44. 11/03/2016 at 14:06 #

    Saya juga sudah mengatakan kepada teman atau orang terdekat tips tersebut …

  45. 16/03/2016 at 11:11 #

    alhamdulillah dapat tips yang aman untuk saya bisa melakukan transaksi online

  46. 22/03/2016 at 11:32 #

    makasih tipsnya, sering banget bli online tapi fail

  47. 19/06/2016 at 17:59 #

    terima kasih tips dan informasinya sangat bermanfaat nie ketika mau belanja online….

    daftar hotmail

  48. 12/07/2016 at 17:00 #

    Betul brooo, harga tetap menjadi patokan awal, saya dulu pernah terbawa emosi memborong handphone yang harganya dibawah rata-rata maunya jual lagi, hasilnya tertipu rugi…

  49. 31/07/2016 at 08:12 #

    Thanks banget untuk tipsnya bang, sangat bermanfaat tentunya.
    Sekarang menjamur banget toko online, jadi kita harus hati2 kalau mau belanja online.

  50. agen wsc
    30/08/2016 at 12:11 #

    ngirit

  51. 30/09/2016 at 21:44 #

    sangat menarik dan menginspiratif sekali. saya doakan semoga yang membuat artikel ini diberi kesehatan, rejeki dan umur panjang. amin…

  52. Toko Bunga
    04/02/2017 at 20:15 #

    Tips sangat menarik, terima kasih Informasi nya Gan

  53. batik tulis parahita
    06/02/2017 at 20:20 #

    sipp.. bagus.. terimakasih

  54. Raja Review
    03/04/2017 at 15:27 #

    keren nih infonya, makasi gan. Di banyakin artikel kayak gini.

  55. Jasa Toko Online
    26/07/2017 at 18:43 #

    Setelah anda pilih toko online nya cek lagi ketentuannya seperti sistem transaksi apakah COD, paypal, atau bank transfer karena saat ini masih ada aja toko online yang nipu atau bahkan layanan nya ga sesuai dengan ketentuan.

Leave a Comment

3+2